Глава 3-я. Отъезд в город Ташкент.
Родители в среду вечером, 12 ноября, проводили меня на вокзал. Старому, четырёхэтажному зданию вокзала было более 30 лет. В военной кассе для младших офицеров купил по воинскому требованию билет в купе на поезд Москва – Андижан.
И поехал в Ташкент в неизвестность, к месту назначения.
Скорый поезд Москва – Андижан.
Наш 10-й купейный вагон был заполнен пассажирами наполовину. Ночью мы проезжали город Оренбург, там вышло несколько человек . Теперь нас в вагоне, осталось всего 4 человека.
В купе со мной ехали: старший лейтенант милиции, Пётр Алексеевич. Он возвращался после отпуска, проведённого в Ялте, домой в Андижан. Ему было около 30 лет. В Андижане Пётр работал инспектором уголовного розыска в Областном Управлении МВД. Он свободно владел узбекским языком, на котором общался с проводником вагона. Знал бесчисленное количество анекдотов и весёлых историй.
Третьим пассажиром в нашем купе был молодой лейтенант строительных войск Василий. После окончания училища он ехал по распределению до станции Тюратам в Казахстане.
Четвёртым в вагоне пассажиром, в соседнем купе, была Вера Васильевна, женщина лет 40-ка. Она ехала из Москвы в Ташкент к мужу. Её муж, полковник, недавно закончил Академию Генштаба. После окончания академии был направлен в штаб ТуркВО. В Ташкенте он только что получил квартиру.
Вечером, на второй день пути, поезд остановился на станции Тюратам. Мы проводили лейтенанта и попрощались с ним. К моему изумлению, у выхода из вагона лейтенанта встретил вооружённый патруль, офицер и два солдата. Убедившись, что это тот, кого они встречают, предложили пройти с ними. Лейтенант был растерян и, как-то обречённо, пошёл за патрулём. Через 2–е минуты наш поезд отправился, а Пётр Алексеевич прокомментировал:
- Саша, что ты удивляешься? Здесь где-то ведётся крупное секретное строительство. Что это было за строительство, мало тогда кто знал из непосвящённых. Только через несколько лет мы узнали, что рядом с казахской станцией Тюратам строился в те годы Космодром Байконур и стартовые позиции баллистических ракет – ракетный щит родины. Я же в те дни и предположить не мог, что через несколько лет, судьба забросит меня в эти края и мне посчастливится работать на космодроме несколько лет. Но это тоже уже совсем другая история.
Вечером следующего дня, около 18-00, наш поезд прибыл на станцию Туркестан. Проводник сказал, что поезд будет стоять минут 25 и Пётр, нас с Верой Васильевной, пригласил пойти на привокзальный базар, сказав, что это настоящий узбекский рынок.
Рядом с перроном вокзала находился рынок. Несмотря на вечернее время, прямо на земле лежали горы арбузов и дынь. На прилавках были аппетитные персики и громадные кисти разных сортов винограда, горы яблок, груш и слив, разнообразные овощи У меня разбежались глаза. Продавцы зазывали к себе пассажиров проезжавших поездов. Пётр взял на себя роль гида на рынке. Мы купили по дыне и по килограмму винограда. Вдруг, я услышал:
- Манты, манты. Самса, самса, покупайте.
Мы подошли к продавцу-зазывале. Манты и самса готовились там же. Манты – на пару, в специальной посуде, а самса – в тандыре, стоящем рядом.
Пётр предложил купить манты. Подошли к продавцу и Вера Васильевна спросила:
- Что такое манты?
- Это как русские пельмени, только большие, - ответил с сильным акцентом продавец..
- А они с чем, с мясом? – допытывалась наша попутчица.
- С мясом, с мясом, уважаемая, - ответил продавец.
Вера Васильевна купила одну, а я три штуки. Мне манты понравились. Они были политы раствором воды и уксуса, и посыпаны красным перцем. Вера же откусив кусочек, сморщила личико и сказала продавцу:
- Что же ты обманываешь. Говорил с мясом, а здесь один лук.
На это продавец ей с обидой в голосе возразил:
- Что ты, уважаемая? Зачем обижаешь. Разве там ОДИН ЛУК? Ведь там МНОГО ЛУК!!!
Мы с Петром чуть не подавились от хохота. Забрали Веру Васильевну, и пошли в свой вагон. Вскоре, поезд тронулся, и мы поехали дальше. Эта фраза про «один и много лук» запомнилась на всю мою жизнь.