В начале июня приехала из Болгарии Анечка, помочь нам сделать визу Д.
Днем она бегала по вопросам визы, а вечером помогала разобраться на запущенном участке.
Прошлой осени она с Христо вырубали деревья, которыми за последние годы зарос не обрабатываемый нами огород. И в конце участка выросла огромная куча стволов и веток, которые надо было сжечь.
Чтобы не пугать соседей десятиметровым пламенем, с помощью Ани растащили кучу на две части. Но и половинная куча горела так устрашающе, что я боялся, ни загорится ли огромный ясень, растущий на меже в семи метрах от костра.
Но, к счастью, всё завершилось благополучно, и вместо трехметровой кучи хвороста осталась круглая и ровная площадка, покрытая седым пеплом.
Вечером 24 июня Анечка вывезла нас с Лидой на концерт духовной музыки, в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова. Ранее этот хор был камерным хором Смольного собора.
Билет на концерт стоил 500 рублей, что, считаю недорого, принимая во внимание качество хора и место исполнения Исаакиевский собор
Туда и обратно добирались на такси. Кресла для посетителей были расставлены в том месте собора, где в советское время висел маятник Фуко. На время концерта собор был закрыт для остальных посетителей, поэтому музыка в почти пустом соборе звучала особенно торжественно.
В хоре в основном молодежь. Исполнение великолепно. Бесподобные сольные голоса дополнялись прекрасной акустикой и уникальным набором исполняемых песнопений.
Среди них: Рахманиновские фрагменты из литургии святого Иоанна Златоуста, песнопения и молитвы Свиридова, «Увидал из-за тучи утёс» Танеева, исполняемые, a capello, фрагменты из цикла «12 хоров» на стихи Полонского « Из вечности музыка вдруг раздалась».
Возвращаясь с концерта, вспоминал историю с противостоянием населения Санкт-Петербурга передачи Исаакиевского собора РПЦ. После известия о намерении передачи собора, 28 января 2017 года на Марсовом поле в Петербурге прошол несогласованный митинг горожан против передачи собора РПЦ и одновременно согласованная с мэрией акция горожан — сторонников передачи собора.
В акции против передачи собора приняли участие до 5000 человек, в акции сторонников передачи собора — несколько десятков человек
Причина протестов в небезосновательных опасениях, что собственных средств РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, и даже для просто поддержания их в надлежащем состоянии.
После передачи РПЦ за содержание и реставрационные работы придется платить из бюджета Санкт-Петербурга. Пока Исаакий – музей, он полностью на самоокупаемости.
Более того, за его счет проводятся реставрации здания Городской Думы и Смольного собора, организационно включенные в музейный комплекс «Исаакиевский собор».
Нынешний статус музея-памятника не мешает регулярному проведению в Исаакиевском соборе богослужений.
Есть основания полагать, что у РПЦ нет ни специалистов, ни особого желания проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая.
Пока вопрос с передачей собора ещё не решен. 2 июня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал условия, при которых возможна передача Исаакиевского собора в руки Русской православной церкви.
«Передача может состояться только при двух условиях: получении официального обращения РПЦ и когда будут соблюдены все процедуры, предусмотренные законом. Но это после обращения. Обращения не поступило»,
За день до своего отъезда Аня отвезла нас на такси в болгарское консульство, где было необходимо наше личное присутствие при сдаче документов на визу. Пообещали, что к концу августа визы будут готовы.