авторів

1584
 

події

221701
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 110

Летопись моей музыкальной жизни - 110

20.03.1880
Москва, Московская, Россия

Весною 1880 года я ездил во второй раз в Москву для управления оркестром в концерте Шостаковского. Из моих сочинений исполнял я, кажется, «Увертюру на русские темы», только что тогда переделанную, и увертюру «Майской ночи»[1]. Помнится, что репетиции были неряшливы и беспорядочны. Под конец первой репетиции я хотел повторил, свою русскую увертюру, но музыканты весьма вежливо сказали, что им пора уходить и что они уже просидели лишние полчаса только для меня, и если бы это был не я, то они ушли бы гораздо ранее. Оказалось, что московские репетиции длятся обыкновенно только два часа, а не три, как в Петербурге; между тем Шостаковский сказал мне, что я могу располагать тремя часами. Все это мне мало понравилось, в в Шостаковском я начал разочаровываться. Я видел, что это был не художник, а человек, бьющий на эффект и гоняющийся за рекламой. В эту поездку я побывал в Москве у А.Н.Островского и вот по какому случаю.

Зимой мне пришла мысль писать оперу на сюжет и слова «Снегурочки» Островского. В первый раз «Снегурочка» была прочитана мной около 1874 года, когда она только что появилась в печати. В чтении она тогда мне мало понравилась; царство берендеев мне показалось странным. Почему? Были ли во мне еще живы идеи 60-х годов или требования сюжетов из так называемой жизни, бывшие в ходу в 70-х годах, держали меня в путах? Или захватил меня в свое течение натурализм Мусоргского? Вероятно, и то, и другое, и третье. Словом —чудная, поэтическая сказка Островского не произвела на меня впечатления. В зиму 1879/80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу. Сейчас же после чтения (помнится, в феврале) начали приходить в голову мотивы, темы, ходы аккордов, и стали мерещиться, сначала неуловимо, потом все яснее и яснее, настроения и краски, соответствующие различным моментам сюжета[2]. У меня была толстая книга из нотной бумаги, и я стал записывать все это в виде черновых набросков. С такими мыслями я поехал в Москву к Шостаковскому и посетил А.Н.Островского, чтобы испросить у него разрешения воспользоваться его произведением как либретто, с правом изменений и сокращений, какие для этого потребуются. А.Н. принял меня очень любезно, дал мне право распоряжаться по моему усмотрению его драмой и подарил мне экземпляр ее[3].

 



[1] 8. Концерт, в котором исполнялись названные сочинения, состоялся 26/V 1880 г. в Большом театре.

 

[2] 9. Первые наброски «Снегурочки» (финальный хор, монолог Мизгиря «На теплом синем море», «Весна красна», заклинания и хор цветов) датированы 27, 28 и 29 февраля 1880 г. Подробнейшие даты сочинения отдельных частей «Снегурочки» содержатся в кн. В.В.Ястребцева «Мои воспоминания о Н.А.Римском-Корсакове». Вып. С. 171–178.

 

[3] 10. Осенью 1880 г. Н.А.Римский-Корсаков вторично обратился к А.Н.Островскому, представив на его суд собственное либретто оперы. В письме к Римскому-Корсакову А.Н.Островский говорит, что «либретто составлено очень хорошо. Я нашел весьма немного стихов, которые, по моему мнению, требуют исправления» («Островский и русские композиторы». М.: Искусство, 1937. С. 179). По поводу этих замечаний А.Н.Островского Николай Андреевич 16/X1880 г. писал С.Н.Кругликову: «Все поправки гак незначительны, что я нахожусь в великом удовольствии: ничего переделывать не придется» (там же, с. 181). В одну из следующих поездок в Москву Римский-Корсаков показывал отрывки из «Снегурочки» А.Н.Островскому. Об отзыве последнего можно судить по письму С.Н.Кругликова к Н.А.Римскому-Корсакову от 30/X1880 г.: «Я заезжал к нему [Островскому] на праздниках, и он за все полчаса, какие я у него просидел, только и говорил, что про Вашу оперу. Вот его подлинные слова: „Музыка Корсако ва к моей Снегурочке удивительна; я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию древнего русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки“» (Архив Н.А.Римского-Корсакова в РНБ).

 

Дата публікації 15.12.2023 в 20:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: