авторів

1453
 

події

198050
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » ashkelon » Кто не слеп, тот видит - 9

Кто не слеп, тот видит - 9

09.05.1950
Хабаровск, Хабаровск, Россия

9 мая 1950 года в «Правде» была напечатана необычно большая статья грузинского академика Чикобавы по вопросам языкознания. До сих пор такая обширная газетная площадь отводилась только материалам против югославской компартии и речам Вышинского в Организации Объединенных Наций. Я старательно проштудировал статью, но признаться, мало что в ней понял. Что такое «яфетическая теория языка» или «четырехэлементный анализ академика Н.Я. Марра» – откуда было мне знать. В течение последующих недель одна за другой в «Правде» было напечатано еще несколько статей по тем же вопросам, но я просматривал их уже без первоначального интереса.

Однако 20 июня произошло неожиданное: в «Правде» была опубликована большая статья И.В. Сталина «Относительно марксизма в языкознании». Нельзя было не восхититься тем, как просто, доходчиво Сталин писал о проблемах, казавшихся сложными и не очень интересными.

А там, в Москве, свою статью перечитывал Сталин. Он, как большинство авторов, любил перечитывать уже в напечатанном виде то, что было написано раньше. Сталин с удовлетворением отмечал свои четкие, чеканные формулировки: «Базис есть экономический строй общества на данном этапе его развития… Всякий базис имеет свою, соответствующую ему надстройку…» Нет, Сталин думал вовсе не о преимуществах сравнительно-исторического метода перед идеалистическим четырехэлементным анализом. Некоторые товарищи неправильно считали, что товарищ Сталин позволит втянуть себя в решение вопросов, которые находятся исключительно в их компетенции. Товарищ Сталин думал о ходе следствия по делу, которое Маленков и другие товарищи успели окрестить «ленинградским». Он думал о том, что некоторые люди, которых он, Сталин, выдвинул на руководящие посты в партии и государстве, оказались плохими марксистами. Они возомнили себя «наследниками» товарища Сталина. Эти руководящие работники запутали себя, неправильно полагая, что руководителем масс можно стать по наследству. Они утратили скромность и поспешили вступать во владение «наследством». Да, это о них он, Сталин, пишет в опубликованной сегодня статье: «Создалась замкнутая группа непогрешимых руководителей, которые, обезопасив себя от всякой возможной критики, стала своевольничать и бесчинствовать». Это о них он, Сталин, написал: «Подобное поведение равносильно вредительству». Он, Сталин, не собирается вмешиваться в ход следствия или подменять собой следствие, но что касается марксистской оценки вредительских действий Вознесенского и других, привлеченных по этому делу, то к этому он, Сталин, имеет прямое отношение.

Дата публікації 20.11.2012 в 22:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: