Несомненно, либеральная демократия привлекательна, но не в условиях выживания среди тоталитарных стран Востока! Необходимо всё же помнить цели создания своего государства и приветствовать освобождение от абсолюта обманных левых идей, а так же - некоторое смягчение природного еврейского максимализма и, главное, помнить и неустанно повторять слова Торы: "разбей ярмо народов, лежащее на нашей шее!" и ещё сказано: "Тебе отдам и землю Ханаан, она - наследственный удел ваш".
Между рекой Иордан и Средиземным морем сегодня живут 11 миллионов человек, из них 7,4 миллиона— израильтяне. Плотность населения в стране 400 человек на квадратный километр, а львиная доля площади представляет собой пустыни и полупустыни. Раньше здесь жило лишь 0,5 миллиона человек, воды было мало. С началом возвращения евреев в страну, за счёт ежегодного подвига переселенцев, их высокой идейной духовности, малярийные болота превращались в эвкалиптовые рощи, а пески - в апельсиновые пардесы (рай), заросшие пустыри - в жилые районы.
В сотнях мест были пробурены скважины для забора воды из естественных подземных резервуаров. Вода эта - не питьевая, но даёт возможность создать плантации по выращиванию овощей, фруктов, цветов — высокоорганизованные и рентабельные предприятия с выходом на мировой рынок. В основном задействованы два подземных резервуара воды - "горный" и "приморский". Правда, и они не бездонны...
Израиль сегодня красивейшая страна на Ближнем Востоке, насыщенная современной техникой, передовой медициной высокого класса, обеспеченной наилучшими методиками и аппаратурой. Легко понять палестинцев - граждан Израиля, которые совсем не спешат стать гражданами создаваемого с помощью людей, плохо знающих историю евреев, своего палестинского государства. Жизнь их братьев в соседних арабских странах не даёт им повода для радости.
Еврейское население сосредоточено главным образом в центральной части страны - до 50%. Несмотря на развитое сельское хозяйство, 80% продовольствия в страну завозится из-за границы. На севере страны живут 10% израильских евреев, но там особо святые для нации места - Тверия и Цфат, они входят в число четырёх священных городов евреев, наряду с Иерусалимом и Хевроном.
После осады и разрушения Иерусалима и его Второго Храма 9 ава 70 года римлянами, изгнания евреев, гибели общины Иудеи, евреи лишились духовного центра, однако, в большинстве не приняли римский образ жизни и продолжали жить по законам Торы. Её устная традиция передавалась следующим поколениям - была эпоха Таннаев. Восстание Бар-Кохбы потерпело поражение, а римляне поняли, что сила евреев заключается в их религии, и запретили изучение Торы, закрыли синагоги и академии — иешивы. Но в горах Галилеи собирались на тайные встречи ученики, а праздник Лаг-ба-Омер возник в честь этих отчаянных сборов.
В город Цфат в III веке нашей эры пришёл ученик рабби Акивы, рабби Шимон бар Йохай. Он преследовался римлянами и спасался от них в пещере недалеко от Цфата, где он и прожил с сыном Элиэзером 13 лет. Там была создана книга "Зоар" — основа еврейской мистики. По преданию пещера посещалась Элиягу-пророком, здесь забил источник, выросло рожковое дерево. Каббала - "Зоар" содержит зашифрованные знания древних. Жил рабби Шимон, уже после окончания преследований, возле Цфата - он нашёл место в сердцах многих людей, пользовался любовью широких масс, а в день его смерти, на горе Мерон, ежегодно собираются многие тысячи паломников - молятся, поют и пляшут. Из Цфатской синагоги Абу выносят старинный свиток Торы 14 века и несут его с песнями и танцами пешком на гору Мерон. Зажигают большой костёр.
После падения власти крестоносцев, в 1516 году, город Цфат вошёл в состав Оттоманской империи, и в него прибыли евреи-изгнанники из Испании - крупные учёные и раввины - рабби Йосеф Каро (его книга "Шульхан Арух") важнейший еврейский законодательный кодекс. В Цфате жили видные каббалисты, в частности, Моше Кордоверо. Исключительную роль в развитии еврейской духовной традиции сыграл Ицхак Ашкенази Лурия—Ари, основоположник новейшей Каббалы. Его учение записал ученик, уроженец Цфата, Хаим Виталь (смотри книгу "Сефер Эц-Хаим"). В конце 18 века здесь жили хасиды, последователи Бааль Шем Това, а так же - ученики Виленского гаона.
Еврейская община Галилеи достигла процветания, центром науки стала академия в г. Тверия. Учёные г. Тверии установили и разработали Масору - установление правильного стандартного текста Священного писания для точной и верной переписки Торы, передачи библейских книг грядущим поколениям.