авторів

1419
 

події

192710
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Dolgirev » Почему я не стал генералом! - 3

Почему я не стал генералом! - 3

01.05.1921
Уральск, Казахстан, Казахстан

Глава - 3

 

На фото: мой папа - Долгирев Николай Алексеевич в 1932 году

 

 

 

 Мы снова в пути…. Снова та же дорога, только наш поезд - с телячьими вагонами и охраной сворачивает с главной дороги, ведущий в Россию, и двигается резко на восток…

 Мы едем в Нижний – Уральск (Уральск) куда папу перевели.

 На этот раз мне запомнилось в пути-дороге, это переправа через р. Волгу в районе города Самары (Куйбышев), да именно переправа, так как мост через Волгу был взорван в период боев красных с белыми.

 Толи белые его взорвали, толи красные. Меня это еще не волновало. Как же совершалась эта переправа?

 Подогнали наш вагон к самому берегу Волги, к крутому берегу, а там вагон вручную затолкали в какую - то клетку, сделанную из металлических конструкций.

 Затем вагон стал опускаться медленно вниз как бы в лифте, опустили его до определенной высоты, а там - то стояла баржа с рельсами.

 Состыковали рельсы, на которых стоял вагон с рельсами на деревянной барже и вручную его покатили на палубу баржи.

 Так загоняли по 4-5 вагонов, а потом с помощью маленького парохода перевозили на другую сторону Волги.

 Так постепенно перекочевал весь состав поезда, состоящий тогда из 20-30 вагонов (паровозы- то были маломощные и не могли таскать по 70-80 вагонов).

 Шел 1921 год, год голода и разрухи по всей Руси. Мы живем в каменном двухэтажном доме, большие, светлые, но увы пустые, без обстановки комнаты.

 Питанье - одна картошка с постным маслом, да изредка кусочек ржаного хлеба с отрубями и опять с картошкой…, но это только нам детям, а взрослым и этого доставалось редко.

 Голодало все население, по всей России. Мы также не были исключением, несмотря на занимаемый папой пост - должность начальника Губ ЧК.

 Жили впроголодь. «Ох! Уж эти коммунисты – идеалисты»

 Видя, что мы дети голодуем, красноармейцы из отряда ЧК, которые часто получали посылки из своих деревень, жалея нас, делились с нами своими деревенскими посылками.

 Так жила семья, начальника Губ ЧК, который мог иметь: Все и вся….., но увы….. они жили светлой мечтой, в светлое будущее всего Русского народа, за что отдавали свои жизни, самое дорогое, что есть у человека.

 Это теперь только может присниться и только. А, во что сейчас превратились, подобные руководители?

 Закрытые магазины, особое по особым ценам продукты и многое другое…. Это ли ни особая каста людей?

 За это ли умирали и боролись наши отцы? Сохранились в моей памяти стишки того времени, точнее часть стишков и частушек которые пели, люди, неблагожелательно относящие к Советской власти.

 Эх, яблочко, куда катишься в Губ чека попадешь не воротишься…..

 Я на бочке сижу, а под бочкой склянка мой муж комиссар, а я спекулянтка.

 В Пятигорске сохранились у меня в памяти две частушки, которые пели не стесняясь, под гармошку на улице.

 А вот также часть стихотворения напечатана в эсеровской газете про моего папу. …..»

 Костюм опойковая кожа, а за опойкой злая рожа. Револьвер виден в кобуре влачится, шашка позади….

 Далее уже не помню, эта конечно сатира на него, но так уж было. Конечно это не соответствовало действительности с точки зрения злой рожи ну, а одежда была и такая конечно.

 В городе Нижнем - Уральске, как и во многих городах Поволжья и Западного Казахстана свирепствовал голод - настоящий мор людей.

 Заводы и фабрики, почти не работали, не было сырья, разрушено было оборудование и к тому же засухи и неурожаи….

 Положение населения было буквально отчаянное, люди, а быстрей всех дети и пожилые умирали как мухи, от эпидемий: тифа, гриппа, дизентерии и туберкулеза.

 Очень нередки были случаи, когда люди, убивали людей только на мясо, ели его сами и продавали другим.

 Пожилому, больному человеку было опасно ходить по улицам в темное время суток.

 Я помню как в развалинах одного двухэтажного особняка, вернее в подвалах его, были обнаружены около 6-8 человеческих голов, а также уже разделанные человеческие трупы на мясо.

 Там была целая фабрика по изготовлению котлет, холодца и пирожков из человеческого мяса, которые продавались на базарах и закусочных . Преступники - «исчадье ада человеческого» были все разоблачены, осуждены открытым судом и безусловно расстреляны органами ВЧК, это было сделано абсолютно правильно.

 Так как в любых других условиях эти «люди - звери» все равно занимались бы убийствами и грабежами насилия.

 Приговор им справедлив! Подробно об этом случае есть запись у Шурика.

 Вот сейчас, спустя 50 с лишним лет слушая радио иностранных передач, нередко слышишь о зверствах ЧК, которое судя по их передачам, только и занималась тем, чтобы уничтожать непокорных и все безнаказанно, а так ли это?

 Сказанное выше о людях - людоедах это ведь было им справедливое возмездие, нечем и, возразить.

 Конечно, ошибки были, но они возникали из-за недостаточной грамотности людей, или работающих в органах ЧК, или были вызваны особым стечением обстоятельств. Приведу такой пример: Как я уже писал, мы выехали в Нижний - Уральск, причиной к этому послужило следующее: как было мною установлено спустя много, много лет со слов мамы.

 В период 1910-1920 года положение Советской России было очень шаткое. На юге все время не прекращались бои с крупными бандами бело зеленых, Петлюровскими националистами и просто бандами грабителей, которые терроризировали население деревень, сел и городов.

 Неоднократно они объединялись в сравнительно большие воинские подразделения и захватывали на короткий период поселки, села и мелкие города.

 Разрушая при этом телеграфную связь между городами, проходя по земле как смерч, убивая детей, стариков, насилуя женщин и девушек.

 Так вот был момент, когда Кавказ, а особенно города Грозный, Пятигорск были переполнены бывшими царскими офицерами и другими чиновниками, которые снова готовили восстание - как избавление от Советской власти и восстановления правления царя - батюшки.

 Центр готовившегося восстания находился в Пятигорске, как раз в то время, когда, там мой папа работал Председателем ЧК.

 Вокруг города рыскали банды во главе с бывшими царскими полковниками, численностью от 100 до 500 человек и ждавших сигнала от центра о начале всеобщего нападения на город Пятигорск (смотри пьесу и читай книжку Голова Медузы Горгона и Полковник Лавров автор Бухбанда).

 Заговор был раскрыт, были арестованы главари - сердце заговорщиков, их набралось около 24 человек.

 Согласна законов молодой Советской Республики, их должны были публично судить за все злодеяния, насилия и грабежи, но….!

 Связь с центром - Москвой была нарушена бандами, сосредотачивающихся к Пятигорску.

 Посылаемые связные не возвращались. Была опасность нападения банд на город с целью освобождения арестованных главарей и свержению Советской власти.

 Войска ЧК, отряды красноармейцев были приведены в полную боевую готовность, но этого было недостаточно, так как их было очень мало. Надо было срочно что - то предпринимать и вот мой папа принял самостоятельное решение по ликвидации создавшейся обстановки:

 Арестованных, подозреваемых главарей, готовящих восстание – расстрелять.

 В основном это были офицеры царского времени, от прапорщиков до нескольких полковников.

 О расстреле широко оповестить население.

 Этим самым, он избежал проникновение банд в город Пятигорск, внеся некоторое замешательство в стан атаманов банд, так как некого было освобождать.

 Одновременно с этим были приняты все меры по ликвидации различных мелких и крупных банд, силами ЧК и отрядами Красной армии, создав им как бы видимую обстановку в том, что они все якобы окружены регулярными войсками ЧК и Красной армии.

 В действительности так не было, таким путем многие банды деморализованы и уничтожены. Путь в Центральную Россию был освобожден и восстановлена телеграфно-телефонная связь.

 Вскоре на Северный Кавказ в связи с создавшейся ситуацией прибыл Енукидзе.

 Разобрав все произошедшие на Северном-Кавказе, за самовольное решение о расстреле штаба заговорщиков (папа уехал в отпуск) и по прибытию в Москву был переведен в Нижний –Уральск с понижением в должности (зам начальника Губ ЧК)

 Все же не следовало было их расстреливать без суда за что он еще дополнительно получил строгий выговор по линии ЦКВКП(б).

 Этим примером я хочу сказать, что даже явных врагов партии в то время не стригли всех под одну гребенку.

 Их должны были судить публично, а не уничтожать без разбора вины каждого, гуманность в такое тяжелое время была, даже по отношению заклятых врагов Революции…

Дата публікації 13.08.2023 в 21:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: