авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anna_Zykova » Как я пошла работать

Как я пошла работать

01.09.1925
Москва, Московская, Россия

Моя молодость

 

  Как я пошла работать

 

  Педтехникум им. Крупской, в котором я училась, находился на Смирновской улице, рядом с Рогожским кладбищем. В 1925 году его перевели в Ростов Ярославской области, техникум стал с сельскохозяйственным уклоном.

  Я в Ростов не поехала, меня родители не отпустили, так как мне было мало лет, около шестнадцати.

  Я поступила на курсы по подготовке в ВУЗ. Проучившись месяцев шесть, я заболела воспалением надкостницы: вроде сначала был флюс, а потом всю щеку разнесло, заплыл правый глаз, поднялась высокая, до сорока градусов, температура. Лечили разными полосканиями. Болела месяца полтора, после этого на лице остался шрам. Операцию не делали, чирей сам прорвался наружу. Между прочим, зуб, от которого всё случилось, был хороший, но на корне зуба оказался гнойный мешок.

  После болезни на курсы я не пошла, так как я много пропустила, да и в ВУЗ принимали только с рабочим стажем.

  На работу устраивали только с биржи труда, куда я и встала на очередь. Биржа труда находилась в Рахмановском переулке, с другой стороны она выходила на Петровку.

  С биржи труда меня направили на Главный материальный склад Курской железной дороги. Он находился на Шоссе Энтузиастов сзади завода Войтовича. Главный материальный склад возглавляли: начальник по фамилии Зигун, его помощник Копылов Фёдор и главный инженер Селезнёв. Меня зачислили рабочей в бухгалтерию, где я занималась приведением в порядок бухгалтерского архива. Работа ни уму, ни сердцу: нумерация и подбор бумаг, а также разная конторская работа.

  В бухгалтерии было народу человек десять - пятнадцать, возглавлял её главный бухгалтер Слободин М., и работали в ней следующие сотрудники:

  Жамин Михаил Андреевич - старший бухгалтер,

  Скоробогатов-Гуркин,

  Каблучков - очень старый человек,

  Гайдук Ольга Антоновна (потом стала женой Слободина),

  Соколова Женя (жена зав. кладовой Матвеева),

  Горбунова Тоня - счетовод,

  Гусева Женя - диспетчер,

  Леонова Лида (жена зав. кладовой Бриллиантова),

  Андрианова Лидия (жила рядом с нашим домом на Малой Андроньевской) и другие.

  В кладовых работали:

  Матвеев - муж Жени Соколовой,

  Потапов (потом говорили, что его сын стал политобозревателем),

  Бриллиантов Иосиф (муж Лиды Леоновой)

  и уборщица Лопатина, которая жила на Малой Андроньевской улице.

  На главном материальном складе молодёжи совсем не было, поэтому мне было работать не интересно, а я была уже комсомолкой. В комсомольскую организацию я вступила в 1926 году на фабрике "Москвошвей Љ 4", рядом с нашим домом. На фабрике было много молодых работниц, с некоторыми я была знакома. Я ходила на комсомольские собрания, ходила с ними в кино, имела небольшую комсомольскую нагрузку. Когда я вступала в комсомол, секретарём ЦК Комсомола был Александр Косарев (репрессирован), после был Михайлов. В Рогожско-Симоновском районе секретарём был Жоржик Лукьянов.

  На работе я подружилась с Лидой Леоновой, она жила в Сыромятниках, нам с ней было по пути ходить домой. Лида была старше меня лет на пять. Мы с ней тоже по вечерам ходили в кино ("Таганский") и в сад Прямикова.

  Иногда по пути домой с нами шёл бухгалтер Жамин Михаил Андреевич, он жил недалеко от Землянки. Мне тогда казалось, что он ухаживает за Лидой, я им не мешала. Но через несколько месяцев он не пошёл провожать Лиду, а пошёл со мной, хотя ему было не по пути. Называл он меня не по имени, а "Маленькой". Я, откровенно говоря, его ухаживания не принимала, он мне не нравился, хотя он очень модно и чисто одевался и был очень высокий симпатичный человек. Потом он назначал мне свидания, ходили мы с ним в парк "Кадетские корпуса" в Лефортове и в кино. А за Лидой начал ухаживать Иосиф Бриллиантов.

  Так на материальном складе я проработала два года. Время шло, я ничему не научилась, так как должностей для меня подходящих не было, а работа, которую я выполняла, мне ничего не давала. Получала я тогда сорок два рубля семьдесят копеек.

 

Дома я плакала: "Не хочу работать на этом складе!". В конце ноября 1928 года мой отец через своего товарища Селянина Владимира, который работал коммерческим директором в строительно-монтажном бюро (СМБ) при Теплотехническом институте, устроил меня конторщицей в бухгалтерию.

  Начальником расчётной части бухгалтерии была Зольман Эрна Михайловна.

  Сотрудниками бухгалтерии были:

  Карпова Женя - бухгалтер,

  Жеребин Константин - главный бухгалтер,

  Меченко Мария Александровна - помощник главного бухгалтера,

  Воронцов Владимир Васильевич - бухгалтер,

  Вестнер Ольга Васильевна - бухгалтер,

  Лобанова Нюра - курьер.

  Сотрудники меня хорошо приняли, выделили мне самостоятельный участок работы: вести картотеку по выдаче спецодежды и, конечно, показали, как надо всё делать.

  Без моей резолюции отдел снабжения никому рабочую спецодежду не выдавал. Я писала на накладных: "Спецодежду не получал, поэтому следует выдать". Потом все смеялись: "Подумаешь, какой начальник!".

  Теплотехническим институтом имени Кирша и Гриневецкого, ныне имени Дзержинского, руководил профессор Рамзин, жил он недалеко от института в двухэтажном деревянном доме, рядом с заводом "Парострой". Рамзин читал лекции в МВТУ, его заместителем в СМБ был профессор Предтеченский Сергей Алексеевич. СМБ организовали в 1924 году, оно помещалось в центре Москвы, на Ильинке, Юшков переулок (теперь проезд Владимирова), дома Љ4 и Љ6.

  В тридцатых годах Рамзин был осуждён за то, что якобы руководил промпартией, но за изобретение прямоточного котла был освобождён и награждён высокой правительственной наградой.

  Кроме Рамзина, у нас в СМБ работали известные инженеры, такие, как учёный секретарь Очкин, изобретатель водоочистки Гордон, изобретатель Ревокатов, бывший владелец Тульских заводов Николай Николаевич Львов, инженер Доллежаль (ныне академик). В тресте ЦЭМ в проектном отделе работали два брата Филлиповы, которые до революции совместно с отцом имели булочную, находящуюся на улице Горького, рядом с Гастрономом Љ1, бывшим Елисеевским.

  Мы, комсомольцы, часто ездили на собрания в Теплотехнический институт. В 1931-1932 годах собрания были посвящены чисткам партии большевиков. Я помню, вызвали инженера Арманда, он стал рассказывать свою биографию и сказал, что его отец был московским фабрикантом, тут все стали шушукаться, как, мол, "чуждый элемент" попал в партию, а он и говорит: "Зато моя мать - известная революционерка Инесса Арманд, умерла в 1920 году от тифа и похоронена на Красной площади, а отец помогал партии деньгами". Такой же случай был с нашим инженером по водоочистке, старым членом партии Соколовым Иваном Михайловичем. Нашли, что он не порвал со своим отцом, "чуждым элементом", священником, и даже ездил на его похороны. Иван Михайлович сказал так: "Я ездил хоронить не священника, а отдать долг памяти своему отцу". И.М. Соколов был исключён из партии, но впоследствии был восстановлен и долгое время возглавлял партийную организацию ЦЭМа.

Дата публікації 19.10.2023 в 23:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: