авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Konstantin_Leontyev » Четыре письма с Афона - 1

Четыре письма с Афона - 1

01.06.1872
Афон, Греция, Греция

Четыре письма с Афона

 

{Впервые: Богословский Вестник. 1912. No 11 и 12. Сергиев Посад. Здесь публикуется по: К. Леонтьев. Восток Россия и Славянство. М., 1996. С. 19-38.}

 

 

Предисловие автора (1884 год; Москва)

 

 

   Двенадцать лет тому назад я гостил долго на Святой Горе. Все, не только подвижническое, но и просто сказать -- христианское, для меня тогда было как будто ново; но это, новое, было не в самом деле чем-то новым, но непростительно и легкомысленно забытым; и вот, живя на Афоне, я постепенно опять научился всем сердцем понимать те самые мысли и слова, которые я слыхал давно и знал с детства, но которых истинный смысл был мною пренебрежен и не понят. Мне хотелось по-своему писать об этих словах и мыслях, об этих названиях и чувствах. Хотелось писать на память, как вздумается. И вот я представил себе человека русского, образованного, думающего, который долго (подобно мне) жил без руководства веры... и, наконец, почувствовал потребность этого руководства. Обстоятельства жизни этого человека могли быть иные, чем мои, чувства -- те же. Мне хотелось передать эти чувства, эту радость первого обращения и если не всю ту работу мысли, которая помирила во мне реалиста с христианином, то хоть часть ее...

   Я желал, чтобы эти письма были легки, и доступны, и живы. Я вообразил себе, что у моего вымышленного автора этих писем осталась в России молодая подруга -- жена, невеста, дочь, младшая любимая сестра -- это все равно... что, покинув ее для Бога (навсегда ли, если он должен стать монахом, на время ли только, -- если он должен вернуться "в мир") -- он хочет передать ей свои мысли; обратить и ее на свой путь для того ли, чтобы необходимая разлука и разрыв стали бы ей легче, или для того, чтобы духовная борьба и христианское сожительство впоследствии были бы им приятнее при полном единомыслии. Поэтому я и выбрал форму изложения самую свободную, почти беспорядочную, я предпочел писать -- что писалось и как думалось... без системы и очереди.

   Долго лежали у меня эти письма, -- я находил их незрелыми и не стоящими внимания; я думал, что они ценны только для меня; но недавно мне случилось прочесть эти избранные четыре письма в довольно многолюдном обществе молодых людей... Я увидел гораздо больше сочувствия, чем, признаюсь, мог ожидать от "современных" юношей.

   Эта случайность навела меня на мысль -- напечатать эти отрывки. Вреда от них, вероятно, никому не будет; а если будет хоть малая доля душевной пользы, -- то вот больше ничего и не нужно!

 

К. Леонтьев

Дата публікації 21.04.2024 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: