авторів

1092
 

події

151032
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » gridin » Боевая молодость моя - 4

Боевая молодость моя - 4

20.10.1941
Котельнич, Кировская, Россия

Я ПРИЗВАН В АРМИЮ.

И вот настал день, когда пришла долгожданная повестка из рай-военкомата о призыве меня в ряды Красной Армии, пришла повестка и моему  товарищу - Кузьме Овчинникову.
В один из сентябрьских вечеров собрались комсомольцы совхоза проводить нас в ряды армии.
Помню до сих пор, что в своем кратком выступлении я пообещал изучать военное дело настойчиво, слушаться своих командиров, драться с врагом по-уральски.
Прибыв в райвоенкомат, мы с радостью восприняли весть о том, что служить будем в воздушно-десантных войсках (формировалась новая воздушно-десантная бригада, и в связи с этим был объявлен комсомольский призыв). Воздушно-десантная бригада формировалась в составе Уральского военного округа с местом дислокации в г. Котельнич Кировской области.
На второй же день по прибытию в г. Котельнич мы приступили к занятиям по боевой и политической подготовке, я был назначен командиром отделения.
Уральская погода нас не баловала, шли затяжные дожди со снегом, наша гражданская одежда и обувь желала быть лучшей, обмундирования же очевидно не доставало, и наша экипировка затягивалась. В конце октября начались заморозки, река Вятка, куда мы бегали по подъему умываться, покрылась льдом. Чтобы умыться, надо было продолбить ногой лед и из лунки плескать обжигающую воду себе в лицо. Плохо то, что ноги всегда были мокрыми, а обсушиться было негде. Личный состав спал на трехъярусных нарах в    помещении бывшего спортзала, была большая скученность, мест не хватало. В начале ноября я простыл и заболел - свело ноги, а тут началась работа    медицинской комиссии на предмет годности к службе в ВДВ.
Лечить меня, очевидно, не было времени, и я, к большому моему огорчению, был отчислен из бригады и направлен в распоряжение своего Камышловского райвоенкомата. С тяжелым чувством покидал я бригаду, не успев понять, что это за войска (не мог я знать тогда, что ВДВ - это моя судьба, с которой я связал в послевоенное время всю свою жизнь).

Дата публікації 29.11.2012 в 01:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: