авторів

1503
 

події

207860
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Dubman » Заброшенная и забытая улица

Заброшенная и забытая улица

11.01.2012
Житомир, Житомирская, Украина

Заброшенная и забытая улица

 

Иллюстрации верхнего ряда:

Первая слева — Улица Шолом-Алейхема (в центре рисунка на заднем плане - Крестовоздвиженская церковь). Рисунок 1941 года немецкого художника Отто Вестхаль-Рудольштадт (1902–1945).

Вторая — Начало улицы Шолом-Алейхема. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.

Третья — Улица Шолом-Алейхема. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.

 

Иллюстрации нижнего ряда:

Первая слева — Средняя часть улицы Шолом-Алейхема (слева - Мельничная улица, в центре вверху – Успенская церковь). Фото 1949 года, автор – Борис Дубман.

Вторая — Окончание улицы Шолом-Алейхема. Фото 1965 года, автор – Борис Дубман.

Третья — Начало улицы Шолом-Алейхема. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.

 

 

 В самом центре города Житомира находится заброшенная и забытая древняя улица – нынешняя Шолом-Алейхема. Это была древняя дорога от ворот Житомирского замка в поселение X – XIII веков, расположенное на вершине Подольской горы. А в средние века – ближайшая дорога с Подола и Малёванки в центр Житомира. Вход в город – через ворота, которые находились в начале нынешней улицы (в средневековом Житомире было трое ворот). Слева от ворот стояла православная деревянная «Церковь во имя Воздвиженiя честнаго и животворящаго Креста Господня», построенная еще в XVII веке. В 1900 году на этом месте построят новую Крестовоздвиженскую церковь. В советское время ее используют под склад, потом под Музей природы. В 2011 году церковь вернули верующим.

 

 Застройка улицы сформировалась в XVIII – XIX веках. В XVIII веке называлась Сгористой (спускающейся с горы) улицей, а в XIX и начале ХХ века – Воздвиженской. В 30-х годах прошлого века переименована в улицу Шолом-Алейхема – в честь выдающегося еврейского писателя, классика еврейской светской литературы Шолом-Алейхема, который часто бывал в Житомире. Улица была довольно оживленной, поскольку соединялась с улицами Мельничной и Подольской, и жители Подола и Малеванки поднимались по ней на Замковую гору (первая фотография слева в нижнем ряду), где на Воздвиженской площади находился самый древний в городе Воздвиженский рынок. Площади уже нет, а на месте рынка теперь сквер.

 

 После того, как в середине 50-х годов прошлого века рынок закрыли, улица стала ненужной. Старые дома постепенно развалились, булыжная мостовая и тротуары разрушились, средняя часть улицы в долине речки Рудавки превратилась в почти непроходимое болото. Осталось только начало улицы на Замковой горе с двумя жилыми домами XIX века (третья фотография слева в нижнем ряду) и заброшенное окончание улицы слева от ворот Успенской (Подольской) церкви с двумя случайно уцелевшими одноэтажными домами №№ 7 и 7б.

 

Борис Дубман

Январь 2012

Дата публікації 18.11.2024 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: