авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 46

Москва купеческая - 46

03.03.1917
Москва, Московская, Россия

Фамилия Вишняковых была купеческого происхождения, но я уже не помню никого из них куп­цами. Родом они из Кашинских купцов. Древнейший представитель этого рода встречается в архивных до­кументах 1636 года. В Москву перешел (в 1762 году) Михаил Иванович Вишняков.

Внук его, Николай Пет­рович, составил историю своей семьи и издал — не для продажи — под заглавием «Сведения о купече­ском роде Вишняковых собранные Н. Вишняковым». Участие их в торгово-промышленной жизни сохра­нялось лишь в совладении золото-канительной фаб­рикой В. Алексеев, П. Вишняков и А. Шамшин.

Был ли этот П. Вишняков отцом Николая Петровича — не знаю, но не думаю, так как Товарищество это су­ществовало с 1893 года, а Николая Петровича я пом­ню перед войной, уже глубоким стариком. Он был долголетним членом городской думы и постоянно со­стоял председателем комиссии «О пользах и нуждах общественных».

Он был очень образованный человек и после революции, уже совсем в преклонных годах, жил тем, что преподавал испанский язык.

 

Самым известным представителем этой семьи был Алексей Семенович, много потрудившийся по де­лу распространения коммерческого образования. Он был председателем правления Московского Купечес­кого общества Взаимного кредита, каковое являлось одним из самых крупных банков в Москве. Был в большой дружбе с моим отцом и называл его «Афоня». Был в свое время долго гласным городской ду­мы и в прежние времена был лидером левого крыла. Он организовал Общество распространения коммер­ческого образования, и это общество вполне оправ­дало и свою цель, и свое наименование.

Были созда­ны сначала бухгалтерские курсы, потом коммерче­ское училище для мальчиков и для девочек и, нако­нец, Коммерческий институт. Этот институт я окон­чил, и вспоминаю о нем с большим удовольствием.

При институте был ряд лабораторий и других вспо­могательных учреждений. Все это было сооружено на собранные средства, в чем Алексей Семенович был весьма искусен; институтом он очень интересовался, был председателем попечительского Совета, бывал там каждый вечер и любил принимать студентов, но делал это с большим тактом, так как они хорошо ужи­вались с директором института, профессором П. И. Новгородцевым. Все аудитории, классы и иные поме­щения были выстроены «имени такого-то», т. е. или самого жертвователя или в его честь. Очень много бы­ло помещений «имени А. С. Вишнякова». Кстати ска­жу, что четыре класса и аудитории были имени мое­го отца и нашего Товарищества.

К концу своих дней, Алексей Семенович заболел какой-то странной, неизличимой болезнью и отошел от дел. У него было два сына, Петр и Семен. Петр Алексеевич заменил отца во многих общественных обязанностях. Мне много пришлось с ним работать вместе, и по городу, и по союзу городов. Он был де­ятельный человек, но далеко не так блестящ, как его отец.

Дата публікації 11.02.2024 в 20:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: