Глава 6. Техник-лейтенант Владимир Уткин.
Техник-лейтенант Владимир Уткин прибыл в 74-ю Школу операторов радиотехнических войск на должность командира взвода летом 1958 года, после окончания Житомирского радиотехнического училища. Скромный, немногословный, худощавый, среднего роста Владимир мало выделялся среди офицеров части. С первых дней его подселили в комнату к лейтенанту Геннадию Ягудину. Эта комната находилась на балансе Школы, в качестве служебной, и её определили для общежития холостым офицерам.
Гена Ягудин тоже находился на должности командира взвода и был полной противоположностью Владимиру. Небольшого роста, о таких говорят полтора метра с фуражкой и сапогами. Худющий, но чрезвычайно активный и шкодливый, старающийся во всём выделиться. Любитель выпить, подшутить над товарищем, устроить провокацию, Геннадий постоянно цеплял Володю. В конце концов, Уткин вынужден был уйти из комнаты совместного проживания с Ягудиным, сняв жильё в частном секторе.
Летом 1959 года Уткин получил отпуск и поехал в родное село на Украину.
Из отпуска Владимир вернулся не один. Вместе с ним приехала молодая, симпатичная девушка. На расспросы офицеров, Уткин скромно отмалчивался и старался избегать разговоров о своей личной жизни. Поскольку он жил вдалеке от основного места проживания офицерских семей части, то об этом случае все вскоре перестали говорить и забыли.
В конце лета, на имя командира части пришло письмо из родного села Володи. Автор письма, отец одного из его бывших одноклассников писал:
«Уважаемый товарищ командир. В вашей части служит лейтенант Владимир Уткин. В июне он приезжал в отпуск, к своим родителям. Мой сын в это же время решил жениться на девушке Светлане, с которой учился в одном классе. Он пригласил на свою свадьбу Уткина, с которым тоже учился в одном классе. Но в день регистрации в Сельсовете Светлана не появилась. В этот день она уехала вместе с вашим лейтенантом. От её родителей мы знаем, что она сейчас живёт вместе с Уткиным в городе Чкаловске.
Товарищ командир войсковой части, мы с сыном понесли большие затраты на организацию свадьбы, а Ваш лейтенант украл невесту у моего сына. Поэтому, я Вас убедительно прошу: принять меры к лейтенанту Уткину и пусть он компенсирует нам с сыном все затраты на несостоявшуюся свадьбу».
Командир части, подполковник Зараховский, ознакомившись с письмом, пригласил к себе замполита подполковника Мамаджанова и начальника штаба майора Зарайского. Стараясь выдерживать серьёзный вид, борясь с овладевавшим его смехом, он с выражением зачитал письмо своим заместителям. Закончив чтение, командир дал поручение побеседовать с Уткиным, с девушкой Светланой и с хозяйкой квартиры, где проживал отважный лейтенант.
Расследование этого события, добросовестно проведённое заместителями командира, выявило:
- Лейтенант Уткин рассказал, что его одноклассница Света попросила взять её с собой, помочь ей поступить в Чкаловский техникум и дать возможность учиться дальше. Далее Володя пояснял, что «Света умная девушка, хорошо училась в школе, и хочет в будущем получить образование и защитить кандидатскую диссертацию».
На вопрос, как они живут. Лейтенант отвечал, что живут они как брат с сестрой, но спят временно на одной кровати. Вот «только после отпуска у него с деньгами плохо. Получит денежное содержание, и купит вторую кровать. Тогда они будут спать отдельно».
- Хозяйка квартиры рассказала, что ребята живут как супруги.
- Это же подтвердила и Светлана, добавив, что ей Володя нравится ещё со школы. Он её пригласил поехать с ним. Рассказал, в каком замечательном городе он служит, что там есть техникум и Света сможет учиться дальше, а в селе ей сидеть нечего. Пообещал жениться сразу, как только соберёт на свадьбу денег.
Поступок техник-лейтенанта Уткина «подробно, бурно и с большим интересом» обсуждали на офицерском собрании. Были те, кто его осуждал, но и защитников было немало. В основном это были холостяки. В итоге приняли решение: «Объявить техник-лейтенанту Уткину общественное порицание».
Что ответил отцу одноклассника Уткина подполковник Зараховский, как он выкрутился в вопросе возращения Уткиным расходов на несостоявшуюся свадьбу его одноклассника, осталось для многих офицеров тайной.
В начале сентября в части возникли разговоры, что принято командованием решение о переводе школы операторов в киргизский город Майли-Сай, находящийся в горной местности в Джелал-Абадской области.
В конце сентября этого же года в часть поступил приказ о моём переводе с повышением в должности в 30-й полк РТВ, расположенный в городе Мары, Туркменской ССР.
Неполный год службы в Чкаловске позволил получить опыт самостоятельной жизни. Ведь до этого я жил под крылом своих родителей, а во время учёбы в училище под защитой отцов-командиров. Здесь же впервые пришлось все возникающие проблемы решать самому и отвечать за свои решения. Этот неполный год многому научил. Жаль было расставаться и с новыми друзьями.
С чувством грусти собрал всё своё нехитрое имущество в два чемодана и поехал к новой жизни. Прощай Чкаловск. Что ждёт меня на новом месте?