авторів

1573
 

події

220652
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Raymond_Poincare » Нашествие. 1914 год - 65

Нашествие. 1914 год - 65

29.08.1914
Париж, Франция, Франция

 При всей своей односложности и недоговоренности официальные сводки об отступлении начинают мало-помалу смущать общественное мнение. Некоторые парижские клубы, оставшиеся открытыми, дают убежище праздным ворчунам и шептунам, которые всюду разносят обескураживающие вести. Появилась новая болезнь, для которой пришлось найти новое название: дефетизм, пораженчество. Моя [167] корреспонденция все более раздувается. Это сплошь критика, жалобы, обвинения, а также настойчивые просьбы посвятить Францию святому сердцу Иисуса -- с такими просьбами обращаются ко мне священники и женщины. Во многих случаях эти требования вырываются из наболевшей души, вытекают из искренней веры, но другие продиктованы, увы, не столько религиозным чувством, сколько политическими страстями [1]. Наши поражения выставляются здесь как заслуженная кара, которую бог посылает на республику. Неужели священный союз в опасности? Нет, я не верю этому. Несмотря на то, что я ежедневно получаю много таких разочарованных писем, они все же ничтожное исключение, а страна в целом единодушна в своем доверии.

 В два часа является полковник Пенелон с успокоительными известиями от главной квартиры. По всей видимости те четыре немецких корпуса, которые двигаются параллельными колоннами на наше левое крыло и авангарды которых уже переправились через Сомму, слишком неосторожно зашли вперед. На их правом фланге находится наш 7-й корпус, который был переброшен в Амьен и вместе с резервными дивизиями, кавалерийскими дивизиями под командой генерала Сорде и четырьмя батальонами пеших стрелков под командованием полковника Серре составляет новую, 4-ю армию под началом генерала Монури. Немцы незамедлительно будут атакованы этими соединенными силами.

 На левом фланге этих четырех немецких корпусов находится вся армия генерала Ланрезака. К несчастью, эта армия так утомлена, что генерал Ланрезак выразил желание отвести ее без боя на юг от Лаона и перегруппировать ее там для новых боев. Жоффр, который не желает терпеть в этот момент никакого промедления, усмотрел в этом предложении Ланрезака неуменье справиться с положением. Он отдал генералу Ланрезаку формальный приказ перейти в наступление в районе Гиза; он категорически угрожал расстрелять Ланрезака в случае неповиновения или колебания и лично отправился на театр военных действий. По словам полковника Пенелона, он возлагает большие надежды на это новое сражение. [168]



[1]  {27} Клерикальная пропаганда. Французское духовенство и влиятельные католические круги поняли установленную в самом начале войны эру "гражданского мира" по-своему. С первых же дней войны духовенство развило бешеную религиозную и противореспубликанскую пропаганду. Оно яростно протестовало против применения к духовенству военного закона и призыва служителей культа в армию. Так, например, епископ д'Ош по этому поводу сказал в проповеди: "Двадцать тысяч епархий лишены священников, это почти на двадцать тысяч меньше месс каждый день -- это составляет национальное преступление". Архиепископ реннский, вспоминая отделение церкви от государства, проповедовал такую мысль: "Франция заслужила те наказания, которым она подвергнута, за все увеличивающийся [737] индеферентизм, за ее сектантские деяния, за нечестие против бога и людей". Население самых отсталых районов Франции потребовало восстановления прав духовенства и религиозных культов, а также признания обязательного характера за последними, а муниципальные советники Лозиера даже вынесли официальное постановление о посвящении их коммуны сердцу Христа. Особенно активная пропаганда была развита представителями культа в госпиталях на фронте и в тылу, где мобилизованные священники отбывали военную службу в качестве санитаров. Религиозная пропаганда была одновременно перенесена и в колонии, где духовенство, по выражению официальных документов, "вело себя вызывающе и агрессивно по отношению к республике". Некоторые епископы дошли до такой дерзости, что отказались подчиниться правительственным предписаниям удалить запрещенные религиозные эмблемы из соборов. Специальная пресса благословляла, оправдывала противогосударственные и антиреспубликанские действия духовенства, давала им определенное направление и моральную поддержку. В печати, с церковного амвона, на собраниях верующих в среде отсталого городского и деревенского люда армия клерикалов и монархистов проповедовала мысль, что часть Франции занята Германией в наказание за отделение церкви от государства, изгнание религиозных конгрегации, разрыв с Ватиканом, введение светского обучения и т.п. С самого начала войны духовенство рьяно принялось восстанавливать запрещенные законом 1901 г. религиозные конгрегации. Иезуиты, капуцины, францисканцы и другие религиозные конгрегации возобновили деятельность.

Дата публікації 16.09.2023 в 20:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: