Глава первая.
Первые кинотеатры в России
Первые кинематографы и первые фильмы. – Я становлюсь кинематографистом. – "Бомон и Сиверсен". – Мой компаньон Ош. – Встреча с Шламенго. Первая кинолаборатория. – Мы пытаемся делать фильмы. – Первый русский кинорежиссер В. М. Гончаров. – Киносеанс для архиерея. – "Землетрясение в Мессине".
В начале XX столетия, в различных местах России, стали возникать "бродячие" кинематографы.
Предприимчивые дельцы, познакомившись за границей с чудесами ожившей фотографии, покупали там картины и проекционные аппараты для гастролей по России.
Так начали свою деятельность Штремер, Гуцман, Быстрицкий, Боммер, Ларфианович, Мяновский, Товбин и Гензель.
Собрав "дань" с намеченных городов или районов, предприниматели-гастролеры с прибылью продавали несколько изношенную аппаратуру и достаточно потрепанные картины, чтобы опять отправиться за границу и закупить там все новое.
Отсутствие электричества на значительной территории страны тормозило рост кинематографов. Гастролеры же кочевали с собственными небольшими "электрическими станциями", состоящими из двигателя и динамомашины.
Иногда для кинематографических сеансов прибегали к эфирно-кислородному освещению. Но оно было опасно в пожарном отношении и менее эффектно, чем электрическое.
Гастролеры разъезжали не только по суше, но и по воде. В 1906 г. приволжские города обслуживала баржа-кинематограф Троицкого, с небольшой собственной электростанцией, что давало возможность демонстрировать картины в любой части берега.
Через два года на Волге появилась еще одна баржа-кинематограф "Наяда", но она, как и первая, недолго просуществовала.