авторів

1515
 

події

208870
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Gely_Kleymenov » Родители моих родителей - 1

Родители моих родителей - 1

01.01.1939
Москва, Московская, Россия

Гелий Клейменов

Годы мои молодые

 

 

Моим любимым родителям посвящается.

 

 

Глава 1. РОДИТЕЛИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ.

 

Предки моего отца, Клейменова Николая Григорьевича, были крестьянами. Фамилии у крестьян в официальных документах начали появляться к середине XIX столетия. Наиболее вероятная версия происхождения фамилии Клейменов связана с прозвищем «клейменый». В 1597 году царь Борис Годунов своим указом отменил Юрьев день. По существовавшему ранее обычаю в Юрьев день крестьянин имел право уйти от своего хозяина к другому барину. Правительство Годунова обнародовало указ об «урочных летах» (пятилетнем сроке сыска беглых крестьян), а также указ, по которому люди, попавшие в долговую кабалу (кабальные холопы) и служившие по вольному найму (добровольные холопы), прикреплялись к своему хозяину до его смерти. Большинство историков сходиться во мнении, что эту дату следует считать официальным началом установления крепостного права на Руси. Отсюда и пошла сохранившаяся до сих пор поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». С вводом крепостного права появились беглые люди, скрывавшиеся от своих хозяев в разных регионах России. В XVII веке беглые люди уходили вместе с казаками далеко за Урал, в Сибирь, на Камчатку, подальше от государева ока, и там поселялись навсегда. В XVIII веке, когда контроль государевой власти распространился на всю территорию империи, особенно во времена Екатерины Второй, беглых людей часто возвращали к своим хозяевам. За провинность их били батогами, рвали уши и ноздри, выкалывали глаза, выжигали коленным железом на теле печати - клеймо. Помещики срывали на беглецах все свое зло, отправляли сыновей беглецов в рекруты, а дочерей держали в наложницах. Старосты заставляли детвору кричать вдогонку проходящему беглому: «Клейменый!», и звучало это для всех, как для нас чумной. Все клейменые попадали в касту неприкасаемых, и законопослушные крестьяне считали, что так и должно быть, они заслужили такое к ним отношение, «не надо было бегать». Кроме того, по существовавшим до 1863 года законам всем заключенным, отправлявшимся на каторгу, ставили клеймо на лоб или щеку. После отмены крепостного права при определении названия фамилии крестьянина прозвище часто становилось основой будущего имени семьи. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Слово фамилия приобрело свое основное значение: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». И мы все, Клейменовы, которых немало в стране, не родственники, а потомки беглых или заключенных, совершивших тягчайшие нарушения законов того времени.

Как это не странно, на обратной стороне Луны есть кратер Клейменова, названный в честь выдающегося организатора и начальника института ракетной техники с 1932 по 1938 годы, Клейменова Ивана Терентьевича. За разработку и создание реактивного миномета «Катюша» Иван Терентьевич был награжден орденом Героя Социалистического Труда посмертно в 1991 году (в 1938 году был расстрелян, в 1955 году – реабилитирован).

Мой дед Григорий исчез в 1902 году. Ничего вразумительного не мог рассказать отец, который родился в том же году. Тайну не захотела раскрыть его жена, наша баба Оля. В библиотеке Ленина, готовясь к докладу на тему: «Крестьянские восстания в 1902-1906 годах», я натолкнулся на информацию, что в 1902 году в Рязанской области были арестованы два брата Клейменов Иван и Григорий за поджог помещичьей усадьбы и отправлены на каторгу. Многое сходится, и вполне возможно, что жизнь нашего деда оборвалась на каторге. Баба Оля долго ждала своего мужа и вышла замуж второй раз лишь через одиннадцать лет. В воспоминаниях отца об этих годах осталась тюря, голод и мечта о любой обуви, чтобы не бегать босым в морозы.

Второй муж бабы Оли потребовал от нее выбросить все, что оставалось от первого мужа, (даже в памяти), не упоминать никогда и нигде ничего о нем, и отправил ее сына Николая в Москву подальше от глаз. Наш отец одиннадцатилетним мальчишкой оказался на улице. Жизнь парнишки в «людях» прекрасно описал М. Горький, и наш отец, как Алексей Пашков, был разносчиком газет, работал в булочной, в прачечной, помогал выносить раненых из вагонов. Отец часто повторял, что только благодаря Советской власти, он, голодранец, смог получить образование, окончить институт и защитить кандидатскую диссертацию.

До войны он разработал новый метод очистки турбинных лопаток генераторов с помощью химических реактивов. А затем после войны на крупных блоках в 100 и более мегаватт провел очистку на холостом ходу. За свое изобретение получил Государственную премию. Себя он называл «турбинным банщиком». По сути дела до 60-х годов он один на весь СССР проделывал такие операции с мощными турбинами на ходу. Лишь в 70-х годах у него появилась команда учеников-смельчаков. Большую часть своих новых экспериментов он провел с этой группой на Запорожской ГРЭС.

Дата публікації 17.02.2025 в 20:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: