авторів

1620
 

події

225785
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Borodin » Девять лет облегченного режима - 40

Девять лет облегченного режима - 40

01.03.1981
Москва, Московская, Россия

Вроде бы и совсем не к месту вспомнился мне один эпизод из периода попытки «скрыться в тайге» — это когда после разгрома осиповского журнала «Вече» и моего «Московского сборника» в Москве вдруг стало тошней тошного. С одной стороны, нас пытались «скрестить» с национал-большевиками, чтоб в одну дуду — «да здравствует генералиссимус и маршалы великие его»; с другой — меневское направление в Православии, дескать, несть ни эллина, ни иудея, но есть первоисточник — Библия, зарывайся по уши и поменьше общайся со всякими сомнительными батюшками-стукачами и подпевалами куроедовскому ведомству; опять же добрейший и порядочнейший Геннадий Михайлович Шиманов развил бурную агитацию за совокупление Православия с советской властью на предмет улучшения породы. Было у нас с ним в записных книжках даже зафиксировано пари: через три года, то бишь к году восьмидесятому, советская власть призовет Церковь к управлению государством. Сие благое пожелание диктовалось все тем же: предчувствием катастрофы. Только каждый понимал ее по-своему и относился по-разному.

Ко дню рождения Шиманова в семьдесят пятом я преподнес ему, большому русскому оригиналу, стихопосвящение, каковое рискну привести, потому что, как мне кажется, оно удалось:

 

Не сочту за мечту, за утопию —

Ради правды за рифму берусь.

Царство Зверя грядет на Европию,

Царство славы — на матушку Русь!

Для масона, жида или выкреста

Сладко ниц пред антихристом пасть.

Но не примет! Не примет антихриста

Наша вечно советская власть!

Не поддавшись идеям обмановым,

Осознав свое время и век,

Троекратно, по-русски с Шимановым

Расцелуется старый генсек.

И вздохнет: «Ах, мой друг, ведь не вправе я

Умолчать, коль твоя правота.

Не воскреснет без нас Православие!

Да и нам так его нехвата…

Но под знаменем, вышитым золотом,

Поплывем мы с тобой в два весла:

Матерь Божья в руках с „серп и молотом“,

Власть советская плюс правосла…»

 

В своем деле, в показаниях одного моего активного «показателя» я обнаружил совершенно вздорное утверждение: с момента отбытия Солженицына за границу еще ранее существовавшее монархическое движение, своеобразный монархический центр, возглавил Шафаревич. Ему же, этому «показателю», как я подозреваю, принадлежит и стишок следующего содержания:

 

Осипов, Шиманов, Бородин

Встанут у Престола, как один.

Граждане, а ну, целуйте крест!

Кто не поцелует, тот не ест!

 

В действительности ни о каком монархизме в те времена серьезного разговора быть не могло. В монархизм поигрывали наши «легализованные» дворяне, безобидные служащие разных советских ведомств. Их как-то сразу много развелось — Голицыных, Милославских и даже один Голенищев-Кутузов объявился. Красивые игры взрослых дядей никого не волновали, но квартиры их служили такими же «просмотровыми площадками», как и квартира Глазунова.

От всего этого «игралища» и потянуло меня прочь, в Сибирь, в тайгу. К тому же тяга к писанию объявилась сильней прежнего.

 

Дата публікації 16.02.2024 в 16:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: