авторів

1567
 

події

219883
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 594

Река времени - 594

02.09.2017
София, Болгария, Болгария

На фото: Хоро на свадьбе внучки.

 

 

Согласно нашему плану из Помория мы поехали в Софию, где 2-го сентября была намечена свадьба нашей старшей внучки Донки. Приехали в Софию за два дня до свадьбы и успели за эти дни познакомиться с центром болгарской столицы

 

Прогулки по Софии описаны в рассказе Сентябрь 2017 в Болгарии

http://www.proza.ru/2017/10/02/1566

 

В день свадьбы внучки, с утра, Аня, ведя перед собой коляску с младенцем Феей, пришла в гостиницу, где для нас был снят номер. Принесла арбуз и пакет свежей выпечки к завтраку. После завтрака повела нас на квартиру к Донке, где в 11 часов должен состояться обряд торжественного выкупа невесты у родителей дружками жениха.

 

Когда мы вошли в квартиру, проходил обряд украшения невесты перед свадьбой. Пять подружек Донки крутились вокруг неё, сооружая затейливую прическу, совершенствуя маникюр, подготавливая подвенечное платье, фату и прочие свадебные атрибуты.

 

В одной из комнат был подготовлен фуршет для участников церемонии и гостей. Нас с Лидой и отца Христо, Тотьо, усадили на диван и, предложили, в ожидании начала представления, бокалы с вином и блюда с закусками: разными орехами, крошечными бутербродами, фруктами.

 

Чтобы мы чувствовали себя участниками действа, каждому из нас прикололи на груди специальное самодельное, свадебное украшение.

 

Ровно в назначенное время раздался звонок, и в квартиру ввалилась толпа дружков жениха, сопровождаемая квартетом из аккордеона, барабана, флейты и трубы. Под громкие звуки музыки, смех и оживленные препирательства на болгарском языке, как объяснил позже Христо, началась торговля – выкуп невесты.

 

Всё закончилось благополучно: невесту Донку торжественно передали жениху Тео, вместе с «приварком» - маленькой Феей.

После окончания передачи, гостей и участников действа пригласили к столу. Наш внук Тошка выступал главным виночерпием, вовремя успевая наполнить бокалы из крана емкостей с вином.

 

Дворец Бракосочетания, (ритуальна зала по-болгарски) в котором проходила регистрация брака находится в центре столицы, видимо поэтому близко подъехать к нему Аня не смогла, и, выйдя их машины, мы метров 300 шли пешком.

 

Вход в Ритуальный зал был с довольно узкой, заставленной машинами улицы. На противоположной стороне улицы, напротив входа стояли столики уличного кафе, отгороженного от тротуара невысоким бетонным забором. На заборе, как на скамейке сидели люди, дожидающиеся выхода очередной процессии с новобрачными.

 

Мы с Лидой сели на импровизированную скамью и наблюдали, как очередной жених выносит на руках невесту в подвенечном платье со шлейфом, а родные и близкие осыпают их монетами и зерном.

 

Когда подошла наша очередь, то вся наша свадебная кампания, под руководством местного служителя, прошла в ритуальный зал и расположилась вдоль стен. Дедушкам и бабушкам жениха и невесты определили сидячие места в торце зала, напротив стола с чиновником, проводившем регистрации.

 

Хотя все было торжественно, и так же, как у нас на Фурштатской в прошлом году, звучал марш Мендельсона, но вся обстановка зала, и весь антураж был значительно менее помпезный чем в отечестве.

 

После проведения регистрации все вышли в соседний зал для поздравления жениха и невесты. В этот момент в зал вошел Вася, сопровождаемый женой и дочерьми. Хотя он и не успел к ритуалу, но смог поздравить молодожёнов сразу после церемонии.

 

Свою долю поздравлений с бракосочетанием внучки получили и мы с Лидой. Во всяком случае, все родственники жениха и невесты подходили к нам, чтобы пожать руки.

 

Донка с Тео покидали Дворец замыкающими нашей кампании. Как и положено, жених нес невесту на руках, под аплодисменты присутствующих и осыпание пары зерном и деньгами.

 

Свадебный банкет был накрыт в одном из клубов, на окраине Софии.

Столы для гостей размещались как под большим навесом, так и под открытым небом, рядом с плавательным бассейном. По желанию можно было сесть или за уже накрытые столы, или воспользоваться фуршетом.

 

Нас с Лидой сначала усадили за накрытый стол, рядом с родителями невесты, а потом, когда, на маленькой сцене, началась «художественная часть» с витиеватыми поздравлениями и вручением подарков пересели за столик под открытым небом, откуда было лучше видно происходящее.

 

От нас, Лида вручила новобрачным конверт с поздравительной открыткой и пятью купюрами по 100 евро.

По окончанию ритуала поздравлений, сопровождаемых смехом и розыгрышами, начались танцы.

 

Танцевали исключительно под болгарскую национальную музыку свой национальный массовый танец хоро. Посмотрев такой танец, понимаешь значение русской фразы «водить хоровод».

 

В начале танца ведущий хватает за руку партнёра и специальными танцевальными движениями ведет его за собой. К ним присоединятся третий, за ним четвёртый, и так далее, образуя цепочку. Цепочка может замкнуться, если первый схватит свободную руку последнего танцора. Если позволяет место, хоровод превращается в круг.

 

Танцор-инициатор ведет за собой всё свадебное хоро, и задает темп движению. На свадьбе Донки, хоровод не замыкаясь, крутился в возрастающем ритме, между столиками и бортом бассейна. Танцоры отплясывали всё зажигательней и зажигательней. В один из танцев, который начала невеста, я насчитал в хороводе, более 60 человек.

 

В одиннадцатом часу вечера я предложил Ане отвести нас в гостиницу. Да и сама дочка, добросовестно исполняя обязанности «дежурной по Фее» выглядела крайне уставшей. К этому моменту правнучка спала, что позволило нам незаметно, по-английски уехать.

 

Но на этом наши свадебные приключения не закончились. Когда мы, оставив машину на стоянке гостиницы, направились к входу, Аня поспешила вперед, чтобы открыть перед нами дверь подъезда.

 

На подходе, поддерживая Лиду, идущую с тростью, я заметил, что Аня лихорадочно роется в сумке. Оказывается, пропали ключи от гостиничного номера. Вытряхнула полностью содержание сумки. Ключей не было. Не было и ключей от подъезда квартиры Донки.

 

Аня позвонила на ресепшен. Её «обрадовали», что человек, выдающий ключи, уже уехал домой. Его вызовут, но сможет приехать он не раньше, чем через час. Аня пошла к машине, рассчитывая, что, может быть, ключи выпали в салоне автомобиля. Через пару минут она вернулась ещё более взволнованная, сообщив, что потеряла и ключи от машины.

 

Взяла Валю, который уже начал дремать на ступенях крыльца, и пошли искать эти ключи. К счастью, Валя ключи, почти сразу, нашел рядом с автомобилем. Ровно через час после телефонного звонка, подъехал служитель гостиницы и выдал нам второй комплект, не забыв получить штраф за утерю первого комплекта ключей.

 

Всё это время маленькая Феечка спала в коляске. Спала даже тогда, когда Ане пришлось заносить внучку на руках на восьмой этаж.

Хотя дверь подъезда ей открыл консьерж, но кодового ключа для лифта у него не было.

 

С утра 3 сентября к нам в гостиницу пришли проводить нас в дорогу Донка с Тео. Простившись, выехали в Чифлик. За рулём и на этот раз сидела Аня, а мы с Лидой и Валей - пассажирами.

 

Отдых в туристском центре Чифлик описан в рассказе Сентябрь 2017 года в Болгарии. http://www.proza.ru/2017/10/02/1566

 

Из Чифлика, заехав по пути в Троянский монастырь направились в Габрово

 

В Габрово мы сначала заехали в ОВИР. Аня оставила нас сидеть в машине, а сама пошла с бумагами, регистрировать наше прибытие в Болгарию. Через 15 минут вернулась, успешно решив все вопросы.

Дата публікації 12.10.2023 в 22:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: