авторів

1571
 

події

220413
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Raymond_Aron » Великий замысел генерала - 13

Великий замысел генерала - 13

01.02.1966
Париж, Франция, Франция

В 1966 году символом голлистской дипломатии и фактом, поразившим общественное мнение, стало решение об изъятии французских войск[1] из ведения объединенного командования НАТО. В 1967 году часть общественного мнения была возмущена позицией, занятой по отношению к Шестидневной войне;[2] посещение Квебека также вызвало неоднозначные эмоции.

Решение 1966 года я комментировал очень мало, настолько логически оно вытекало из голлистского мышления. Военные соглашения между командованием французских войск и главным штабом НАТО без особых помех пришли на смену интеграции. Довольно расплывчатая редакция Североатлантического договора, — которую генерал де Голль сурово критиковал, — пошла на пользу проекту президента Пятой республики. Франция должна была решать, какую помощь она окажет одному из своих союзников, ставшему жертвой агрессии. Если бы военные действия, начавшись в Африке или Азии, угрожали перекинуться в Европу, у Франции были бы наилучшие шансы не оказаться втянутой в чужую для нее войну.

Я не стал комментировать пребывание генерала де Голля в Квебеке, в частности его возглас «Да здравствует свободный Квебек!». Событие не застигло меня врасплох. Как я уже упоминал, в 1957 году, будучи приглашен на ежегодное заседание в Институт общественных дел (Institut des Affaires publiques), я встретил там всех, кто в последующие годы играл первые роли в Квебеке и Канаде. Жан Лесаж[3], человек «тихой революции», Рене Левек, Пьер Эллиот Трюдо присутствовали там, так же как многие другие, уже сошедшие с политической сцены. Перемены в настроениях квебекцев, неприятие режима Дюплесси[4] — избирательной машины североамериканского типа — маячили на горизонте. Национализм переходил от обороны к наступлению; франкофоны не довольствовались больше сохранением своего языка и своих законов, а стремились взять в руки свою судьбу. Англоязычным жителям «прекрасной провинции» принадлежали экономика, крупные предприятия, высокие посты в администрации. Обновление системы образования — важнейший элемент «тихой революции» — привело в 60-е годы к резкому увеличению количества дипломированных специалистов, или, если угодно, «интеллектуалов». Они стали рупорами идей и одновременно активистами сепаратистской партии.



[1] 242…решение об изъятии французских войск…  — На пресс-конференции 21 февраля 1966 г. де Голль заявил, что, оставаясь верной Североатлантическому союзу и сотрудничеству с США, Франция тем не менее твердо намерена добиться коренной перестройки военной организации НАТО и обеспечить подчинение французским властям всех иностранных частей на территории Франции. 7 марта он направил письмо президенту США Л. Джонсону с предложением начать франко-американские переговоры о будущем НАТО и о статусе войск и баз США на территории Франции. Встретив негативную реакцию партнеров по НАТО на свое предложение, французское правительство сообщило о решении изъять из-под контроля органов НАТО свои сухопутные и военно-воздушные силы, находящиеся на территории ФРГ, а также отозвать своих представителей из объединенных штабов на территории Франции. 1 июля 1967 г. французские части в Западной Германии прекратили подчиняться союзному командованию.

[2] 243…позицией, занятой по отношению к Шестидневной войне…  — Франция, в отличие от других западных стран, заняла антиизраильскую позицию в период Шестидневной войны 1967 г. и наложила эмбарго на поставки французского вооружения в страны Ближнего Востока.

[3] 244Жан Лесаж  (1912–1980) — франко-канадский (квебекский) политический деятель. В 1960–1966 гг. был премьер-министром канадской провинции Квебек. Архитектор «тихой революции» — передачи большей части власти провинциальным правительствам. Активно боролся против американского экономического и культурного влияния.

[4] 245…неприятие режима Дюплесси… —  Морис Дюплесси (1890–1950) — франко-канадский политический деятель. Был лидером Консервативной партии Квебека. В 1936 г. основал Партию национального союза. Дважды был премьер-министром Квебека. Сторонник провинциальной автономии. Находясь у власти, поощрял развитие Квебека. Выступал за сотрудничество с США в экономической области. Был обвинен в коррупции.

Дата публікації 10.06.2024 в 21:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: