На фото Санаторий "Дюны".
Повез нас в санаторий на своей машине Андрей с Полинкой — штурманом.
Наш номер оказался на третьем этаже, в середине длинного, около 100 метров коридора, одна стеклянная стена которого смотрела прямо в сосновый лес. Номер точно такой же как в 2017 году, с санузлом, встроенными шкафами для одежды и большим балконом. Балкон так же смотрит в сторону залива, но из-за высоких сосен залив не виден.
Совершенно такая же, как в прошлый приезд меблировка номера:
Кроме двух деревянных кроватей, стоят небольшой диван и два стула.
В номере холодильник, телевизор, электрический чайник, набор чайной посуды.
Убедившись, что мы хорошо устроились, и заполнив графин питьевой водой из бойлера, стоящего в начале коридора, Полина с Андреем уехали, обещав навестить в следующее воскресенье.
На следующий день посетили лечащего врача, который назначил Лиде набор процедур, а мне выдал направление на посещение бассейна. Все остальные процедуры для меня платные. Заказал пять сеансов ингаляций и пять сеансов «соляной пещеры». Врач предупредил, что все назначения на анализы и процедуры мы будем получать через дежурную медсестру на нашем этаже.
В знакомой столовой на втором этаже внимательная дежурная определила нам места за столиком на 4 персоны. Но мы сидели, за все десять дней пребывания в санатории, одни.
Ходячие пациенты могли наливать себе первое блюдо самостоятельно, выбирая из 4-5 предлагаемых вариантов. Для не мобильных пациентов блюда подавали официанты. Как и обычно в санаториях, в Дюнах можно было сделать заказ на блюда для следующего дня.
Для меня в санатории естественным развлечением, если н не считать ежедневное посещение бассейна, были прогулки по зимнему лесу. Места там очень красивые: светлый сосновый лес с брусничным и черничным подлеском, украшен белыми дюнами. Окаймленная сосняком, широкая полоса песчаного пляжа плавно сбегает к открытому пространству Финского залива.
С другой стороны, санаторного корпуса, похожего на океанский корабль, территория ограничена глубоким каньоном, с протекающей по его руслу рекой Малая сестра.
Река течёт в историческом русле реки Сестра. Её, в 1721 году, разделили плотиной, по распоряжению Петра Первого, для нужд Сестрорецкого оружейного завода. Изменилось топонимическое название реки, она стала называться Малая Сестра.
По Малой Сестре сбрасывалась вода, использованная на водяных турбинах завода. А вплоть до 1987 года,- на заводской электростанции. С середины XX века потребность в энергии воды отпала. Реконструкция плотины в 2005 году перекрыла массовый слив воды по реке, по которой стало протекать значительно меньше воды.
Вдоль глубокого каньона реки , заросшего сосновым лесом бежит живописная прогулочная тропа. Пользуясь тем, что в снега почти не было, я с большим удовольствием, гулял по этим чудесным местам, доходя до берега Финского залива, весь пляж которого в декабре был покрыт торосами. Линия свободной от льда воды начиналась метрах в 100 от берега.
Нагулявшись вволю, смотрел телевизор , в основном, политические ток-шоу, где оживленно обсуждались проблемы решение ВАДА, по которому РФ была лишена права участия в соревнованиях на 4 года. Много говорили также про Парижский саммит Нормандской четверки, по итогам которого территориям Донецкой и Луганской областей, находящимся под контролем Донецких республик, продлевается статус «особого региона», и разводятся силы ещё в трёх населённых пунктах.
В первую субботу после заезда, приехала Полинка с Андреем. Привезли нам фрукты и приветы от нашего спаниеля Джима. Мы с Лидой по нему скучаем, а Полинка регулярно звонит в собачью гостиницу узнавая, как там живет наша животинка. А , главное, Полинка сделала мне, своевременно, очередную инъекцию диферелина.
В воскресенье нас навестил Вася. Он приехал с Катенькой, чему мы были очень рады.
Незадолго до отъезда, Лида, привлечённая моими рассказами о прогулках по лесу, запросилась посмотреть каньон и сходить к заливу. От каньона до входа в корпус санатория всего метров двести, и она без проблем прошла этот путь. Когда же на следующий день мы пошли к заливу, дело пошло хуже. Ведь весь маршрут туда и обратно около полутора километров, и на костылях, ей было слишком тяжело. Особенно трудны оказались последние метры, по бетонной лестнице у корпуса здания