авторів

1515
 

події

208857
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Galina_Deynega » Сила слова - 1

Сила слова - 1

20.04.1959
Краснодар, Краснодарский край, Россия

Гл. 1. Становление. Сила слова

 

Учёба в институте началась интересно и весело. Получила титул: «Самая улыбающаяся девушка физмата». Избрали в Совет факультета. Первый семестр окончила на «отлично». На последнем экзамене преподаватель по элементарной математике, рассматривая мою зачётную книжку, с пафосом произнёс почему-то на украинском языке: «Дай, Боже, нашому телятi вовка забодати!» Увлеклась психологией, записалась в психологический кружок.

В апреле в составе этого кружка отправилась в подростковую воспитательную трудовую колонию недалеко от города. Домашним, чтобы они не беспокоились, представила эту поездку как экскурсию в сельскую школу.

Весна в разгаре. Всё в цвету. В воздухе пахло весёлым легкомыслием, что создавало игривое настроение. Однако оно сразу улетучилось, как только наш автобус остановился у массивных ворот в высоком заборе, окаймлённом колючей проволокой. Вахтенный, проверив у водителя документы, крикнул: «Отворяй! Свои». Железные ворота автоматически раздвинулись, и автобус въехал на неприветливую территорию. Дежурный проводил нас в школьный корпус. Здесь с нами провели беседу об особенностях поведения трудных подростков. Из неё я вынесла для себя на всю последующую жизнь правило: нельзя унижать людей, а детей — тем более. От унижения в них зреет и может вырваться наружу протест в виде неукротимой ярости. Потом, когда остынут, будут удивляться: неужели это они учинили такой погром? Они же не хотели. Понятия не имели, что такое натворят. Они же ещё дети.

Для колонистов студенты приготовили концерт. Ребят собрали в большом зале. Коротко стриженные, одетые в серые робы, они, пожалуй, казались бы сплошной безликой массой, если бы не их глаза, поглядывающие остро, зорко, с интересом. Юноши внимательно слушали выступающих, после каждого номера дружно аплодировали. В художественной самодеятельности я участвовала со школьных лет и, как мне говорили, стихи читала так трогательно и проникновенно, что у слушателей пробегали мурашки по телу. В концертной программе в колонии я читала «Каретный переулок» Константина Симонова. Спустя полгода это выступление напомнило о себе.

Дата публікації 18.02.2025 в 23:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: