авторів

1472
 

події

201890
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 35

Река времени - 35

10.06.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 13. Стены и Люди Адмиралтейства

 

Всех нас, проходивших стажировку на флотах, в июне 1961 года собрали в здании Главного Адмиралтейства. Нашу группу «балтийцев» разделили на две части. Большую часть распределили на электротехнический (второй) факультет, где сформировали два класса.

 

Первый класс, с номером 211, предназначался для подготовки на атомные подводные лодки, а второй, 212-й - на надводные корабли. Первая цифра означала номер факультета, вторая курс обучения и третья - порядковый номер на курсе факультета.

 

 Я оказался в классе «подводников». Кроме меня в 211-й класс попали Валера Богданов, Валера Буйников, Витя Волобуев, Володя Дорожинский, Валя Жуков, Саша Игнатов, Юра Иванцов, Миша Левиев, Валера Липатов, Слава Пономаренко, Валера Петтцгольд.

 

 В 212-й класс зачислили Толю Будкина, Валеру Вичкапова, Валю Мурчикова, Юру Новикова, Толю Рыбина, Петю Смагина, Васю Ступина, Сашу Стюхина, Володю Федорова, Гену Шатаева, Валеру Шишкина, Ивана Шиманского.

 

 Нескольких «балтийцев» отправили на кораблестроительный факультет, где был сформирован небольшой 311-й класс. Кроме «стажёров»( Алексеева, Уткина, Хоменко) туда включили двух выпускников Нахимовского училища (Пищенкова и Волкова ), и несколько поступивших этим летом военнослужащих (Мешкова, Ковалева, Грохольского, Тарасова, Григорьева).

 

 Впоследствии класс корабелов слушал лекции по общенаучным дисциплинам вместе с нами электриками; понятно, что мы их знали лучше, чем курсантов с первого (атомного) факультета.

 

Также, как у корабелов, на первый курс электротехнического факультета, кроме нас, были зачислены военнослужащие, успешно сдавшие экзамены летом 1961 года. С удовольствием вспомню их: Валя Березин, Толя Вишняков, Боря Гужов, Витя Молодожён, Игорь Морозов, Витя Рудой, Саша Сысоев, Миша Туровец.

 Их зачислили в наш 211-й класс. Юра Гладилин, Боря Семенюта , Саша Сторожев, Толя Иванов, Коля Тихомиров, Новичков, Володя Порхидько пополнили 212-й класс.

 

 

 К моменту нашего прибытия ВВМИОЛУ им Дзержинского занимало большую часть здания Главного Адмиралтейства и корпусов, находящихся внутри его дворов. Командование и учебные классы электротехнического помещения располагались в первом корпусе, на втором и третьем этажах западной части Адмиралтейства, выходящих в Александровский сад и Адмиралтейский проезд.

 

В этом же корпусе находился клуб училища, переделанный после революции из домовой церкви, кабинеты командования училища и партийного комитета.

На первом этаже первого корпуса размещались кафедры 1-го и 2-го факультетов, вещевой склад, фойе клуба и музей училища.

 

В восточном (втором) корпусе Главного здания Адмиралтейства, ближе к Дворцовой площади, находились помещения Ленинградской военно-морской базы. За ними, ближе к шпилю, на третьем и втором этажах, размещались лаборатории и кафедры. На первом этаже второго корпуса кроме лабораторий училища размещались столовая офицеров и вольнонаемных, парикмахерская и магазин военторга со всякой военной мелочью.

 

 Из тамбура столовой охраняемая часовым дверь вела на площадку парадной лестницы Старшего Морского Начальника. Еще одна недоступная курсантам дверь первого этажа второго корпуса вела в помещения службы наблюдения и связи Ленинградской военно-морской базы.

 

В примыкающем к первому корпусу, западном крыле Адмиралтейства (четвертый корпус), в основном, располагались жилые и учебные помещения и кабинеты первого факультета. В помещениях башни западного крыла находились спортивные залы и лаборатория легководолазной подготовки.

 

В восточном крыле Адмиралтейства (третий корпус) располагались учебные помещения кафедры физики, общественных наук, фундаментальной библиотеки, учебные и проблемные научно-исследовательские лаборатории. В помещениях башни восточного крыла находилась кафедра физической подготовки.

 

Корпуса зданий, находящиеся внутри адмиралтейского комплекса повторяли по форме расположение корпусов Главного Адмиралтейства. Напротив первого корпуса главного здания располагался лабораторный корпус. В лабораторном корпусе размещались учебные мастерские, лаборатории и установка «Борт», представляющая собой действующую энергетическую установку АПЛ первого поколения.

 

 Двор между корпусами назывался Лабораторным. Напротив второго корпуса главного здания расположены были спальные помещения второго и третьего факультетов, а на первом этаже находилась картографическая фабрика военно-морского флота. Двор между этими корпусами использовался для построений училища и назывался Парадным.

 

Напротив западного крыла Главного Адмиралтейства был расположен корпус, в котором в наше время располагалась курсантская столовая и кухня (камбуз). В этом же здании располагались учебные лаборатории и кафедры училища. Двор между этими корпусами назывался Западным двором. Он выходил на Неву Западными воротами.

 

Напротив восточного крыла Адмиралтейства располагались спальные и учебные помещения третьего факультета, а на первом этаже – типография училища. Двор между этими зданиями назывался Восточным. Из Восточного двора через Восточные ворота можно было выехать на набережную Невы.

 

 И Западные и Восточные ворота были всегда закрыты и опечатаны. Что не мешало их использовать, как лестницу, при самовольных отлучках. Иногда, для этих целей использовали трехметровую глухую стену, тянущуюся от столовой до спальных помещений третьего факультета и отделяющую комплекс зданий Главного Адмиралтейства от домов, стоящих по набережной Невы.

 

В некоторых местах к этой стене примыкали отдельные здания санчасти, финансовой части, и вспомогательные постройки так называемого Хозяйственного двора, образованного этой стеной и лабораторным и казарменным корпусами.

 

Нашу роту нового набора принял капитан 3-го ранга Беспяткин Михаил Александрович, как потом мы смогли убедиться, исключительно порядочный, выдержанный и ответственный офицер. Во время Великой Отечественной войны он служил старшим помощником на эскадренном миноносце, а впоследствии получил назначение в наше училище.

 

К нашему появлению он успел сделать несколько выпусков, и все, кто его знал, относились к нему с самым большим уважением. Нашу роту он вел только до третьего курса, а позже был назначен старшим преподавателем на кафедру морской практики. После демобилизации он долго работал научным сотрудником в Центральном военно-морском музее.

 

Распределение по классам «подводников» и «надводников» Михаил Александрович произвел самым простым способом: «В одну шеренгу, по ранжиру, становись! Равняйся! Смирно! На первый – второй рассчитайся»! Мы все исполнили, рассчитались, не понимая замысла. Новая команда: «Первая шеренга - два шага вперед, марш! Кругом»!

 

Прошелся между шеренгами, взад и вперед, внимательно вглядываясь в лица, и объявил зычным голосом: «Первая шеренга - 211-й класс, вторая шеренга - 212-й класс! По результатам учебы будут возможны переходы». И сразу все стало ясно. Фактическая специализация откладывается до времени, когда будем изучать специальные предметы. Нет нужды просить о назначении: если хочешь изменить профиль подготовки – учись.

 

Забегая вперед, скажу, что часть курсантов из наших двух классов, по разным причинам, была отчислена (Сторожев, Молодожён, Новичков, Буйников, Порхидько, Ступин, Пецгольд). Часть «надводников» перешла в класс «подводников», и наоборот. Все переходы проходили без выкручивания рук, по доброй воле.

Дата публікації 28.09.2023 в 19:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: