Дефицит дефицита
В пору дефицита всего и вся иногда в очереди передо мной на мне заканчивался тот или иной продукт или товар. Взглянув на огорчённые лица стоявших за мной покупателей, я всегда не забирал всё себе, а оставлял половину или хотя бы не много дефицита стоявшему за мной покупателю. Так же поступали и многие другие покупатели в аналогичных случаях, так как дух эгоизма ещё не успел проникнуть во все поры общества. Сейчас дефицита на товары и продукты нет, поэтому и такие случаи не возникают, а если и кончится что-либо в одном месте, то не составит труда найти это в другом месте. Но зато возник дефицит на другой дефицит: на доброту, готовность помочь другому человеку, поделиться с ним чем-либо - даже не в ущерб себе, сделать доброе дело или просто что-либо приятное не знакомому человеку.
Об этом напомнил недавно случай на нашем местном рынке. Подходим с женой к одной из палаток, у которой одна из покупательниц, нахваливая какое-то понравившееся ей печенье по цене 220 рублей за килограмм, просит продавца взвесить ей побольше, около килограмма. Когда любительница печенья рассчиталась, жена попросила и ей взвесить, но поменьше, грамм 300. Услышав это, ещё не отошедшая с покупкой женщина говорит продавцу: “Знаете, я возьму всё оставшееся печенье”.
Решив поерничать, говорю жене: “Да у входа в рынок точно такое печенье продают и, кажется, по более дешёвой цене”. Наша “конкурентка” после этого заколебалась и говорит: “Нет, я, пожалуй, больше не буду брать”. Я, продолжая начатую игру, тихо, но так, чтобы слышала женщина, страдающая по РАЙКИНСКОМУ дефициту, говорю: “Ну, тогда давай купим здесь, а то, может быть, я обознался, и там такого печенья нет”. Продавец, скрывая лёгкое раздражение, нетерпеливо говорит женщине: “Так берёте или не берёте? Или я следующими покупателями займусь”. Через секунду слышим, как наша соседка по очереди снова меняет решение и просит взвесить ей ещё печенье. Отходя от палатки, говорю: “Не стесняйтесь, берите всё оставшееся – нам расхотелось его”.
Не знаю, расхотелось ли после этого женщине новой формации, а мне этот рыночный эпизод напомнил старый анекдот о хохле, который будучи не в силах съесть ведро яблок, принесенных ему и его товарищу, надкусил каждое из них, чтобы тому не досталось, а также ироническую присказку: “Пусть лучше мой живот лопнет, чем кто-то другой съест”. Весь же короткий наш разговор по какой-то странной ассоциации (берёте? Не берёте?) показался чем-то похожим на диалог попугая с гостями одинокого мужчины: “Дашь? Не дашь? Катись к грёбаной матери”, перекликающийся с другим анекдотом о грубом продавце мяса, который после воспитательной работы с ним заведующего говорит очередному занудливому покупателю: “ Уважаемый, берите топорик и рубите сами, а я пошёл к такой-то матери”. Я же вам всем желаю удачных покупок на бездефицитных рынках.