авторів

1559
 

події

215030
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Yahontov » С Маяковским - 6

С Маяковским - 6

25.11.1929
Москва, Московская, Россия

 Тщательная подготовка стиха к чтению, так называемый застольный период — процесс, чрезвычайно обогащающий исполнителя. В этом процессе есть особое, очень близкое общение с автором. Если стих увлекает, производит большое впечатление, то сквозь него всегда начинает просвечивать живой человек — автор. И чем больше увлекаешься стихом, тем он явственнее входит в твое сознание, потому что в стихе прочитываются мысли автора, его чувства. Они обычно — ключ к исполнению.

 

 "Чуть вздыхает волна

                               и, вторя ей,

 ветерок

                     над Евпаторией".

 

 Я постарался пронизать эти стихи солнечными лучами и весельем, таким весельем, которое охватывает человека при виде моря: солнце — и море блестит, играет и трепещет в солнечных бликах, — и вот эти блики, эту игру солнца и воды мне нужно положить на слова, нарисовать каждый предмет до его видимости. Здесь может быть разговор о подаче детали. Вы читаете:

 

 "Всюду розы

                     на ножках тонких".

 

 На первый взгляд, что особенного? Однако отработка детали играет очень важную роль в подаче стиха. Именно применительно к такого рода задаче, как работать над штрихом, — можно сказать, что тут-то и возникают так называемые чувство слова и высокое мастерство его подачи. Из таких деталей, собственно, и складывается гармоническая палитра художника-исполнителя. Отсюда, из этой чрезвычайно тонкой палитры, и возникает раскрытие поэтического образа.

 Я лично решал эту задачу так: Маяковский, как мне казалось, с какой-то веселой и нежной гордостью ставит розу на тонкую ножку. У меня эта роза ассоциировалась с онегинскими строчками:

 

 "Блистательна, полувоздушна,

 Смычку волшебному послушна,

 Толпою нимф окружена,

 Стоит Истомина; она,

 Одной ногой касаясь пола,

 Другою медленно кружит,

 И вдруг прыжок, и вдруг летит,

 летит, как пух от уст Эола".

 

 Почему же именно эти строки приходили в голову? Упругость движения балетной ножки, легкость ее связывались с интонацией Маяковского.

 Конечно, трудно передать словами звучание и его рисунок, но слово "розы" я произносил, как бы подбрасывая вверх и разворачивая все ее лепестки, от этого раскатистое "р" в сочетании с затянутым "о", и затем пауза, как всегда бывает после взлета гимнаста или балерины, то есть полет и приземление. И затем очень насыщенное гордостью "на ножках тонких" — посмотрите, мол, как она хороша, стройна эта роза!

 Отработанная деталь дает яркий штрих, сверкает поверх стиха, запоминается и придает блеск исполнению.

 Слово — это бесконечно просторное и емкое явление. Со словом надо уметь обращаться, заставлять его работать на свою актерскую задачу. Поэтому понятие "выразительное чтение" как будто ничего и не открывает, оно уже примелькалось и потеряло свою весомость, а на самом деле оно содержит в себе всю гамму мастерства и умения произносить, и чем выше это умение, тем выше мастерство исполнителя. Слово — это земля, на которой мастер художественного чтения растит все, что считает нужным, подача деталей играет огромную роль в нашем искусстве. Она тесным образом связана с проблемой интерпретации, то есть с вопросом отношения исполнителя к произведению.

Дата публікації 08.09.2023 в 21:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: