авторів

1570
 

події

220376
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Zubkov » З0-й полк Радиотехнических войск ПВО - 25

З0-й полк Радиотехнических войск ПВО - 25

03.05.1960
Ак-Тепе (Ашхабад), Туркменистан, Туркменистан

 Итак, 1 мая 1960 года в 04.30 капитан Фрэнсис Гэрри Пауэрс, тридцатилетний американский летчик, поднял в воздух со взлётной полосы аэродрома Пешавар в Пакистане самолет У-2 и направил его к советской границе. Это было началом операции ЦРУ под именем «Оверфлайт».

 

 Многие источники в Интернете сегодня утверждают, что полет должен был закончиться через 8 часов на расстоянии 6 тыс. километров от точки старта - в аэропорту Буде, на территории Норвегии. Почти 5 тыс. километров маршрута этого самолёта пролегали над советской территорией, и якобы полет все время проходил на высоте не ниже 20 тыс. метров. Но это совсем не так. В полёте над СССР в этот день Пауэрс, выполняя заранее спланированную тактику полёта, непрерывно маневрировал высотой и скоростью, выполняя обычный для тех времён разведывательный полёт. Его целью была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза и запись частот сигналов РЛС и других советских радиотехнических средств.

 Советская разведка имела информацию, что Пауэрс мог принять решение вернуться из СССР в районе Туркменского города Мары (как самолёт, нарушавший воздушную границу 9 апреля). Где, над территорией Ирана его должен был в воздухе ожидать самолёт заправщик.

 Учитывая эту информацию, поздно вечером 30 апреля на аэродром Ак-Тэпе под Ашхабадом перегнали два самолёта Су-9 из Красноводска.

Два капитана, пилоты этих самолётов, лётчики 1-го класса ночевали на КП авиаполка, в помещении дежурной смены.

 Делается ещё одна попытка уничтожить самолёт нарушитель с помощью истребителя СУ-9.

 С аэродрома Кольцово (г. Свердловск) на перехват поднялся высотный истребитель Су-9, случайно оказавшийся там в ходе перегона самолета с завода в Прибалтику в часть. Его пилот капитан Игорь Ментюков не имел компенсирующего высотного костюма и кислородной маски, а самолет не был вооружен. Летчик получает задачу, лично от командующего ВВС ПВО генерал-лейтенанта Судец: сблизиться с нарушителем и таранить его. Учитывая, что Ментюков долго действовать на предельной высоте не мог, а нужно было еще точно навести скоростной сверхзвуковой истребитель на цель, шедшую на дозвуковой скорости, шанс на успех был минимальным. Но для лётчика в случае тарана была смертельная опасность. Получив приказ, лётчик только попросил генерала позаботиться о его семье и матери. Он понимал, что идёт на верную гибель. И вот его самолёт в воздухе. Ментюков набрал нужную высоту, включил форсаж, но цели не увидел, пролетел значительно выше и наведение не состоялось.

 Из-за отсутствия опыта наведения СУ-9, штурманы не сумели точно вывести самолёт на цель, сохранив этим жизнь И. Ментюкову, который закончил свою службу в г. Василькове, под Киевом, в звании подполковника.

 

 Итак, все попытки сбить самолёт Пауэрса с помощью истребителей заканчиваются неудачей. Нарушитель уже под Свердловском. Стало понятно, что советские истребители Су-9 и даже новые МиГ-21, поднятые по тревоге, не могут перехватить недоступную для них сверхвысотную цель. Тогда, принимается решение сбить Нарушителя ракетой. В этом состоял определенный риск: попадать нужно было быстро и желательно сразу, пока самолет еще не покинул Свердловскую область и находился в зоне поражения ракетчиков. Далее У-2 мог уйти на Север и стать практически недоступным для систем ПВО, которые в 1960 году еще не могли покрыть всю территорию страны.

 Но был ещё один фактор, кроме неразберихи на КП войск ПВО и в дивизионах ЗРВ. Пауэрс пилотировал свой самолёт точно по стыкам зон поражения дивизионов. Поэтому в зоне поражения его самолёт находился недостаточное время, необходимое для обработки цели средствами систем управления, и пуска ракеты.

 

Вернёмся в нашем рассказе на позиции ракетных дивизионов. Что происходило у ракетчиков?

 Первым огонь по самолету-нарушителю открыл зенитный ракетный дивизион, которым командовал капитан Николай Шелудько. Однако, к тому времени самолет Локхид У-2 уже вышел из зоны поражения и стал огибать город, а потому ракеты не настигли его.

 На помощь пришла случайность. Один из дивизионов 44-го полка ЗРВ, где командир подполковник Иван Шишов находился на переподготовке. Обязанности командира дивизиона исполнял начальник штаба, майор Михаил Воронов. После 9-го апреля, новым командиром полка, в учебных целях, дивизион был выведен на запасную позицию. Затем, развёрнут, приведён в боевое состояние, и оставлен до конца майских праздников на боевом дежурстве. Об этом знали только в Свердловской Армии ПВО. Не знали об этом в Главном Штабе войск ПВО страны. Не знали об этом и в ЦРУ, не знал об этом и Фрэнсис Гэри Пауэрс.

 С приближением к Свердловску, У-2 входил в зону поражения дивизиона, находившегося на запасной позиции. Дивизион получает приказ: «Цель уничтожить». Поскольку в воздухе был самолёт СУ-9, пилотируемый капитаном И. Ментюковым, Воронов не уверен, что система наведения ракет дивизиона держит самолёт-нарушитель. У-2 вот-вот уйдёт из зоны поражения. В кабине управления раздаётся возглас офицера наведения, старшего лейтенанта Эдуарда Фельдблюм:

 - Стреляйте, товарищ майор, стреляйте! Он уходит!

 И, майор Воронов нажимает кнопку пуска трёх ракет. Стартовый расчет сержанта Александра Федорова сработал безошибочно.

 В 8-34 первая выпущенная ракета ЗРК С-75 сходит с пусковой установки и идёт вдогон за уходящей из зоны поражения целью. Вторая и третья ракеты не сошли с пусковых установок, т.к. угол пуска вдогон уходящему самолёту был малым. На пути траекторий ракет находилась кабина управления и автоматика заблокировала пуск. Первая ракета догоняет уходящий самолёт. Недалеко от Дегтярска срабатывает интегрирующее устройство, взрывается головная часть ракеты, и конус осколков попадает в хвост самолета У-2, повредив двигатель, хвостовую часть и оторвав крыло.

 Интересно, что ракета С-75 была выпущена по У-2 уже вне зоны эффективного поражения целей, при стрельбе вдогонку. Многие эксперты отмечают, что именно это сохранило жизнь американскому летчику Фрэнсису Гэри Пауэрсу.

 Падающий У-2, продолжал восприниматься оператором РЛС как цель. Зажатый креслом к приборной доске, Пауэрс не решается привести в действие рычаг катапульты. Это сохранило ему жизнь. С трудом, уже на высоте 10 км он сумел освободиться и покинул беспорядочно падающий самолёт, раскрыв парашют.

 Едва Пауэрс оторвался от самолета, как еще одна ракета, выпущенная соседним дивизионом, прямым попаданием поразила его самолёт, полностью разрушив его. Операторы РЛС приняли отметки от падающих обломков самолёта за пассивные помехи, применённые летчиком самолёта-шпиона, но тут отметка цели появилась вновь.

 Более 30 минут после уничтожения американского самолета-разведчика на КП полка, а также на КП армии ПВО считали, что он продолжает полет.

 Самолёт Пауэрса уже был уничтожен. Сам он спускался на парашюте. Но после неудачного наведения И. Ментюкова на перехват, с КП Свердловской армии ПВО следует приказ командующего авиацией армии ПВО, поднять пару истребителей МиГ-19 капитана Бориса Айвазяна и ст. л-та Сергея Сафронова. Задача была все та же: при обнаружении атаковать противника и уничтожить. Истребители поднялись в воздух, но и ракетчики продолжали свою работу.

 «На очередном вираже, - рассказывает Б. Айвазян, - я передал Сергею команду оттянуться назад. Если, в течение 2-3 минут не обнаружим вражеский самолет, будем садиться. Причем, с прямой без традиционного круга над аэродромом».

 Сафронов не отозвался, связь с ведомым оборвалась. Айвазян, оглядываясь, где его ведомый, увидел в чистом небе необычное облачко. Понял, что это работают ракетчики, резко спикировал. Это ему спасло жизнь, он смог увести свой самолёт от настигавшей его ракеты.

 В ракетном дивизионе майора Шугаева, аппаратура опознавания не работала. Поэтому, ракетчики восприняли появившуюся отметку от истребителей за вражескую цель, которая снизилась до 11км. Доложили на КП. А оттуда приказ:

 - «Цель уничтожить!»

Через считанные секунды цель была сбита. Увы! Это был истребитель ст. л-та Сафронова. Экраны РЛС очистились, стало ясно - нарушитель сбит. Всего в тот день разными дивизионами было выпущено 8 ракет, о чем не упоминалось в официальной советской версии событий тех лет.

 Приземлившегося вблизи села Поварня, на колхозное поле Пауэрса, встретили колхозники, приняв его за иностранного космонавта. Они отвезли лётчика в сельсовет, где уже был накрыт праздничный стол, по случаю 1-го мая. Но угостить «дорогого гостя» не успели, так как вскоре, подъехали две чёрные волги с сотрудниками местного КГБ. Пауэрса арестовали. Затем, его и все собранные обломки самолёта У-2 отправили в Москву.

 Возникает вопрос: «Можно ли было пресечь шпионский полет до Урала?»

На основании имеющейся информации возникает вывод, что это было сделать чрезвычайно сложно.

 Слыша по-своему радиокоманды штурманов, о начале наведения на него советских истребителей, Пауэрс поднимал свой самолёт на максимальную высоту, увеличивал скорость полёта и уходил от встречи с нашими самолётами задолго до их появления «в точке встречи»

 Зная расположение ракетных дивизионов, и ведя свой самолёт строго по стыкам зон поражения, Пауэрс сводил до минимума вероятность попадания в его самолёт ракетой.

 И только дивизион майора Воронова, выведенный на запасную позицию и оказавшийся на пути полёта Пауэрса, сумел одной ракетой сбить самолёт-шпион.

 

Дата публікації 18.03.2025 в 23:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: