авторів

1472
 

події

201868
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 42

Река времени - 42

20.07.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

За кафедрами общественных дисциплин начинались помещения фундаментальной библиотеки. Главное и самое красивое, из них - читальный зал. Он был расположен сразу на двух этажах. На втором этаже, в помещении длиной около 50 метров и шириной во все крыло здания, стояли ряды крытых зеленым сукном старинных столов с резными ножками и настольными лампами.

 

Между высоких окон, заполняя все простенки, располагались застекленные, резные книжные шкафы с наиболее ценными фолиантами. На третьем этаже вдоль всего зала проходили балконы, опирающиеся на мраморные колоны, увенчанные коринфскими капителями. Колоннады отделяли ряды столов от книжных шкафов. Балконы тоже были заставлены книжными шкафами.

 

 Но главное книгохранилище и зал абонемента находились на третьем этаже, над общественно-политическими кафедрами. В наше время читальный зал активно работал и в вечерние часы, во время самоподготовки, был полон. А в сессию там было трудно найти свободное место.

 

 К великому сожалению, за время т.н. «перестройки» и последующего «возрождения духовности» все это великолепие пришло в состояние полной разрухи, и думаю, что уже не восстановится никогда. Уже объявлено, что курсантов переведут в Кронштадт, а в Адмиралтействе будет расположен Главный Штаб ВМФ. Чего в этом решении больше, глупости, замешанной на некомпетентности, или вредительства на базе корысти, трудно сказать. Надеюсь, история рассудит.

 

В этом же корпусе, на первом этаже, с нами проводили занятия по военным дисциплинам. Здесь мы изучали историю военно-морского искусства, боевые средства флота и основы тактики ВМФ, военную администрацию и основы военного законодательства, морскую практику.

 

Одной из самых колоритных фигур был начальник кафедры морской практики, капитан 1-го ранга Прибавин А.В. Он был добрейший человек, но порой в педагогическом азарте не брезговал флотским соленым юмором. Идет пятый час занятий, он видит, что курсанты ослабляют внимание, и чтобы расшевелить аудиторию, неожиданно поднимает Саню Игнатова и задает вопрос: «Какие огни вы видите, наблюдая точно по курсу удаляющейся корабль»?

 

 «Белый огонь - топовый, правый - зеленый и левый - красный», - следует неуверенный ответ. Прибавин в притворном возмущении переходит на крик: «Бортовые огни не видны»! И добавляет для убедительности: «Когда дама раком стоит, ты сиськи видишь»!?

 

Дружный хохот аудитории приводит всех в рабочее состояние.

Интересным человеком был полковник Малышев, в 1968 году возглавивший вновь созданную кафедру морской пехоты. Он в морской пехоте прошел всю войну и много и интересно, отступая от темы лекции, рассказывал нам о пережитом. В это время появились первые магнитофоны и самыми популярными у нас были песни Высоцкого о войне.

 

Помню, как однажды, во время очередной беседы, его спросили, вспоминая известную песню, правда ли, что «расстреливать два раза уставы не велят»? «Нет», - ответил он своим окающим говорком, - «Контрольный выстрел в голову всегда делали»!

 

Общеинженерные дисциплины нам преподавали в аудиториях и лабораториях Лабораторного корпуса. На первом курсе это была технология металлов. Кафедра с лабораторией располагалась на первом этаже и была довольно хорошо оснащена современным оборудованием. Заведующим кафедрой был доцент Цвилинев А.Н., а лекции нам читал к.т.н., доцент Васильев А.Н. , аккуратист и педант, но с любовью и увлечением относящийся к своим педагогическим обязанностям, за что его курсанты искренне уважали.

 

На втором этаже по этому же подъезду располагалась кафедры теоретической механики, теории механизмов и машин, сопротивления материалов. Кафедру теоретической механики возглавлял к.т.н., доцент Автухов М.А. Лекции нам читал капитан 1-го ранга в отставке, доцент Кришен Владимир Федорович, он же проводил с нами практические занятия.

 

 Много времени уделялось решению задач. Мне вспоминается, что многие курсанты боялись его экзаменов, так как он требовал не только показать знание, но и продемонстрировать умение решать задачи. Когда я пришел на 22-ю кафедру в адъюнктуру, то там служил лаборантом довольно толковый мичман Завьялов, который, учась в училище, так и не смог сдать экзамен по сопромату, и был отчислен по неуспеваемости.

 

Заведующим кафедрой сопротивления материалов был д.т.н., профессор Грубин А.Н., известный специалист в своей области, пришедший к нам в училище из Куйбышевского технического университета, где он пять лет возглавлял кафедру. Лекции нам читала женщина, работавшая раньше в КБ у Туполева.

 

Заведующим кафедрой механизмов и машин был к.т.н., доцент Александр Л.М., но лекции нам читал не он , а очень пожилой доцент Ефимович. Курсанты его звали за глаза Конявка, потому, что он так своеобразно выговаривал слово "канавка". Он же вел у нас курсовой проект по деталям машин.

 

Нам казалось, что из-за своего преклонного возраста он не замечает тех маленьких хитростей, которые позволяли себе его ученики, чтобы быстрее «столкнуть» курсовой. Обязательным условием курсового проекта был чертеж на ватмане с изображением проектируемой детали.

 

 Самым простым способом заполучить такой чертеж, было подобрать из набора чертежей прошлых лет, хранящихся на кафедре, уже изготовленный, и заменить подпись. Но поскольку мы в этих шалостях были не первыми, то место штампа было частенько затерто чуть ли не до дыр.

 

И вот, однажды, с таким шедевром инженерной мысли пришел защищать проект Валера Буйников.

Преподаватель просмотрел расчеты и предложил Валере развернуть чертеж. Задав несколько вопросов, Конявка взглянул на затертый штамп и произнес своим старческим голосом : «Это старое полковое знамя требует стирки, но я думаю, что стирка уже не поможет, придется заказать новое»!

 

Валера, озадаченно почесал в затылке и отошел от Конявки, чуть слышно бурча про себя: « Так ведь расформируют полк из-за утраты знамени»!

 

Курс теоретических основ теплотехники нам читали в Наклонной аудитории Первого корпуса, а практические занятия проводили в классе. Начальником кафедры теплотехники был пожилой, седовласый капитан 1-го ранга, д.т.н., профессор Жуковский В.С.. Лекции нам читал доцент Мадишевский.

 

Курс был небольшой и завершался зачетом, но я помню практические занятия по решению задач с использованием таблицы средней удельной теплоемкости перегретого водяного пара и тепловой диаграммы пара в осях энтропия - теплосодержание. Хотя, признаться, в дальнейшем эти знания использовать не приходилось.

 

Заведующим кафедрой гидромеханики был известный ученый, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, полковник профессор Патрашев А.Н. Школа магнитной гидродинамики, которую он создал в стенах нашего училища, пользовалась заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Это был исключительно доброжелательный и мудрый человек, уже очень пожилой человек, одинаково вежливый и с командованием ВМФ и с курсантами, которые за глаза, уважительно называли его Дед.

Дата публікації 28.09.2023 в 19:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: