Глава 2-я. Село Евлашево.
Куда же нас забросила судьба в эвакуации? Заглянем в Энциклопедию.
Село Евлашево, Кузнецкого района, Пензенской области, находится на границе с Ульяновской областью. Вначале это был посёлок, расположенный в 12 км к востоку от Кузнецка, в верховьях реки Труёв. Эта река, протекающая за селом, в летние месяцы была и не глубокая, и не широкая. Как говорят, воробью по колено. Зато, весной, во время половодья, превращалась в бурную, быструю реку, сметающую всё на своём пути. В период половодья, на несколько дней прекращались занятия в семилетней школе, находящейся за рекой.
История села очень интересна. Вначале, посёлок Евлашево был основан в конце XVII века на землях дикого поля, переданных 29 июля 1693 года в Саранском уезде дворянину Петру Тимофеевичу Евлашеву. Петр Евлашев до 1713 года поселил на этих землях крестьян и тем самым положил начало населенному пункту; в том же году была освящена построенная на средства этого помещика церковь во имя Архангела Михаила.
По переписи в 1748 года, в селе Евлашево проживало 100 душ. В 1832 году помещицей, надворной советницей Татьяной Александровной Ветряевской в посёлке была построена каменная церковь во имя Михаил Архангела с приделами во имя святого Алексия, митрополита Московского, и во имя святой великомученицы Татьяны. В селе было 2 крестьянских общины – крестьян Анненкова и Лопухиных. Около 1850 года в село была переселена группа крестьян из Нижегородской губернии.
После отмены крепостного права село оказывается в составе Ульяновской волости, затем становится волостным центром Кузнецкого уезда..
С 1877 г. в селе 232 двора, церковь, часовня, веревочное заведение. Крестьяне занимались отхожими промыслами: обработка дерева, уборка в Заволжье хлебов, извоз. Торговали ценными породами рыб (осетр, белуга, севрюга), которых закупали в Уральске, Гурьеве, обрабатывали и продавали через посредников в Москве и Петербурге.
С 1911 года Евлашево - волостной центр, 286 дворов, церковь, церковноприходская школа. До революции один из центров переработки древесины Кузнецкого уезда (первую лесопилку построил П.А. Ерофеев). На базе его лесопилки в советское время был создан деревообрабатывающий комбинат – наиболее крупное предприятие в Евлашеве.
В годы войны в Евлашево деревообрабатывающий комбинат стал выполнять заказы для фронта. На нём изготавливались ящики для снарядов и патронов, лыжи и волокуши для транспортировки раненых с поля боя. В селе насчитывалось более 2500 жителей. Наибольшим населением в селе являлись русские и татары. Работали две школы: начальная, недалеко от комбината, и семилетняя, расположенная за рекой Труёв. Имелся сельский клуб и фельдшерский пункт.
Железнодорожная станция Евлашево находилась на линии южного направления Транссиба. Через неё непрерывно следовали пассажирские и товарные поезда в Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток.
В 15-ти километрах от села Евлашево, на территории соседней Ульяновской области, находился лесной массив, внутри которого было расположено уникальное по своим свойствам Белое озеро.