- Ну, так где же твои документы?
- Не знаю… Потерял.
- А где ты, вообще, проживаешь? По какому адресу?
- Я - нездешний…
- Откуда ж ты?
- Издалека, - сказал я, стараясь выглядеть как можно наивнее (по- блатному это называется "делать голубые глаза"). - Разве это важно?
- А ты этого не понимаешь? - последовал встречный вопрос. - Ай-яй… Так откуда ж ты, все-таки, а?
И тогда я назвал первый пришедший на ум город. Говорить правду было опасно; мне вовсе не хотелось наводить милицию на след!
Приведший меня агент (он сидел, склонясь, за столом - составлял протокол задержания) поднял голову и прищурился иронически:
- Ну, а приехал-то зачем? На гастроли?
- Да нет, просто - ищу работу.
- Ищешь работу… Ну, ясное дело! Ты вот что скажи… - Он подался ко мне, помедлил несколько. И потом: - Того человека, с которым ты был на перроне, ты хорошо знаешь?
- Н-нет. Вовсе не знаю.
- А что же вы вместе делали?
- Ничего… Разговаривали.
- О чем же?
- Уж и не помню. О погоде, о бабах.
- Вот так вот - запросто - с незнакомым?
- С незнакомыми только и говорят - о погоде да о бабах! - ответил я, глядя на агента честными голубыми глазами. - О чем же еще?
- Конечно, конечно. Но с незнакомыми все же не проводят весь вечер за одним столом в буфете… Как ты объяснишь эту деталь?
- Да причем здесь - какие-то детали? Вы мне скажите: что вам, в принципе, нужно? Чего вы добиваетесь?
- Немногого… Хотим знать: куда он едет, каков его маршрут?
- Этого он мне не сообщил. А я не спрашивал уж, извините.
- Помочь нам, значит, не хочешь, - задумчиво проговорил агент. - Что ж, пеняй на себя… А теперь, подпиши-ка этот протокол! - Он небрежным щелчком перебросил через стол бумагу. - И, кстати, попытайся ответить еще на один вопрос… Как это так: документов у тебя нет никаких. И нет ни жилья, ни работы. И вид - затрапезный, жалкий - а денег, при обыске, обнаружено много? Откуда они?
- Понятия не имею, - пожал я плечами.
- Они, очевидно, свалились сами, из воздуха?
- Да, пожалуй, что так…
Вот это я сказал вполне искренне! Я и в самом деле не понимал: каким это образом в левом кармане моего пиджака очутилась вдруг плотная пачка сотенных? Для меня это явилось полной неожиданностью. Скорее всего, ее украдкою сунул туда Солома. Скорее всего! Но почему же - украдкой? Может быть, потому, что он не хотел меня обидеть; он ведь знал мой характер…
Укладывая подписанный протокол в папку с надписью "Дело № 80-63", агент сказал:
- Изъятая сумма наводит на некоторые размышления. Четыре тысячи новенькими купюрами, в банковской упаковке, - у такого бродяги! Это серьезно… Наверняка деньги похищены.
- Ну, это еще надо доказать, - возразил я понуро.
- Конечно, надо! - подхватил агент. Он произнес эту фразу нараспев, почти - с восторгом - выделяя и акцентируя слово «надо». - Обязательно надо! Еще бы! Но это - не сложно. Мы просто подождем, когда поступит заявление от потерпевшего… И вот тогда…
- Ну, а если никаких заявлений не поступит? сказал я. - Сколько вы вообще намерены меня держать?
- А сколько потребуется! - Собеседник мой улыбнулся, обнажая крупные желтые лошадиные свои зубы.
- Тут мы ничем не ограничены. Ты у нас засел прочно, надолго. Пока установим твою личность, пошлем запрос в центр, получим ответ, - воды утечет много.