КОРОЛЬ И ГЕРЦОГ –
Я даже помню их фамилии — Крептюков и Феоктистов. Члены Московского союза писателей. Как они нашли меня — уму непостижимо. Они предложили:
— Давайте выступать вместе. Выступали мы в основном в школах. Происходило это так. Крептюков или Феоктистов спрашивали, показывая на меня:
— Дети, вы знаете, кто такой Николай Островский?
Раздавались голоса:
— А это он?
— Нет, дети, это не он. Но это человек такой же героической биографии. Вот что писали о нем в «Огоньке». Статья называется "Мужество".
После отрывка из «Огонька» я читал несколько стихотворений, а они — по рассказу. За это нам немного платили. Можно было купить лепешку и катык — нечто среднее между творогом и сметаной. Теперь подозреваю, что львиная доля гонорара доставалась не мне.
Тянулась наша идиллия недолго. Как-то они попросили меня подождать полчаса в школьном дворе, а сами ушли, чтобы окончательно сговориться с директором. Так бывало часто.
Но на этот раз ишак застоялся, и мы решили проехаться вокруг двора.
И вдруг ишак, будто что-то понимая, остановился около углового окна. За столом сидели маленький Феоктистов и длинный Крептюков. Администрация кормила их обедом.
Так третий раз в жизни мне пришлось испытать, что такое предательство. Задыхаясь от ярости и глотая слюнки, я сказал Карлу:
— Поворачивай!
Больше мы не выступали, несмотря на упрашиванья и мольбы. Предполагаю, что они крупно погорели без меня без своего Николая Островского.
И еще я думаю: может быть, это были просто жулики? Уж больно напоминают они короля и герцога из "Приключений Геккельберри Финна".