авторів

1588
 

події

222405
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elizaveta_Drashusova » Записки неизвестной - 48

Записки неизвестной - 48

18.08.1840
Прага, Чехия, Чехия

18 августа нашего стиля приехали мы в Прагу. К сожалению, все лучшие гостиницы были заняты, и мы попали в такую дурную, что я готова была бы тотчас уехать, не предвидя, что проведу в Праге самые отрадные минуты. В первый же день были у Шафарика, но не застали его дома. Долго бродили мы по городу, который нам чрезвычайно понравился. Обедали в превосходной гостинице. Столы были накрыты в хорошеньком саду и отражались в зеркальной стене, примыкающей к саду галереи, вблизи журчал фонтан и к довершению удовольствие отличный обед стоит только 40 крейцеров; было одно только не хорошо, что обед продолжался слишком долго. На другой день в 10 часов утра отправились на Грачин посмотреть на торжественную церемонию по случаю собрания совета. Предварительно зашли в национальный музей, где жил Ганка. Он принял нас с истинно славянским радушием, говорил с нами по-русски, мы нашли его окруженным русскими книгами и журналами. Мы вместе отправились в замок, на дворе коего стояла гвардия и блестящие кареты магнатов Богемии. Заседание совета еще продолжалось, нас пустили в огромную залу, возле которой находилась конференц-зала. Хотя двери были растворены, но около них стояла такая толпа, что мы сквозь нее не могли продраться и, не предвидя скорого окончание заседание, пошли в собор, находящийся близь дворца. Собор построен в готическом стиле и прекрасной архитектуры. Я не видела в Германии великолепнее этого храма. На одной из стен находится большая мозаичная картина, сделанная по повелению Карла IV. Мощи Непомука, покровителя Богемии, находятся в богатой серебряной раке. В капелле Сигизмунда показывают подсвечник стоявший будто бы в Соломоновом храме в Иерусалиме, удивительный по красивости работы и по фантастическому расположению фигур. Услышав звуки труб возвещавших окончание заседание совета, мы поспешили пойти ко дворцу, видели, как вельможи богемские садились в великолепные кареты шестерней. Лошади, сбруя, одежда кучеров были роскошны, за каждою каретой шли попарно лакеи в богатых ливреях. Зрелище это давало понятие о великолепии церемоний старых времен. Музыка играла во все время. Хотя было уже довольно поздно, но Ганка непременно желал показать нам национальный музей, в котором был библиотекарем.

Ганка желал, чтобы мы осмотрели достопримечательности столицы Богемии. По его совету, мы были в одной из древнейших церквей края, где находятся гробницы Тиходе-Браге, богемского историка Гаммершильда и картины Шкреты. Ганка еще раз был с нами в музее, показал вам кабинет редкостей и нумизматическое собрание. Водил в картинную галерею, находящуюся также в здании музея, довольно богатую.

Из картинной галереи мы отправились вместе в церковь Святого Георгия, где прежде был женский монастырь. Там находится гробница Святой Людмилы и многих монахинь, чтимых Чехами. Нам показывал этот монастырь католический священник Кробец, с которым мы еще прежде познакомились у Ганки. Он жил в келье прежних настоятельниц и пригласил нас к себе. Помещение его было очень красиво и вид из окон прекрасен. Хотя и католический священник, он был пламенный Славянин в душе, и не имел ни малейшего религиозного фанатизма. Он страстно желал независимости чехов. Но даже самостоятельность Богемии не хотел бы приобресть ценою кровопролития и государственных потрясений. Беседуя с ним, чувствовалось, что-то примирительное. Мы не видали как пролетело время. Солнце уже закатывалось, и мы пошли все вместе любоваться Прогой. Грачина или Рачина высокая гора, на которой находится дворец и много великолепных зданий и откуда чудесный вид на Прагу. Бывшая столица Богемии лежит в пространной долине, опоясанной рекою Молдавой, обнесенная каменною стеной и охраняемая двумя горами. Некоторые находят, что Прага похожа на Москву; но это неосновательно. Москва стоит на холмах, а Прага расположена в долине; какое же может быть сходство? Мы не могли насмотреться на Прагу и пошли домой, когда уже совершенно смерклось. Они оба живут на Грачине. Спуститься с такой горы и опять на нее подыматься очень утомительно, но им это ни почем. Ганка давал мне руку, Кробец шел с мужем впереди, и мы, разговаривая не умолкая, нечувствительно дошли до моста. Они и тут не хотели с нами расстаться и довели до самой нашей квартиры. Ганка обещал прийти на другой день проводить нас, но с Кробцем мы простились, и конечно, навсегда. Он обещал не забывать нас в своих молитвах.

22 августа, в пять часов после обеда, мы оставили Прагу, унеся самые отрадные воспоминание.

 

Дата публікації 18.08.2025 в 21:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: