авторів

1566
 

події

219721
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 599

Река времени - 599

12.11.2017
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В субботу 11 ноября, домой, неожиданно приехала на такси Лида. Оказывается, ссылаясь на свой день рождения в воскресение, она уговорила лечащего врача, и тот отпустил её на сутки домой. Ей ещё не меньше месяца ходить на костылях, но чувствует себя она уже значительно лучше.

 

12 ноября приехала Полинка и Андрей с шикарным букетом цветов. Мы накрыли на стол и отпраздновали Лидино 76-летие. Поговорили, что Лиде после выписки из академии желательно пройти курс реабилитации. Я зашел в Интернет и нашел там предложение от санатория Дюны, под Сестрорецком, в котором существует отделение по реабилитации после имплантации суставов.

 

Полинка с Андреем взялись съездить туда, и разузнав условия лечения и проживания, заказать парную путёвку на 10 дней. Вечером 12 ноября Лида уехала назад в клинику на машине Андрея. По дороге Полинка помогла ей приобрести торт для соседок по своей палате. Только из-за того, что «так принято по случаю дня рождения» она и уехала вечером, хотя вполне могла явиться к 9 утра понедельника.

 

На следующий день, успешно завершив курс послеоперационного лечения в клинике, Лида приехала домой. Вечером Полинка сообщила, что она нам заказала путёвку в санаторий Дюны, куда мы должны прибыть утром 18 ноября. Они с Андреем заедут за нами и доставят вплоть до забронированного номера.

 

Лиде санаторная карта не нужна, так как у неё есть направление на реабилитацию от клиники ВМА, а я должен получить санаторную карту у своего лечащего врача. Её я успешно оформил в среду. До отъезда оставался один не решенный вопрос: куда определить нашего кокер-спанееля Джима.

 

Опять помог Интернет, где нашлась фирма, в которой за 700 рублей в день берут на присмотр домашних животных. Полинка съездила туда и убедившись, что фирма приличная, договорилась, что 17 ноября мы привезем к ним нашего Джима вместе с необходимым запасом корма и минимального собачьего имущества.

 

Отвозили Джима мы на Васиной машине. Гостиница для животных «Гранат» оказалось в Парголово на Подгорной улице. Территория зоогостиницы и зона прогулок для собак огорожена сплошным двухметровым забором из металопрофиля.

 

Животные проживают в отдельных номерах с обогреваемым полом, с двойными открывающимися окнами. Номера ежедневно проветриваются и убираются. Не менее трех раз в день организуются прогулки. В течении получаса мы оформили договор и, попрощавшись с Джимом, охотно пошедшим к хозяйке гостиницы, поехали домой.

 

На следующее утро мы уже ехали по кольцевой дороге, направляясь в санаторий Дюны. Дорога заняла меньше часа. Огромный, четырёхэтажный корпус санатория стоит в светлом сосновом лесу, в 300-х метрах от песчаного пляжа Финского залива.

 

Оформление вселения заняло не более 20 минут. Оплатили путёвки, получили санаторные книжки и специальные «торбочки» для хранения их и карточек открытия дверей номера.

 

Наш номер оказался на втором этаже, почти в конце длинного, около 100 метров коридора, одна стеклянная стена которого смотрела прямо в сосновый лес. Номер обычных размеров, с санузлом, встроенными шкафами для одежды и большим балконом. Балкон смотрит в сторону залива, но из-за высоких сосен залив не виден.

 

Кроме двух деревянных кроватей, стоят небольшой диван и два стула.

В номере холодильник, телевизор, электрический чайник, набор чайной посуды.

 

Убедившись, что мы хорошо устроились, и заполнив графин питьевой водой из бойлера, стоящего в начале коридора, Полина с Андреем уехали, обещав навестить в следующее воскресенье.

 

На обед было идти ещё рано, и мы пошли сначала выполнить обязательное действие – посещение дежурного врача, регистрировавшего прибывших гостей.

Дежурный врач находится на третьем этаже, но лифты санатория работали безукоризненно, что весьма важно для пациентов на колясках или костылях.

 

От него мы убыли с направлением к лечащему врачу, к которому должны будем явиться с утра в понедельник и с талончиками на кардиограмму. Дежурный врач предупредил, что все назначения на анализы и процедуры мы будем получать через дежурную медсестру на нашем этаже.

 

Пока мы посещали дежурного врача, снимали кардиограмму, и перемещались, стуча костылями, по длиннющим коридорам, подошло время обеда. В столовой санатория внимательная дежурная определила нам места за столиком на 4 персоны. Но мы сидели за ним почти всё время одни.

 

Ходячие пациенты могли наливать себе первое блюдо самостоятельно, выбирая из 4-5 предлагаемых вариантов. Для колясочников и пациентов на костылях блюда подавали официанты. Как и обычно в санаториях, в Дюнах можно было сделать заказ на блюда для следующего дня.

 

Столовая находилась на том же этаже, что и наш номер, но в другом крыле здания, в конце зимнего сада. От номера до столовой было метров 130, и проходить, несколько раз в день, это расстояние, на костылях, Лиде было тяжело.

 

Я обратился к дежурной медсестре, и она выдала мне инвалидное кресло на колёсах, на котором я стал возить Лиду в столовую и на процедуры.

 

В понедельник, после завтрака привез Лиду к кабинету лечащего врача, где нам должны были расписать процедуры, которые мы должны будем проходить в процессе лечения. Лиде приписали целый комплекс лечебной реабилитации, а я запросил только бассейн. Но посмотрев мою входную кардиограмму врач мне категорически отказал, направив на уточнение диагноза к кардиологу.

 

Кардиолог же, посмотрев кардиограмму сказал, что он не только не может мне дать направление в бассейн, а даже должен отправить меня по скорой помощи в Сестрорецкую городскую больницу, ибо он находит у меня аритмию, требующую срочной госпитализации.

 

Я начал возражать, что я прибыл в санаторий только затем, чтобы помогать жене, перенесшей трансплантацию коленного сустава. Что я её вожу в столовую и на процедуры в инвалидном кресле.

 

Он мне возразил: «Что Вы хотите, чтобы Ваша жена в инвалидном кресле крутилось возле Вас, разбитого параличом после глубокого инсульта?»

Довод был более чем серьезный, и я согласился, что во второй половине дня за мной приедет Скорая помощь из Сестрорецкой больницы. Врач успокоил меня, что за 3-4 дня меня там поставят на ноги, и я смогу продолжить лечение в санатории Дюны.

 

Известие, что я должен буду срочно лечь в больницу, Лида встретила стоически. Тем более, что пришедший проследить за моей госпитализацией кардиолог сказал, что медперсонал окажет Лиде всю необходимую помощь, включая передвижение в столовую.

 

Примерно через пол час за мной приехала скорая помощь, и я убыл на лечение. Сразу по прибытию в больницу у меня вязли анализ крови и сделали рентген и сняли кардиограмму. В этой больнице я был несколько лет тому назад, навещая свою больную сестру Зою. Тогда больница произвела на меня тягостное впечатление запущенностью и переполненностью.

 

Сейчас же вид больничных помещений был совсем другой. Кругом евроремонт, новое оборудование, хотя переполненность осталось почти той же. Часть пациентов лежит в коридорах.

 

Мне повезло. Меня поместили в довольно просторную четырехместную палату, где у каждого пациента была своя тумбочка и стул. Небольшой общий стол у окна, шкаф для одежды и раковина умывальника в углу палаты, дополняли интерьер.

 

Лечить меня начали в тот же день, прописав таблетки, которые я должен был принимать 3 раза в сутки. Через четыре дня, как и предсказывал кардиолог, меня выписали, предварительно проведя серию исследований, включающих эхокардиограмму, УЗИ щитовидки, анализ крови.

 

За мной в больницу приехал сын Вася и отвез меня в санаторий, где нас радостно встретила Лида. Несмотря на то, что в выписном эпикризе мне записали, что бассейн я посещать мне не противопоказано, направление на него мне кардиолог санатория не дал.

 

Так что единственным развлечением, если не считать ТВ, были прогулки по осеннему лесу в сторону пляжа. Места там очень красивые: светлый сосновый лес с брусничным и черничным подлеском, украшен белыми дюнами. Окаймленная сосняком, широкая полоса песчаного пляжа плавно сбегает к открытому пространству Финского залива.

 

По ТВ смотрел , в основном, политические ток-шоу, где оживленно обсуждались проблемы допуска на зимнюю олимпиаду наших спортсменов под государственным флагом РФ и отставка Игоря Плотницкого с поста главы непризнанной ЛНР

 

Перед отъездом из санатория за плату сделал анализ ПСА. Оказалось 2.1. При норме до 4-х это не много, но с лета рост почти в 10 раз. Придется, по возвращению снова обращаться в урологию ВМА за очередной инъекцией.

 

За день до отъезда выпал первый снег. В это утро я впервые вывил Лиду на свежий воздух. Она была на костылях, но всё же смогла самостоятельно обойти маленький зверинец, клетки которого расставлены недалеко от главного входа в санаторий.

Дата публікації 12.10.2023 в 22:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: