В Архангельск выехали мы на пароходе по реке Сухоне, которая впадает в Северную Двину.
На второй день нашего путешествия поднялась буря, да такая, что пароход целый день простоял у берега в плесе, качало его волнами от души, но все обошлось благополучно.
Архангельск, удивил он меня впервые тем, что там совсем не было ночи.
Светло и светло, а солнышко чуть спрячется, а через час снова поднимается.
По времени ночь, а светло, как днем. Непривычно было вначале спать ложиться, так как было светло, мама занавешивала окна для темноты, а то не уснешь.
И опять мы живем на временной квартире, но что в ней замечательно, так это то, что находится на берегу реки Северной Двины.
Вышел из дома, и ты у воды, у лодок и плотов.
«Болезнь» познавания у меня все увеличивалась с каждым годом, а тут новый город, да еще не исследованный мною и отправился я, буквально на второй день по улицам и площадям, по набережным и пристаням города Архангельска.
Особого впечатления дома и улицы на меня не произвели. Город как город, как сотни других однотипных ему, но запомнился мне порт, с его каменными пирсами, где у причалов и на рейде стояли настоящие морские суда, а какой мальчишка не мечтал быть моряком?
Плавать по безбрежным морям, открывать новые острова и биться с пиратами…
Там увидел впервые такие корабли как ледокол «Малыгин», парусное – деревянное судно – шхуна «Альбатрос», ледорез «Лидка» и многих других.
Были там и иностранцы из Англии, Норвегии, Америки, но особо ничем они не отличались от наших морских судов.
Я обратил внимание только на то, что на наших кораблях спасательные круги были окрашены на половину белой, на половину красной краской, а у них только белой с названием судна.
В основном иностранные судна, как я потом уже узнал, были лесовозы и грузились они лесом на острове «Саламбада», тут- же почти в городе, чуть ниже по реке Северная –Двина.
Посетил я и домик «Петра первого», который был лично срублен им на берегу реки.
Это была комната примерно 4х4 метра с маленькими окошками и довольно узкой дверью.