авторів

1621
 

події

226072
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 113

Москва купеческая - 113

10.12.1917
Москва, Московская, Россия

После октябрьского переворота общественная жизнь в Москве естественно прекратилась. Правда, и городская управа, и Биржевой комитет еще пытались некоторое время собираться, но конечно никакой ре­альной работы не было. С. А. Студенецкий, у кото­рого были, как у старого революционера, некоторые связи с новой властью, ухитрился даже достать какие-то деньги, но деньги эти пошли по преимуществу на оказание материальной помощи некоторым городским служащим, оказавшимся, после переворота, в бед­ственном положении.

Собрания управы происходили на частных квартирах, — большей частью у члена управы, С. А. Морозова, — и очень хорошо посеща­лись. Помню трогательную подробность: на эти собра­ния регулярно приходил председатель городской думы О. С. Минор, глубокий старик, который обычно гово­рил: «Я посижу с вами, мешать вам не буду, но если вас арестуют, то я буду с вами».

Устраивались иногда и заседания думы — для протеста — в университете Шанявского, на Миусской площади. Некоторые из протоколов были впослед­ствии напечатаны в «Красном Архиве».

Дольше других организаций продолжал работать Союз городов, конечно, из-за его красно-крестного характера. Правда, «помощи больным и раненым» поч­ти уже не было, так как давно уже не было и военных действий. Но действовал отдел «военнопленных», ко­торые возвращались в большом количестве. Во главе этого отдела номинально стоял Л. Л. Катуар, а фак­тически руководил им, получивший некоторую из­вестность в эмиграции, Д. С. Навашин. Ближайшее участие в общем руководстве принимал городской са­нитарный врач А. Н. Сысин. Он был близок к боль­шевикам, чем и объяснялось то, что эту работу «тер­пели». Потом произошла реорганизация, и во главе был поставлен В. М. Свердлов, брат известного совет­ского деятеля. Реорганизация прошла легко, так как в социалистическом главном комитете было немало сторонников новой власти. Нас, заведующих отдела­ми, «реквизировали» и мы продолжали тянуть лямку. Так продолжалось дело до лета 1918 года.

Дата публікації 12.02.2024 в 11:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: