Глава 2-я. Туркменский город Мары.
К новому месту службы в 30-й Радиотехнический полк ПВО, штаб которого находился в туркменском городе Мары, я прибыл утром в среду 30 сентября 1959 года
Мары – город на юге Туркменистана, центр Марыйской области. Являлся одним из крупнейших городов Туркмении, третьим по величине в республике. Его население составляли почти сто тысяч жителей: туркмены, татары, азербайджанцы, армяне, русские.
Город был основан в 1884 году в качестве российского укрепленного пункта и административного центра. Расположенный в 30 км к западу от него древний, пришедший в упадок город Мерв, дал новому городу свое название и вплоть до 1937 года он назывался Мерв. С 1937 года город получил название Мары, а в 1939 стал областным центром.
Город Мары расположен на территории большого Мургабского оазиса в центре пустыни Каракумы. Город находится в юго-восточной части Туранской низменности, в дельте реки Мургаб, которая протекает через центр города. Река Мургаб не широкая, но глубокая с быстрым течением, несшим много ила. Поэтому, цвет воды был мутновато серый. Интересно, что Мургаб теряется в песках Каракума. Воды реки летом разбирают для полива плантаций хлопка.
Районы города, расположенные на разных берегах реки, соединяли несколько пешеходных мостов и мостов для транспорта.
К югу от города проходит Каракумский канал. Климат здесь резко континентальный, летом жаркий. Температура воздуха в этот период нередко доходит до 46-48*С.
Мары – крупный транспортный, промышленный и культурный центр республики. Здесь работают машиностроительные, авторемонтные, хлопкоочистительные предприятия, предприятия легкой промышленности и т.д. Мары – центр богатой хлопководческой области Туркменистана, главный центр газовой промышленности. В городе расположена крупнейшая в республике Марыйская ГРЭС,
В области широко практиковалось разведение каракулевых овец. В те годы каракулевую шкурку можно было купить за 10 рублей.
Важнейшей отраслью городского хозяйства в Мары было производство ковров. Именно Марыйская область являлась родиной всемирно известных текинских ковров, которые ткали здесь с давних времён. Ковры ручной и машинной работы по праву считались главным городским достоянием.
В городе имелся Государственный Туркменский пединститут, областная библиотека, несколько средних школ. К числу крупных предприятий относился конезавод, где занимались разведением скаковых лошадей ахалтекинской породы. Лошади этой породы издавна пользуются популярностью и спросом во всем мире. Город являлся крупным железнодорожным узлом, связывающим Ташкент с Ашхабадом и Красноводском , а так же Мары с Кушкой.
Различные районы города связывали автобусные маршруты. Кроме этого, в городе был расквартирован общевойсковой корпус, полк истребительной авиации и полк РТВ. В городе функционировал Гарнизонный госпиталь, Дом офицеров, гарнизонная столовая, более похожая на ресторан, парк культуры и отдыха, примыкающий к Дому офицеров. Богат был город и своими древними историческими памятниками. Так что не такой уж «дырой» был областной центр Туркмении город Мары.