авторів

1453
 

події

198170
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 16

Кто не слеп, тот видит - 16

08.09.1952
Санкт-Петербург, Ленинградская, Россия

Я познакомился с интересным человеком. Леша, физик по специальности, закончил аспирантуру и перебивался случайными заработками в ожидании защиты диссертации. Он рассказывал мне разные интересные вещи. Оказывается, физики, создавшие атомную бомбу, живут в секретных городах, у них все есть, как при полном коммунизме, и только одно им запрещено: выполнять астрономические наблюдения, чтобы они не могли определить координаты своего секретного местонахождения. От Леши я впервые услышал имя замечательного физика, академика Абрама Федоровича Иоффе. Сталин в свое время пригласил его к себе вместе с академиком Вернадским, чтобы посоветоваться насчет возможности создания атомной бомбы, однако Иоффе не поддержал эту идею. После этого отношение Сталина к Иоффе резко изменилось. Его юбилей в 1950 году походил на похороны, совсем недавно его уволили из научного института, которым он руководил многие годы, и даже запретили вахтерам пускать его в здание института.

Разыскал я своего друга детства, Неника Розенгауза, который теперь почему-то звался Сашкой. Неник-Сашка нигде не учился. Он с горечью сказал, что поступал в политехнический, но его профиль не подошел к профилю института.

Смутно было на душе. Происходившее в стране становилось мне все менее понятным.

Дата публікації 22.11.2012 в 11:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: