На фото: Офицеры АПЛ К-64 в ДОФе на празднование годовщины 6 дивизии КСФ
Следующим событием, негативно воспринятым большинством населения нашей страны был подписанный президентом РФ 3 октября 2018 года Федеральный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство.
Если отбросить не относящиеся к сути реформы заверения и слова, то такая реформа лишила людей, подпадающих под ее каток, права на пенсию на период со „старого” до „нового” пенсионного возраста, что в денежном эквиваленте равно потере каждым за пять лет около миллиона рублей.
В начале октября я участвовал в торжественном мероприятии в честь 40-летия 6-й дивизии АПЛ Северного флота, состоявшемся в Доме офицеров на Литейном проспекте Санкт-Петербурга. Дивизия была сформирована 1 августа 1978 года в Западной лице в составе 1-й флотилии ПЛ СФ и укомплектована лодками 705, 685 и 671РТМ проектов.
Шестнадцать лет существования 6-й дивизии ПЛ — яркий период в истории отечественного ВМФ. Волей судьбы подводникам дивизии довелось осваивать самые современные и совершенные корабли XX века и добиться ряда достижений, которые вряд ли будут превзойдены в обозримом будущем.
Из первого состава экипажей АПЛ К-64 на банкете по случаю юбилея присутствовали Бабич, Харитоненко, Клоцев, Щербаков, Тюгин, Лаптев, Лобанов, Бахарев. Наших офицеров возглавлял Октябрь Ульянович Игнатенко, командир 46 экипажа, пришедший на торжество с дочерью.
В середине октября мы с женой начали ходить в дневной стационар нашей Парголовской поликлиники. Лечение заключалось в серии ежедневных капельниц и уколов с витаминами.
В конце октября я сходил на обследование к пульмонологу в Городской диагностический центр на Секейроса. Там же мне провели исследование функции внешнего дыхания, после которого врач добавил к моему набору постоянных лекарств еще один ингалятор. Врач посоветовала прийти к ней в конце ноября, чтобы проконтролировать влияние нового ингалятора
Добросовестно явился к ней 29 ноября, сделав предварительно ФВД. Врач сказала, что динамика положительная и она рекомендует новый ингалятор использовать постоянно.
Всю осень, по воскресеньям, приезжает со своими тремя дочерьми наш сын Вася.
Для нас с Лидой это главное развлечение недели. В пятницу идем с ней местную «Пятёрочку» и закупаем всякую снедь для воскресного визита внучек: фрукты, конфеты, печенье, соки с трубочками, мороженное.
Старшая Васина дочка Катенька любит жареное мясо, для нее Лида выбирает антрекот или хорошую свининку. Средняя наша внучка Варя — самая капризная в еде, ест только «бабочки» и «палочки», а младшая - Дашенька кушает, с аппетитом, всё.
Утро воскресенья начинается с того, снимаю кожуру с фруктов Очищаю от плёнок грейпфруты, вырезаю косточки у манго, очищаю картофельным ножом киви . Потом всё это фруктовое изобилие режу на удобные дольки и красиво раскладываю на блюдах.
Гости приезжают к обеду, когда уже всё готово к подаче на стол.
Из педагогических соображений, у девочек дома нет телевидения, поэтому младшие внучки у нас наслаждаясь мультиками сразу по двум телевизорам. Катенька в это время занята своим гаджетом, и отрывается от него только , когда я с ней завожу беседу. Иногда, удается её уговорить сыграть со мной в шахматы или в карты.
После ужина сын начинает, готовить младших дочек ко сну, переодевая в ночные пижамки. По дороге домой, в машине, они, обычно, засыпают и сын, по прибытию, разносит их по спальным местам на руках.