авторів

1516
 

події

208932
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Kononkov » Аспирантура и учителя - 5

Аспирантура и учителя - 5

10.12.1950
Одесса, Одесская, Украина

В период учёбы в аспирантуре Института генетики АН СССР нам довелось неоднократно выезжать в командировки в ведущие научные центры страны для ознакомления с их работами. В частности, в г. Мичуринске знакомились с работами Центральной генетической лаборатории плодово-ягодных культур имени М. В. Мичурина, где нас принимали ведущие учёные, сподвижники и соратники М. В. Мичурина такие как Горшков, Черненко и другие. Не обходилось без курьёзов. Дело в том, что в советский период биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова частично выполнял роль "Института благородных девиц" для дочерей номенклатурных работников. И вот, дочь одного из функционеров отдела партийного контроля ЦК ВКП(б) окончила этот факультет, затем сразу была принята на работу лаборантом в Институт генетики, а далее поступила в аспирантуру. Приёмные и кандидатские экзамены по генетике растений ею были сданы на отлично. Во время экскурсии по саду нас подвели к одной яблоне, на ветвях которой созревали разные сорта (одна ветвь — со скороспелым сортом, другая — позднеспелым сортом и другой окраской яблок и так далее). И наша аспирантка-отличница задала вопрос: "Это так целыми ветками и прививали эти разные сорта?" Комментарии здесь не требуются.

 

Затем была командировка в г. Одессу во Всесоюзный селекционно-генетический институт имени Т. Д. Лысенко. Тогда я даже не предполагал, что после аспирантуры мне придется четыре года проработать в нём и иметь большое счастье близко познакомиться с выдающимся ученым академиком ВАСХНИЛ Донатом Александровичем Долгушиным и многому у него научиться. Между прочим, Донат Александрович не только сам был незаурядной личностью, но и имел интересную родословную. Его прадед, благодаря своим выдающимся способностям и трудолюбию, достиг больших высот в губернских органах самоуправления в Сибири. Однако его сын и дед Доната Александровича — Александр Васильевич Долгушин — стал народовольцем, более того создал целое движение, названное его именем "долгушинцы". Вблизи г. Одинцово Московской области в селении Сарево он организовал подпольную типографию, в которой публиковались прокламации против царизма. А. В. Долгушин (1848-1885 гг.) после ареста в 1874 году был приговорен к десяти годам каторги, а в 1881 году дополнительно к 15 годам. Умер он в Шлиссельбургской крепости. Сын Александра Васильевича и отец Доната Александровича — Александр Александрович Долгушин был известным агрономом Азербайджана и Грузии. В одном из изданий Советской энциклопедии были три ссылки на "долгушинцев". Первая — это Долгушин Александр Васильевич, народоволец. Вторая — "долгушинцы" — движение народовольцев, возглавлявшееся А. В. Долгушиным. И, наконец, третьим был Долгушин Донат Александрович, академик ВАСХНИЛ и т.д.

Дата публікації 12.01.2024 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: