авторів

1588
 

події

222357
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elizaveta_Drashusova » Записки неизвестной - 32

Записки неизвестной - 32

02.02.1838
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Наступило наконец 2 февраля. День этот для меня еще тем был замечателен, что мой муж в первый раз надел фрак. Он оставил военную службу и перешел в Министерство Народного Просвещения по особым поручением.

С раннего утра 2 февраля у Крылова толпились с поздравлениями друзья, знакомые и поклонники его таланта. В 4 часа, мой муж с Плетневым поехали к Ивану Андреевичу и как невесту повезли его в дом Энгельгардта, где тогда помещалось Благородное Собрание. Уваров, Оленин, литераторы и все участвовавшие в празднике встретили его в первой комнате.

Уваров от лица всех присутствовавших приветствовал его, прочел рескрипт государя и надел звезду. Старик заплакал от радости и совершенно растроганный вошел в залу, где его ожидало столько новых, сладостных ощущений.

В великолепно освещенной и убранной зале был накрыт покоем роскошный стол. Посредине стены стоял мраморный бюст Крылова, украшенный лавровым венком, и под ним на столе, покрытом красным сукном лежали все сочинение Крылова, все их переводы на иностранные языки, по экземпляру всех изданий какие только были его сочинений и на них лежал также лавровый венок. В 5 часов сели за стол. Подле Крылова с одной стороны Уваров, с другой Оленин, распорядители: Жуковский, Плетнев, князь Одоевский и мой муж, напротив. Первый тост за здоровье Ивана Андреевича провозгласил Уваров и произнес несколько слов. Потом говорили Оленин, князь Одоевский, Жуковский. Умиление старика возрастало, когда же Петров своим прекрасным голосом запел стихи Вяземского (музыка Вьельгорского):

 

На радость полувековую

Скликает нас веселый зов:

Здесь с музой свадьбу золотую

Сегодня празднует Крылов.

На этой свадьбе все мы сватья

И не к чему таить вину,

Все заодно, все без изъятья,

Мы влюблены в его жену.

Длись счастливая судьбою

Нить любезных нам годов.

Здравствуй с милою женою,

Здравствуй дедушка Крылов!

 

все с восторгом и с оглушительными рукоплесканиями приветствовали каждый куплет. Счастливый Крылов залился слезами. Петров должен был бесчисленно повторять эти счастливые куплеты. Не могли наслушаться их, не могли наглядеться на виновника торжества, и многие невольно с увлечением вторили:

 

Здравствуй с милою женою,

Здравствуй дедушка Крылов!

 

Я была на хорах, где находились еще несколько дам и между ними графиня Уварова, княгиня Одоевская, княгиня Вяземская. Нас очень хорошо угощали, приносили бокалы с шампанским. Сказали Крылову, что дамы желают пить его здоровье, он вышел на средину зала; мы все встали, от души его приветствовали и бросили лавровый венок.

Обед кончился, но никому не хотелось уехать, все желали как можно долее продлить радостный день и долго еще толпились гости в залах Собрание. Уезжая, Крылов обнял моего мужа и сказал, что ему обязан этим счастливым днем. Стихи Вяземского имели успех необыкновенный, и когда мы садились в карету, то слышали, как на улице пели:

 

Здравствуй с милою женою,

Здравствуй дедушка Крылов!

 

Дата публікації 18.08.2025 в 20:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: