Мне кажется это было еще до школы. Чья-то бабка, а может быть родители, решили нас свозить в Филевский парк. При всем при том, что место для нашего района было выбрано более-менее новое, ранее не застроенное и, казалось бы, Серебряный бор был рядом, но так с детьми, гулять у нас было негде. Достаточно зеленая территория радиостанции была строго охраняема. Серебряный бор – семь троллейбусных остановок. Набережная Москва-реки – минут десять ходу, но насколько же она была неблагоустроенна! Страшно сказать. Там велись какие-то работы, потом все это остановилось – земля была перекопана, страшно пылила, дорожек не существовало и только одинокая старая деревянная пристань внизу представляла какой-то момент цивилизации в этом заброшенном краю. Была еще небольшая березовая роща у 130 школы, но популярностью она почему-то не пользовалась. Может быть виноваты градирни ТЭЦ от которых в роще постоянно моросил мелкий дождик, может быть нечистый воздух, поскольку в то время ТЭЦ часто топили углем – не знаю.
С кем мы ездили – тоже загадка – не помню. Почему-то мне кажется, что моей матери с нами не было. Это похоже не правду – она должна была быть на работе. Бабка моя, к тому времени, уже еле-еле ходила, так что вполне вероятно, что я был без родителей. Мне кажется, что это все организовала Маринкина бабка, но не уверен.
И так – нас собрали – четверо-пятеро ребят (кто был со мною вместе также совершенно не помню) и мы пошли пешком к пристани «Мневники». Никакой транспорт от нас туда не ходил. Можно было подъехать на 43 троллейбусе, но он останавливался у шлюза, а оттуда идти достаточно далеко до пристани. 48 автобус проходил по набережной, и останавливался над пристанью, но он объезжал наш дом по улице Мневники. Спустились по импровизированной земляной дорожке к пристани и стали ждать теплохода. У нас тогда была целая линия «Киевская-Фили» - плавали там старые добрые американские «Москвичи». Интересная была прогулка – мать впоследствии несколько раз меня прокатит по ней. А пока мы дождались теплохода и поплыли между темных ворот шлюза, вдоль пустынного берега с забором завода Хруничева до пристани «Фили». Сейчас не могу вспомнить – только одна там была пристань или две – одна с одного, а другая – с другого конца парка. Да и это не важно.
Важно другое – что я запомнил. А запомнил я из всей прогулки, только огромное множество родничков, ключей и ручейков, которые били из филевского берега. Местами через ручейки были перекинуты деревянные мостики, а кое-где приходилось просто проходить по текущей воде и меня это удивило! Ведь я в первый раз в жизни видел родники. В свои шесть лет я видел реки и пруды, пользовался водой из крана, но никогда не видел как рождается вода! Я даже колодца обычного и то не видел. А тут – родники! Здорово! Помню, что берез сильно зарос кустами и деревьями, помню, что берег был сильно размыт или самими родниками или дождями, поскольку мне запомнились голые корни деревьев идущие от ствола в землю – значит земля действительно была размыта. Запомнилось также, что я неоднократно пытался заткнуть ключик, но вода с неумолимой силой выталкивала мои пальцы и руку и продолжала выливаться наружу. Никаким образом остановить ее я не смог. Иногда мне казалось, что я заткнул родник и он не силах оттолкнуть мою руку, но, в тот же момент, вода прорывалась сквозь землю в другом месте и родник снова весело журчал. Ох и холоднющая была вода в этих ключах…