авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Zoya_Kriminskaya » От нуля до семи - 11

От нуля до семи - 11

05.03.1953
Колпашево, Томская, Россия

Умер Сталин. Мне страшен сам факт смерти. Это что-то непонятное, со мной такое не должно произойти, с детьми такое не бывает.

Бабушка, всхлипывая, читает газету вслух . Всплакнула и мама.

Бабушка сложила газету и сказала, что спрячет ее:

-Зоечка вырастет и прочитает.

Это я запомнила очень хорошо и в классе 8 или 9 спросила, а где газета? Но бабушка не сохранила газету, выбросила, когда развенчали культ личности.

 

Дни тянутся и тянутся, и расту я так медленно. Никогда, наверное, не стану большой, чтобы делать, что мне захочется. Взрослые как будто никогда не были маленькими или совсем про это забыли. Я даю себе слово помнить, как тяжело быть ребенком и зависеть от чужой воли. Я не буду обижать моих детей, как обижают меня. Решено.

Я была невозможным ребенком. Это я знала от мамы. Она любила вспоминать, как отлупила меня босоножкой (почему босоножкой? видимо, более подходящего инструмента под рукой не нашлось). После экзекуции я долго была "шелковая".

Босоножку я не помню совсем (кажется, это было чуть ли не во Владивостоке, а то и того раньше), но напоминания о ней помню хорошо. Маму просто преследовала мечта о шелковой дочке.

Бабушка же любила говорить, что меня подменили.

-Ребенка словно подменили, со мной она не такая - говорила бабушка.

Видимо меня подменяли достаточно часто, так что трудно было определить, какой именно экземпляр в действии в настоящий момент.

Помню, что когда я надувалась на бабушку, то она говорила

-Что-то опять Зошка выбуривает

И еще дразнилку

"Наша Зошка маленькая, чуть побольше валенка

В лапотки обуется, как пузырь надуется."

Ходит и поет себе, как будто не про меня.

Получалось очень обидно.

Еще стоит обидеться, как тут же - А на битых воду возят.

А кому хочется возить воду? Никому.

 

И еще я часто была пигалица. Как только мои требования и капризы переполняли бабушкино терпение, я становилась этой самой непонятной, но явно противной пигалицей, которая ишь, смотри, выросла

- Скоро твой день рождения - говорит бабушка и показывает мне листок отрывного календаря, который означает день моего рождения. Ох, как много листиков перед ним. Я считаю их каждый день и отрываю теперь сама каждый вечер. Считать я уже умею. До десяти научилась считать рано. А как-то утром, еще в постели, бабушка научила меня считать до ста. Тогда же или немного попозже я стала понимать, какое время показывают часы. Все это я поняла с первого захода и таких страстей как с чтением, не было. Наверное, это перед моим шестилетием, а может быть, ближе к семи.

Наши часы ходики с гирькой. Надо следить, чтобы гирька не провисала до полу, а то часы останавливаются.

Мне нравится мое отражение в зеркале, я люблю на себя поглядеть, полюбоваться. Но меня не одобряют домашние и не говорят мне, что я красивая. Мое заявление о том, что я девочка с правильными чертами лица вызывает у бабушки насмешки. Но я подозреваю, что она не совсем искренна, и я ей нравлюсь. Правда у бабушки есть какая-то знакомая девочка - ужасная дрянь!!!. Она все время является образцом поведения и живет согласно всяким дурацким пословицам вроде - когда я ем, я глух и нем, когда я кушаю, я никого не слушаю. Она не только не болтает во время еды, но даже не отвечает на вопросы, когда ей их задают. (Хотя, возможно на вопросы не отвечал мальчик, но это было один раз и я забыла про него). Зато девчонка ко всем остальным порокам еще и рано ложится спать по первой просьбе взрослых. Ее, видите ли, не надо просить по сто раз лечь спать, как меня.

А главное, она была знакома с моей бабушкой задолго до меня, так как сейчас я что-то не знаю таких девочек. Во всяком случае, это не Таня с Олей - мои троюродные сестры. Им явно тоже далеко до этой девочки. Она вызывает у меня дух соперничества - в остальном она тоже такая хорошая?

В общем, я довольна собой, и никакие воспитанные девочки этого убеждения поколебать не могут.

Правда, вдруг кто-то из родни говорит мне:

-Что у тебя такие глаза не мытые?

-Мытые, мытые- кричу я.

-Да посмотри, какие черные - говорит дядя Витя (кажется это был он). Я в отчаянии - глаза и вправду черные!

А у мамы такие красивые голубые глаза. Она, наверное, мыла их в детстве. И я мою глаза мылом, хотя  мыло больно щиплет глаза. Помою, помою и посмотрюсь, вдруг отмыла? Но из зеркала на меня по-прежнему смотрят два карих блестящих глаза, - ничего не изменилось! И я бросаю свои попытки.

Мы с мамой в гостях. Квартира полутемная и таинственная. Взрослые сидят за столом, а мне скучно. И хозяин дома, загадочный мужчина с бородкой, (вижу бородку в первый раз в жизни, а так только на картинках в сказках) позволяет мне плавить какой-то металл в чашечки, а потом разливать по формочкам.

- Она не обожжется? - беспокоится мама.

-Да нет, пустяки, она уже большая, - говорит мужчина с бородкой, и меня оставляют одну за этим замечательным занятием.

Не помню, ходили ли мы к этим людям еще раз. Но помню, что я все время мечтала туда попасть.

 

 

Зимний вечер, я иду с дядей Витей за руку к нам домой. Я устала и мне очень хочется спать. Мама осталась у них, а брата попросила меня отвести. На мне мое зимнее пальто, а на голове вязаная шапочка зеленого цвета. Когда мы входим в комнату, бабушка ужасается при виде меня и начинает ругать племянника, за то, что на мне не надета теплая шаль (пьяная мать забыла), только шапочка. Виктор тоже пьян. Он оправдывается:

- Тятя Люда, на дворе тепло.

- Залил глаза, вот тебе и тепло в 30 градусов мороза -  кричит бабуля.

Мне очень жалко дядю Витю, но заступаться бесполезно, бабушка ничего слушать не станет.

Не помню, чтобы я заболела после этого путешествия. Все обошлось.

Позднее мама расскажет, что жили в Колпашево в непрерывной чехарде выпивок и гулянок. Жили очень весело, несмотря на постоянное отсутствие денег. Впрочем, это все понятно, оба маминых двоюродных брата воевали, остались живы, разве это не повод для праздника? Идут пятидесятые годы, за столом вспоминают войну, рассказывают о ней.

Но в конце концов дядю Витю отстраняют от полетов за пьянство, он работает на земле и денег на выпивку мало. Все это я улавливаю из разговоров взрослых. Я жалею бабу Веру, так как она переживает за сына, а моя бабушка за нее.

В квартире бабы Веры в углу стоит большой таз с мутной пенистой жидкостью и странным запахом. Называется это брага. Я знаю, что его готовят из сахара и дрожжей и пьют вместо водки.

Дата публікації 23.10.2023 в 18:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: