За несколько дней до отъезда нашей семьи в эмиграцию в ФРГ в августе 1995 года мы собрали около тонны книг, два чемодана с бельем, четыре коробки с посудой и разной мелочью и пятьдесят четыре картины (со штампом Министерства культуры «разрешено к вывозу»), написанные моим бывшим мужем, не профессиональным художником, а любителем, погрузили все это в грузовую машину и поехали на Рабочую улицу в фирму «Интерсервис» для отправки всего этого в контейнерах «малой скоростью». Отправителем груза решили сделать меня.
Вначале багаж должен был пройти таможенный досмотр. Старший таможенник, молодой мужчина лет тридцати с небольшим, начал с того, что окинул глазом гору ящиков с книгами, выпроводил сопровождающего меня сына из зала таможенного досмотра и довольно любезно пригласил меня к себе в кабинет.
Я двадцать семь лет проработала в так называемом «почтовом ящике», имела дело с представителями первых (секретных) отделов и думала, что работники таможни – люди того же сорта, с ними нужно держать ухо востро. Эти опасные люди шуток не понимали и не любили. У меня всегда замирало сердце, когда меня вызывали в первый отдел. Но поскольку в моем багаже не было наркотиков, огнестрельного и холодного оружия, золота и бриллиантов, я довольно спокойно прошла к официальному лицу.
Таможенник был очень вежлив. Он предложил мне сесть и дал заполнить таможенную декларацию. Увидел, что ничего запрещенного я не везу, улыбнулся и сказал: «Елена Соломоновна, давайте поговорим». Я насторожилась. «Как вы хотите, чтобы мы с вами поработали, – продолжил он, – быстро или как положено?» И он очень серьезно посмотрел на меня.
Я опешила. До этого момента я как-то не считала себя дурой. Все-таки кандидат наук, вела большую научную работу. Имела авторские свидетельства на изобретения и даже получила значок «Изобретатель СССР». (Сын увидев его спросил с улыбкой: «Оказывается, это ты его изобрела, мама?» Я имела, как мне казалось, чувство юмора и посмеялась вместе с ним).
«А ты себе на уме, – подумала я, глядя на таможенника. – Но и я не лыком шита». Конечно мне хотелось уйти домой побыстрей. Но если я скажу: «Давайте работать быстро», он подумает, что я везу что-то запрещенное. Нет, меня на мякине не проведешь. «Работайте как положено» – ответила я. Теперь, казалось опешило официальное лицо. Но только на один момент. «Хорошо!» – Он хлопнул рукой по столу.
Мы вернулись в зал, и тут началось. Каждая коробка, так тщательно упакованная дочерью, разбиралась до основания. Сначала я не беспокоилась. Но вот таможенник злорадно посмотрел на меня: «Что это?» В ящике с книгами он нашел... пачку индийского чая.
– Что это?
– Индийский чай. Разве его нельзя везти?
– В самолете с собой можно, а багажом нельзя.
– Ну нельзя так нельзя, – я вынула эту пачку.
– Может у вас есть еще?
– Есть, – ответила я, – но где, не помню.
– Будем смотреть все.
Через час я почувствовала себя нехорошо. Таможенник с сочувствием посмотрел на меня и вновь пригласил в свой кабинет. «Елена Соломоновна, – спросил он, – может у вас есть какие-нибудь предложения по работе таможни?»
Он не подумал, наверное, что меня воспитывали пионерская организация и комсомол. Я стояла насмерть. «Нет у меня никаких предложений. Продолжайте работать как положено». Представитель закона почему-то сник. Процедура досмотра продолжалась.
– Что это? – очередной вопрос. В его руках рамка для картины, найденная мужем на помойке десять лет назад.
– Рама.
– Это старинная рама, нельзя.
– Ну нельзя так нельзя, – рамка отложена к чаю.
Прошел еще час. Я почувствовала тупую боль в области сердца, потихоньку достала валидол и взяла под язык таблетку. Таможенник, казалось, понял мое состояние. Он тоже был человек, но ему почему-то было обидно. Я никак не понимала, почему. «Пойдемте ко мне». Я опять, уже непослушными ногами, иду в его каморку. «Ну, Елена Соломоновна, может у вас появились предложения по работе таможни?» Он провоцировал меня. Не выйдет! «Нет, предложений нет, работайте дальше». Досмотр продолжается.
Сквозь какую-то пелену вижу, как рабочий-упаковщик ведет в кабинет к таможеннику моего сына. Проходит минута, и вот встревоженный сын стоит около меня.
– Мама, тебе плохо? Что с тобой? Выйди на воздух, тут побуду я.
– Но ведь нельзя, сынок!
– Можно.
Сын вывел меня на улицу и усадил на скамейку. Воздух и таблетка валидола сделали свое дело. Мне стало легче. А через двадцать минут вышел сын, взял попутную машину, привез меня домой и уложил в постель.
– Женя, что произошло? Кстати, а где рамка? И чай?
– Все поехало, мама.
– Но как?
– Да просто. Я поражаюсь тебе, мама. Ты же умная женщина. Пришел рабочий, привел меня к таможеннику, а тот и говорит: «Поскольку у вашей мамы нет предложений по работе таможни, то может быть они есть у вас?»
И тут мой сын, скромный, застенчивый, непрактичный человек, музыковед-теоретик, все понял. Ему было легче, он никогда не имел дела с первым отделом.
– У меня есть предложение, – ответил сын.
– Какое? – таможенник подался вперед.
– Сто долларов, – ответил Женя, сообразив, чем он располагал в настоящий момент.
Таможенник вздохнул с облегчением, потер руки и сказал: «За полчаса управимся, ваша мама пусть подышит воздухом и отдохнет». И все!
Два дня я лежала в постели. К вечеру второго дня позвонила приятельница, которая собиралась туда же, куда и мы, но месяца через два.
– Ну как, Леночка, отправила багаж? – осведомилась она.
– Отправила.
– Легко?
– Да вот два дня после этого лежу.
– Почему?
– Да проходила досмотр, с двух до полседьмого.
– Как?! – поразилась приятельница. – Почему так долго? Разве он не предлагал поработать быстро?
– Откуда ты знаешь? – теперь поразилась я.
– Так ведь моя двоюродная сестра уезжала год назад.
– Ну и что? – спросила я.
– Так ведь она же умная женщина, она ответила: «Конечно, быстро». Ее спросили тогда: «Какие у вас будут предложения по работе таможни?» И год назад это было порядка трехсот тысяч рублей. А сколько сейчас, интересно?
– Сусанна, – закричала я, – у меня убегает молоко, извини!
Я бросила трубку на рычаг и захохотала, до слез, до кашля, прибежали испуганные родные. Я была счастлива. Чувство юмора возвращалось ко мне.