авторів

1515
 

події

208865
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Panaseyko » Двоюродная сестра мамы Галина

Двоюродная сестра мамы Галина

19.07.1929
Запорожье, Запорожская, Украина
Лелюк Галина Ивановна

 

 
            
             


             Открывая свой фотоальбом ,  я каждый раз внимательно вглядываюсь в лица своего прадедушки Тарасенко Саввы Григорьевича и прабабушки Марины Кононовны. Было у них  5 детей: четыре дочери и один сын. Уходя на фронт, он, Иван Саввич, оставил дома двух несовершеннолетних детей: дочь Галю и сына Юру. Увы! Увидеть их после войны ему было не суждено: пал смертью храбрых на полях сражений. Не «повезло» дожить до сегодняшнего дня и Юрию Ивановичу, проживавшему в Одессе, у которого я гостил в сентябре 1989 года, будучи в городе по туристической путёвке. Когда  жил на Украине, то бывать в этом прекрасном приморском городе мне не приходилось, зато  Запорожье посещал много раз.  Там до сих пор живёт Галина Ивановна Лелюк (Тарасенко) – моя тётя.

             Родилась она 87 лет назад на Украине в Запорожской области. Был тогда на карте такой хутор Вишнёвый, что под селом Ново-Златополь Гуляйпольского района. В раннем детстве лишилась матери. Вскоре началась война, отец ушёл на фронт. Обратно живым не вернулся. Сироту Галю забрала к себе её бабушка Марина. Жили в Ново-Златополе. Отсюда она, окончив сельскую школу, уехала в областной центр, поступила в Запорожское медицинское училище. Так в нашем роду появился  впервые медицинский работник.

           Когда тётя выходила замуж за Якова Лелюка, то, думаю, мало себе представляла, что  придётся поездить по «белу свету». Он был военный лётчик. До сих пор моей любимой  является песня «Обнимая небо». Слушаю её часто и вспоминаю дядю Яшу.
 
           Когда же  слышу в исполнении Яна Френкеля другую прекрасную песню, где есть такие слова:
                « Ну что тебе сказать про Сахалин?
                На острове нормальная погода.
                Прибой мою тельняшку просолил
                И я живу у самого восхода»,- то только улыбаюсь. Не такая уж она на острове  «нормальная погода». Но деваться было некуда: в армии приказы не обсуждают, их выполняют. Сейчас, открыв свой атлас, я смотрю на  Сахалинскую область, расположенную на одноимённом острове, и думаю: я бы, наверное, не выдержал там и месяца, а они прожили несколько лет. Как пели когда-то: «Вода, вода, кругом вода». Тихий океан, конечно, своими волнами остров не омывает, но от этого ни столько не становится менее страшно. Волны Охотского моря и Татарского пролива, а также трёх заливов всё равно «спать спокойно» не дают.

                Нашёл я на атласе и Кубинку, что в Московской области. Туда тоже их забросила «лётная» судьба. Другие места, если они были, не помню.

                Когда дядя Яша вышел в отставку, семья поселилась в Запорожье. Это не просто так. Выбрали они этот чудесный город «за порогами» не совсем случайно:  оба были родом с Запорожской области ( он с села Любимовка, если не ошибаюсь). Тётя Галя так и продолжала работать медиком, а дядя Яша, окончив техникум, пошёл работать на завод. Жили дружно, воспитали двух сыновей Сашу и Валеру. Вот только судьба у первого оказалась не радостной. Говорят, «врагу не пожелаешь», когда родители хоронят своих детей. Тёте Гале пришлось это сделать. После похоронила и  мужа.
               
                Такая судьба её не сломила, она продолжает жить, приближаясь  к своему 90-летию, живёт  за себя, мужа и старшего сына. Её бабушка Марина была долгожительницей, перешагнув 90-летний рубеж. Мне очень хотелось бы, чтобы тётя последовала её примеру. Она не одинока: в городе живёт  младший сын (мой троюродный брат) Валера с женой Инной, сыном Денисом. Но, кажется мне, больше всего желание жить вызывает у тёти появление в  квартире правнучки Маргаритки, этого маленького чуда.
               
                Пишу эти строки, а память невольно переносит меня  во вторую половину 1960-х годов. Сижу я в гостях у тёти Гали, она приходит с работы и приносит очередной том А.С.Макаренко.  «Педагогическую поэму» я прочитал «залпом». Книг в их семье было много. Ещё бы, семья интеллигентов. Может поэтому и сыновья  получили высшее образование, являясь начитанными людьми. Саша пошёл по стопам папы, став инженером, а Валера – мамы, став медицинским работником.
               
                Жили они тогда в хорошем месте, на улице Панфиловцев, недалеко от проспекта Ленина, ныне Соборного. К Днепру ездили по проспекту на трамвае. Купание в реке мне помнится до сих пор. Как и просмотр фильмов прямо во дворе дома. Смотреть их было ещё лучше, чем в летнем кинотеатре, в котором мы тоже бывали.

                Однако лучше всего запомнилось мне посещение тёти, когда с района меня отправили в область на операцию. Учился я тогда в шестом классе. После операции было два варианта: остаться в больничной палате, или  ходить ежедневно в больницу на процедуры. Врача устраивали оба,  меня - только один: я страшно не любил больничные палаты. Этот вопрос врач решил передать на рассмотрение тёти Гали, коллеги по медицине. Можно представить, с каким нетерпением я ждал вечером её появления. Без лишних слов, она забрала меня к себе домой. Прошло столько лет, а я не могу забыть тот спасительный для меня  благородный её поступок.

              Тогда и в помине не было Интернета, по телевизору не всегда показывали интересное, тем более для нас, школьников.  Но я не скучал, оставаясь один в квартире: читал книги, слушал грампластинки. Сегодня, через десятилетия, доносится до меня голос Юрия Никулина: «А нам всё равно, а нам всё равно, хоть боимся мы волка и сову».

           После отъезда в августе 1971 года в Россию, мне довелось побывать на Украине в родных местах только однажды: в мае 1991 года. К огромному сожалению, застать дома тётю Галю и дядю Яшу, которые к тому времени проживали уже на улице Кремлёвской,  не удалось. Они находились на даче. Но переписка по почте  продолжалась до тех пор, пока в 2012 году у меня не появился ноутбук с Интернетом. Отныне связь с тётей поддерживается через Валеру. За что ему огромное спасибо. Не надо ждать как раньше неделями, пока наши письма ходят туда-сюда. Электронная почта надёжней почтовой и, как поётся в известной советской  песне, и «телефонной связи».

             Как прекрасно, что тётя Галя, как и моя мама (двоюродная её сестра), являющиеся внучками их бабушки Марины, дожили до этого «чуда техники». Даже не представляю, что об Интернете сказала бы сама моя прабабушка Марина? Но что-то сказала бы. Это - точно! Она была весьма разговорчивая.
16.07.2016 г.
P.S. В день пионерии, 19 мая 2018 года, Галина Ивановна ушла из жизни, пережив мужа на 12 лет
 
               
Дата публікації 18.02.2025 в 09:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: