авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?

Детство - 1

25.11.1943
Карагужиха, Казахстан, Казахстан

Детство

 

 

Фото сделано одним из бывших жителей Карагужихи, совсем недавно. Ничего не изменилось там, разве что поредели улицы, так как многие уехали отсюда по миру, да сменила место небольшая школа - гордость местных ребят. Говорят света здесь не было больше десяти лет. Керосиновые лампы помогали ребятишкам учить уроки и учиться при этом на пятерки - вот что удивительно....

 

                ********************

 

.....Я совершенно отчётливо помню хруст морозного снега под ногами отца, запах овчины полушубка в котором был завёрнут и непривычно яркий свет, в валом валящем из открытой настежь двери, пару, в ярко-жёлтой, огромной комнате из свежесрубленного и ещё пахнущего сосной дома.

Ещё отчётливо помню запах кошовки – саней, запряженных норовистым жеребцом, как мне казалось вечно косящим своим огромным глазищем, на меня, лежащего на медвежьей шкуре. Помню проносящийся в полуметре от лица ослепительно чистый снег, превращающийся в сказочную феерию света во время движения.

 

Помню отцов волчий тулуп, в котором можно было свободно завернуться мне и брату и ещё оставалось место. Пролежать в нём долго в помещении было невозможно – настолько жарко было в густом меху, при том, что в хате протопленной утром, к вечеру было уже довольно свежо при сорокаградусном морозе на улице. Пока мы жили в Семипалатинской области и Восточном Казахстане, слышать звук хрустящего снега зимой было таким же нормальным явлением, как чавканье снежной каши в южных районах, куда поздней, переехали.

Мать лежала в больнице, а отец, с нами - четырьмя детьми, вёл хозяйство и работал.

Дата публікації 05.11.2023 в 14:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: