Уборка сахарного тростника ранее на Кубе проводилась вручную, а после революции 1959 года частично применялись комбайны, а также (по примеру СССР) мобилизовывались служащие и другие группы городского населения. В одном из таких субботников довелось участвовать мне и Г. Г. Вендило. По приезду в хозяйство каждому прибывшему бесплатно выдавалась "уборочная роба", состоящая из брезентовой куртки и брюк типа джинсов и бесплатный обед.
Рубку сахарного тростника осуществляли рабочие-профессионалы, у которых были чётко рассчитаны четыре движения — придерживая левой рукой стебель растения, первым взмахом правой руки с мачете срубался стебель растения сахарного тростника под корень, второй взмах руки — срезалась верхушка, третий взмах — срезались листья со стебля, четвертый взмах — разрубался стебель пополам и обе половинки отбрасывались назад. Работа рубщика-профессионала сахарного тростника напоминала работу робота, у которого чётко, почти рефлекторно, рассчитаны все движения. Их производительность была весьма высокой. До революции их зарплата за день составляла 25 долларов. Вслед за ними шли мы — "волонтеры", подбирали стебли, поднимали их на плечо и шли по рыхлой от верхушек и листьев сахарного тростника почве к тракторным тележкам, на которые погружали стебли для их транспортировки на сахарные заводы. В условиях жары (28° — 30°) и высокой влажности воздуха это была очень тяжёлая работа. Пот лился ручьём, местные жители завязывали на шее своеобразные косынки, чтобы пот с головы и шеи не стекал на спину и грудь. В целом, если работа рубщиков-профессионалов была очень эффективна, то производительность "волонтеров" не оправдывала затрат на стоимость "робы" и обеды.
Для того чтобы механизировать процесс уборки сахарного тростника советской стороной предпринимались меры для производства в СССР комбайнов по уборке сахарного тростника, тем более, что в ряде стран они уже существовали. Н. С. Хрущевым было дано задание резиденту службы внешней разведки СССР (под крышей торгпредства СССР в Великобритании) закупить небольшую партию этих комбайнов якобы для использования их в Туркмении, где ещё по заданию И. В. Сталина выращивался тростник для производства на его основе рома. Как мне рассказал позднее, находясь на пенсии, этот резидент (дослужившийся до зам. председателя КГБ), когда он обратился к одному из руководителей фирмы по выпуску таких комбайнов, тот прямо заявил, что ему неважно знать, где вы будете использовать эти комбайны — в Туркмении или на Кубе. Однако он тут же добавил, что мы не понимаем действий русских, которые изобрели такую великолепную форму организации в сельском хозяйстве, как создание машинно-тракторных станций (МТС), а сейчас их уничтожали, в то время как в зарубежных странах их стали создавать по принципу СССР.
В 1983 году мне довелось участвовать в работе очередного конгресса Международной ассоциации по испытанию качества семян (ИСТА), после окончания которого я посетил ряд семеноводческих фирм. По пути следования нам встречались такие МТС, которые могли по заявке мелких фермеров выполнить работы по пахоте и другим видам обработки почв, или другим работам, либо фермер мог взять в аренду технику на определённое время, самому выполнить нужные работы и вернуть чистую (вымытую) технику. То есть фермеру не было необходимости приобретать дорогостоящую технику. А что случилось у нас? Ельцин уничтожил все совхозы и колхозы и предложил рабочим и служащим этих хозяйств взять наделы по 4-6 га. Но если шесть соток можно было обработать вручную силами всех членов семьи, то 4-6 га так обработать невозможно. В итоге эти наделы или за бесценок проданы, или дельцы мошеннически прибрали их к рукам, оставив местных жителей на произвол судьбы, без средств к существованию. В тоже время, после присоединения ГДР к ФРГ федеральные органы власти этой страны не стали выделять дотаций, которые выдаются всем мелким фермерам в странах западной Европы. Однако эти кооперативы и госхозы оказались настолько эффективными, что, обходясь без дотаций, за счёт прибыли выплачивали налоги государству. Вызывает удивление, что правительственные органы и телевидение Российской Федерации пытаются представить Ельцина чуть ли не в роли национального героя России и даже как бы причисляют его к "лику святых".
Необходимо отметить, что не обходилось на Кубе и без курьёзов со стороны наших соотечественников. Так, в Гаване на берегу океана располагался отель, у которого был прекрасный бассейн с океанской водой. Плавать в океане кубинцы не рекомендовали, так как в этих местах обитали акулы. Но некоторым нашим соотечественникам было всё нипочем. Однажды один наш гражданин заплыл довольно далеко. Один из охранников-кубинцев закричал tiburon, то есть, "акула", и наш незадачливый пловец, увидев приближающуюся акулу, с перепугу остановился. Это его спасло, так как оказывается, у акулы выработался инстинкт хватать уходящую от неё добычу. Когда акула, сделав круг, вновь пошла к нашему пловцу, кубинский охранник стал стрелять по акуле, отпугивая её от нашего пловца, хотя он мог, вместо акулы, попасть и в нашего "храбреца". И так он стал понемногу плыть к берегу, а охранник выстрелами из винтовки продолжал отгонять акулу. И когда наш "герой" подплыл к мелководью, акула отстала от него. Когда же он, наконец, выполз на берег, то был очень бледным и, рухнув на берег, довольно долго приходил в себя, а спустя какое-то время буквально "побрел" в свой номер гостиницы.
А в целом Республика Куба — это сказочная страна. А кубинцы -очень дружелюбный народ с развитым чувством юмора, очень воспитанный, настоящие кабальерос.