авторів

1574
 

події

220852
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 56

Москва купеческая - 56

13.03.1917
Москва, Московская, Россия

К этой группе лиц, прославившихся не на «ком­мерческом поприще», относится и поэт В. Я. Брюсов. Вот что пишет о его происхождении Вл. Ф. Ходасе­вич, в статье «Брюсов» («Современные записки»):

«Дед Брюсовых, по имени Кузьма, родом из крепостных, хорошо расторговался в Москве.

Был он владелец довольно крупной торговли. Товар был заморский: пробки. От него дело пе­решло к сыну Авиве, а затем к внукам Авиво-вым... Уж не знаю почему, дело Кузьмы Брюсова перешло к одному Авиве. Почему Кузьме взду­малось в завещании обделить второго сына, Яко­ва Кузьмича? Думаю, что Яков Кузьмич в чем-нибудь провинился перед отцом. Был он воль­нодумец, лошадник, фантазер, побывал в Париже и даже писал стихи. Совершал к тому же усерд­ные возлияния в честь Бахуса. Я знавал его уже вполне пожилым человеком, с вихрастой седой головой, в поношенном сюртуке. Он был женат на Матрене Александровне Бакулиной, женщине очень доброй, чудаковатой, мастерице плести кружева и играть в преферанс... Валерий Яков­левич подписывал порою статьи псевдонимом В. Бакулин.

Не завещав Якову Кузьмичу торгового пред­приятия, Кузьма Брюсов обошел его и в той ча­сти завещания, которая касалась небольшого до­ма, стоявшего на Цветном бульваре против цир­ка Соломонского. Дом этот перешел непосредст­венно к внукам завещателя, Валерию и Александ­ру Яковлевичам. Там и жила вся семья Брюсо­вых, вплоть до осени 1914 года».

Брюсов, несомненно, является живым опроверже­нием марксистской теории о том, что «буржуазное происхождение накладывает свой отпечаток на жизнь, и творчество не выходит из купечества». Несомненно, Валерий Яковлевич был подлинным купеческим сы­ном. В доме у них — об этом свидетельствует и Хода­севич — был своего рода «купеческий уклад» жизни, но в самом Брюсове (пишу это и по собственным вос­поминаниям) ничего «купеческого» не осталось, и то невероятное самомнение, которым отличался автор «Огненного Ангела», нельзя относить за счет купеческого самодурства. Тогда и всю его экзотическую ли­рику пришлось бы считать проявлением купеческого мракобесия.

Наоборот, и Брюсов, и Ремизов наглядно свидетельствуют — и своей жизнью, и своим творче­ством, — какую малую печать накладывала на своих детищ купеческая среда. Достаточно вспомнить сти­хи Брюсова:

 

Хочу, чтоб всюду плавала

Свободная ладья,

И Господа, и дьявола

Равно прославлю я.

 

Как далеки они от той среды, откуда вышел их автор!

Дата публікації 11.02.2024 в 21:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: