К концу апреля в том году уже было сухо, в рост пошла трава, все соседи, как, впрочем, и мы с женой, закопошились на своих огородах, а совхоз начал обработку полей под картошку, овощи и зерновые. Как только их техника появилась у нас в Ушаках, я стал наседать на бригадира: не забудьте и мою пашню продисковать да перепахать еще раз. Конечно, началась волокита: обещают завтра сделать, а и три дня проходит — никаких сдвигов. Это меня выводило из себя.
Правда, времени я не терял. Видя, что совхозного транспорта мне не дождаться, я, прицепив к своему потрепанному “Жигуленку” тележку, стал перевозить из совхозного хранилища к себе домой приготовленные для меня семена картофеля сорта “гатчинский”. Через два дня все выделенные мне сто ящиков, рассыпанные по пол-ящика, стояли в моей огородной теплице: до посадки семена необходимо прояровизировать. Правда, клубни этого сорта были крупными, и нам с женой пришлось потратить немало времени, чтобы, порезав их на две-три части, обработать раствором медного купороса для защиты срезов от вирусов. Кроме того, при домашней переборке картошки выяснилось, что более десяти процентов семян — абсолютное гнилье. Поэтому выбракованные клубни я отвез обратно, получив взамен здоровые. В последующие два года аренды семена в картофелехранилище совхоза мы с женой отбирали сами и сами же увозили домой на яровизацию, не рассчитывая в этом на чью-либо помощь.
Вообще, набравшись опыта в первый год арендного подряда, я в дальнейшем старался обходиться своими силами и возможностями, не докучая совхозному начальству, а когда у меня появилась своя техника, все мои отношения с совхозом свелись к получению семенного материала из хранилища и сдаче туда положенной нормы выращенного урожая. Но в тот первый год работы на аренде, привыкший к личной обязательности и верящий в наличие таковой у других, я крепко издергал свои нервишки и немало подосаждал совхозным специалистам, да простят они меня еще раз за это.