Глава 12.
Как это ни странно, но о коммунизме и о войне, которую называют "Отечественной", меньше всего знают те, по тощим хребтам которых прокатилось Колесо Истории, позвякивая лживыми лозунгами о коммунизме и войне! -- те, кто строил коммунизм и воевал за него, те, у кого и язык не повернется назвать Отечественную войну - "Неизвестной войной", как ее называют во всем мире! Не убедит их и серия хлёстких статей с перечнем неопровержимых фактов, документально подтверждённых. Вызовут статьи раздражение и отторжение любых неопровержимых фактов. Вера - дело тонкое. А, вот, неторопливое повествование, с непоспешными размышлениями, пронизанное эпизодами смешными и страшными - другое дело! Нужно постепенно... капля за каплей... и лучше всего - роман! Смешной и печальный, как и жисть наша советская. Но кто в наше суматошное время читает романы? Значит, надо писать так, чтобы прочитали! Талантливо. Лучше - гениально. Смогу ли я?
Я думаю об этой не написанной книге, пытаясь представить, какой она будет, если напишу её я: "и был бы насмешливо горек его непоспешный рассказ". А что? Интересная может быть книга... По форме, по содержанию, а главное, -- по взгляду на истины, которые всем плешь переели. Это должна быть книга, корнями проросшая из страшного, странного времени, книга о "Странной войне" и самых странных событиях в истории человечества, из-за которых эту войну называют "Неизвестной"! Как рассказать про Неизвестную войну о которой никто не знает? Как рассказать про нас, о ком сказано в грустном стихе:
Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?...
Кто сделает это, коль "нас на свете нет"? Как не выкручивайся, -- только я. Я на этом свете. Дал мне Бог память. Как написал Блок:
Мы - дети страшных лет России --
Забыть не в силах ничего!
Что с того, что я технарь и всю жизнь не писал даже писем -- некому было. Не умею я и не люблю писать!! И грамотёшка технарская. Но не в Бога верю я, а Богу! Поэтому знаю: если будет трудно - Бог поможет! -- даст Он и желание и кураж. И всё, что положено: мысли, талант, свободное время и новейшие техсредства, чтобы писать! Даст специальную пишмашинку, чтобы сама писала и ошибки не допускала! Даст мне дерзость, чтобы я, всё как есть, выплеснул! Без недомолвок! Нате!! Было это! Было ТАК!!! А тот, кто говорит иначе
"тот лжец и нет в нем истины" (1Ин.2:4).
Говорят, кто-то из тех, кого гуманное человечество за пристрастие к правде приговорило к сожжению на костре, в ожидании исполнения такой горячей о себе заботы, сидел и думал: "Ну, а если не я... то кто же??" Значит были... и до меня были те, для кого молчать больней, чем сгореть в огне!
Конец пролога.