На фото: Я выпиливаю лобзиком детали настольной лампы. Сзади - самодельный книжный шкаф.
Вечерами и в выходные Дед не сидел без дела: занимался огородом, строгал, пилил или подшивал валенки. Позже я стала вертеться рядом, просила дать и мне попилить и построгать и была очень горда, если Дед разрешал поработать рубанком, стамеской, топором или ножом. Учил работать правильно, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим: "Стружи всегда от себя!". Всё это мне неожиданно пригодилось в моей теперешней жизни - в уральской деревне Карагайка. Здесь я откровенно играю "в домик": под руководством своего друга пилю, строгаю, вручную шпунтую доски, забиваю гвозди, учусь работать с кровельным железом, заливаю фундамент.
У Деда была поговорка: "Услужливый дурак опаснее врага": не любил, когда в работе суетились.
В дни моего рождения Дед всегда с хорошим настроением пел мне песенку Трике из оперы "Евгений Онегин": "Какой прекрасный этот тень" с явным требуемым акцентом. Чаще всего это бывало за праздничным столом.
Когда мы уже построили дом рядом со старой землянкой, Дед, владевший профессией столяра, с Маминой помощью сделал книжные шкафы. Потом - письменный стол для меня, модные тогда этажерки, "залавок" для Бабиной кухонной посуды, разделочные доски - отдельные для мяса, рыбы и овощей, деревянный молоток для отбивания мяса, у которого с одной стороны поверхность гладкая, а с другой - с шипами.
При всех переездах нигде не оставлялось гнутое уральское коромысло. Дед его не признавал. Специально для себя он из брёвнышка выдолбил коромысло особое, прямое, с выемкой "для загривка". Вёдра цеплялись на крюки, сделанные из толстой стальной проволоки. Но только Дед один и пользовался этим коромыслом. Мы находили его тяжёлым и неудобным - сделано-то оно было под Дедов загривок!
А вообще, Дед был мастером на все руки. Мы с ним даже выпилили лобзиком ажурную настольную лампу и проложили под узором "бархатную" зелёную бумагу. Таким же образом были оформлены дверцы и ящички моего письменного стола.
А с каким упоением Дед занимался надворными постройками! В свинарнике, например, он сделал бетонный пол, в который вмонтировал кусочки труб. Всё жидкое самотёком сливалось в выгребную яму. Чтобы свиньи не простудились, Дед сделал для них деревянные щитки. В стене сарая, выходящей в огород, были приёмные бункеры для травы, дабы не ходить с ней, теряя из охапки по травинке, по сараям-лабиринтам. Дырки в стене на зиму плотно закрывались.
У собак стараниями Деда и Мамы при вдохновляющем нашем с Бабой влиянии были замечательные саманные "двухкомнатные" будки, чтобы наши сторожа не замерзали от ветра и дождя. У каждой четы кроликов была отдельная клетка, удобная и просторная.