Изыскатель, этнограф, она работала с нами и часто и подолгу уходила в тайгу. И однажды, в начале апреля, меня с ней застигла в тайге свирепая вьюга. Весенние циклоны - самые опасные! Снег в эту пору насыщен влагой; он плотно облепляет одежду и лица, и застывает на них сплошною коркой - ледяною, погибельной, пронизывающей до костей… Мы знали это и поспешили укрыться от вьюги. И пережидая ее, целую ночь отсиживались в старом, полуразвалившемся охотничьем балагане, случайно встретившемся нам на пути.
    Вернее, не отсиживались,  - а отлеживались.
    Мы были вдвоем с этой женщиной. И у нас на двоих имелся один дорожный спальный мешок. Мешок был поместительный, двухместный. Но все же лежать там приходилось вплотную, тесно прижавшись друг к другу. И так мы долго лежали в ту ночь, и дыхание наше смешивалось, и руки были переплетены. Густые жесткие Анины волосы щекотали мне лицо, лезли в глаза и в ноздри, и пахли томительно и пряно.
    Сухощавая, рослая, со скуластым лицом, она была старше меня лет на шесть, стало быть - не так уж и молода. Но грудь ее - маленькая и крепкая с упругими, прохладными сосками,  - была, как у девочки… и я ей так и сказал.
    Она усмехнулась в ответ:
 
    - Как у девочки… Пожалуй. Больно уж мала! А это ведь не каждому мужику нравится, это - на вкус.
 
    - Ну, а твоему - то мужику? Твоему,  - поинтересовался я,  - ему это - как?..
    Вопрос был глупый, мальчишеский, и я тут же пожалел о нем. Но Аня отнеслась к моим словам спокойно. И отозвалась с небрежной, чуть насмешливой, кисловатой гримаской:
 
    - Ему это вообще - до лампочки. Он же у меня ученый! Кандидат наук! Диссертацию готовит и только этим одним и живет.
    И добавила, помолчав:
 
    - Только этим! А на все остальное ему накашлять. Что я, где я, как я - ему все безразлично.
 
    - Он что же - и не ревнует тебя вовсе?  - спросил я, закуривая. Спросил с некоторой надеждой… И был доволен ответом.
 
    - Нет,  - сказала она с коротким вздохом.  - Он из другого теста. Сухарь, педант, понимаешь? Человек хо-ло-днокровный.
    Аня сказала так - и я успокоился. И вернувшись на базу, в село, продолжал встречаться с ней время от времени. Она приходила ко мне по ночам… Я успокоился - и напрасно! Как выяснилось, мы оба с ней ошибались.
    Муж ее - этот ученый сухарь - оказался вовсе не таким уж холоднокровным. Внезапно он вызвал меня к себе в контору (произошло это месяца три спустя) и сказал, угрюмо ссутулясь, катая в зубах трубку:
 
    - Вот что, парень. Подавай-ка заявление об уходе.
 
    - Это почему?  - удивился я.
 
    - Да так,  - пожал он плечами.  - Надо.
    Он разговаривал, глядя не на меня, а в стол - в бумаги - шуршал ими, согнувшись. Я видел только темя его и седые жалкие пряди, и большие лоснящиеся залысины.
 
    - Но почему, почему?  - настаивал я.  - Что случилось?
 
    - А ты, что ли, не понимаешь?
    При этих словах он поднял ко мне лицо - коротко блеснул очками - и тотчас отвел, опустил глаза. И я сразу же понял все. Я понял. Но по-прежнему продолжал упираться - теперь уже притворяясь, хитря:
 
    - Как-то это все странно… И неожиданно… Работа мне нравится, и я вовсе не собирался бросить ее так вот, с маху.
 
    - А все же придется,  - сказал он жестко.  - И если ты не хочешь скандала - уходи сам, по своей воле. А то ведь я могу и выгнать.
 
    - Вот оно что - пробормотал я.  - Н-ну, ладно. И когда же мне отчаливать?
 
    - Когда хочешь,  - сказал он,  - хоть завтра. Здесь нам с тобой все равно не ужиться, и чем скорее ты испаришься - тем лучше.
    И снова - быстро и холодно - блеснул на меня очками:
 
    - Ты меня понял?
 
    - Не совсем… Но, в общем,  - да… Что ж без толку спорить.
 
    - Ну, вот и хорошо. А теперь - проваливай.
    И я ушел. И спустя сутки уже сидел с вещичками за селом, на взлетном поле,  - дожидался рейсового самолета.
    Здесь обычно курсировал небольшой почтовый АН. Он прибывал к нам из Игарки каждую неделю, по субботам, в середине дня. Доставлял продукты и почту и тут же уходил обратно.
 
    Вот все и решилось - само собой,  - думал я, сидя на скользких, сирых, сваленных в груду бревнах и неспешно дымя папироской.  - Я бы, может, долго еще колебался, но теперь что ж… Теперь у меня дорога прямая.