авторів

1559
 

події

214612
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » dom24a » Ещё воспоминания о том, что вокруг

Ещё воспоминания о том, что вокруг

30.07.1967
Москва, Московская, Россия
Из окна...

 Что еще мне запомнилось в те, дошкольные, годы.

Заставка «Спокойной ночи малыши» с Жирафом, который наклонял свою голову до земли, засыпая.

Цементный завод, который стоял на бульваре Генерала Карбышева, ближе к пересечению с улицей Тухачевского, очень долгое время. По моему, я уже учился в школе несколько лет, а он все еще стоял. Не работал, но стоял. Потом его как-то быстро демонтировали, но на его месте еще долгое время сохранялся пустырь – на оставшейся от заводе щебенке не росло ни травинки. Но все же, помаленьку, год за годом, пустырь зарастал и может быть все-таки зарос, как перед каким-то праздником (наверное очередным съездом КПСС) бульвар реконструировали проложили дорожки, высадили траву, деревья, построили туалет (который буквально через месяц закрыли навсегда) и от цементного завода ни осталось ни следа.

Автобаза на месте современной остановки «Улица Демьяна Бедного» по направлению в центр города. Там, где сейчас проходит сама улица Демьяна Бедного, точнее ее продолжение к улице Мневники, были ворота автобазы, причем въезд в нее был значительно ниже уровня дороги (учитывая мой возраст и мой рост это весьма необъективно). Я помню, что по этому склону я катался на самокате, который мне мать купила за 3 рубля и сторожа гоняли меня оттуда, поскольку скрипел он нещадно и слушать его на протяжении многих минут мог только ребенок, которому нравится кататься. Вообще, отмечу, что детям почему-то нравится шуметь. Какая-то это защитная реакция, сохранилась видимо с тех лет, когда, живя в лесах, ребенок мог легко потеряться, и от матери, и от всего рода в целом. А так, производимый им шум, позволял без проблем найти его даже среди кустарников или в высокой траве. Я помню, что мы приделывали на велосипеды специальные трещотки из бумаги и пластика, звоночки и гудочки. И не было большего наслаждения чтобы не погудеть или не позвонить.

Автобаза или пакгауз (уж точно не помню) на месте современного девятиэтажного дома № 16 по проспекту Жукова. Запомнился он мне мрачным, из почерневшего от времени красного кирпича, одноэтажным длинным зданием, фасад которого выходил на улицу Демьяна Бедного. Мне кажется, что он тянулся на всю длину современного дома 16, но по всей вероятности это только впечатление наверное там было много зданий. Это я помню только одно.

Рекламу на торце современного дома «Храните деньги в сберкассе и пользуйтесь аккредитивом». Она была гигантская этажа в три высотой и по ширине равная глухому торцу здания. Несмотря на то, что район был достаточно молодой, реклама уже выглядела не ново. Я помню выцветшие, отмытые дождями краски, которые изображали поезд, автомобильчик и самолет, над которыми была нарисована, модная в то время эмблема туристов, четырехконечная звезда. Из-за этих картинок я и запомнил рекламу. Мне так хотелось куда-либо поехать на поезде или автомобиле, может быть даже на самолете по-моему тогда я не боялся ничего, что проходя вечером с мамой за ручку, всегда мечтательно поглядывал на нее. И думал какую помощь в путешествиях оказывает аккредитив.

Календарь в сберкассе на котором можно было увидеть не только день, но и месяц и день недели. Нигде больше такого календаря не было.

Наша старая библиотека, которая находилась на углу Карамышевской набережной и улицы Демьяна Бедного в одиноком девятиэтажном здании на углу улицы и на самом краю жилого массива. Я стоял снаружи, ожидая мать и мне было как-то страшновато, настолько там было так тихо и пустынно. Я не думаю, что это был поздний вечер ведь библиотека работала наверное часов до 19. Значит, было шесть-семь часов вечера. Помню, что асфальт вокруг библиотеки был в трещинах, через которые пробивалась трава, в некоторых местах их него вылезли металлические прутья на одном из них я пытался покачаться. Я тогда не знал и не понимал, что прошло всего-то два-три года как этот дом был построен, а в наличии такие разрушения. Впереди за библиотекой был «парк» (буйные заросли) вдоль Москвы-реки, а слева территория овощной базы (сейчас там жилой комплекс «Атом») много-много пакгаузов к которым подходили железнодорожные пути. Поэтому, если мы ехали на 48 автобусе, который останавливался напротив 115 поликлиники, то не доезжая нее по улице Мневники были сплошные железнодорожные переезды. Мне кажется было их штук 10-12. Но я четко запомнил как качался и подпрыгивал автобус на этих рельсах, полосатые красно-белые шлагбаумы, светофоры на переездах с двумя красными огнями, которые мигали, когда закрывался шлагбаум и шел поезд. Иногда, можно было увидеть вагоны грязно-коричневого цвета, которые стояли на путях, а, если повезет, и сам сине-оранжевый маневровый тепловоз, неторопливо двигающийся по рельсам. Истории этой базы я не знаю оставалась ли она от старых военных складов или была построена после революции, а может быть в войну-после войны? Не знаю и никаких документов не нашел. Помню в детстве мы изучали рельсы на железнодорожных путях и на них стояла дата выпуска 1943 год. Но может быть рельсы просто заменили в войну? Хотя вряд ли. А может база была и раньше, а в войну к ней просто проложили железную дорогу? Кто знает? Сломали базу и как корова языком слизнула память о ней.

Дата публікації 16.11.2011 в 14:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: