Израильский бизнес построен на клановых связях, и здесь нет места "русским". Например, марокканская община в Израиле насчитывает около половины миллиона человек, выходцев из России в 2 раза больше. При этом 50% марокканцев занимают чиновничьи должности, а высшего образования у 80% из них - нет.
Государственная бюрократическая структура страны так же контролируется общинными кланами, русские негласно удерживаются на дне общества, примеров тому у меня много, как среди инженеров, так и учёных. Обычным явлением в этой среде является 10—12 часов рабочего дня, неадекватная оплата труда. В это же время на деньги налогоплательщиков содержится огромная армия чиновников, зарплата которых непомерно высока.
Порядка 100 тысяч евреев-репатриантов в Израиле из стран СССР в 1941году бежали из своих домов, спасаясь от гибели при нашествии фашистов из Германии. Есть фонды, направленные на обеспечение их жизней в старости, но статуса пострадавших в Катастрофе для этих людей в стране нет, его принятие провалило в 2008году правительство страны. Была единственная и весьма скромная компенсация со стороны Германии, но не Израиля, получающего весьма солидные средства от мирового еврейства для помощи пострадавшим в войне с фашизмом евреям. Тратились они не по назначению. 180 тысяч пожилых репатриантов живут в Израиле на пособие по старости, а оно ниже черты бедности. Нет привязки пособий к бурному росту индекса цен на самую простую еду.
23% стариков отказались от телефона из-за нехватки денег, живя в богатой еврейской стране, бум роста потребления не для них. В центре страны наблюдался бурный рост цен на съём и продажу квартир, но только в Иерусалиме, Ришон-Ле Ционе, Холоне, Бат-Яме и Тель-Авиве на съёмных квартирах живут 42 тысячи пенсионеров без средств на дорогое жильё.
Провален парламентом страны и законопроект о вовлечении новых репатриантов в систему образования. Он был направлен против массового ухода из школ детей-репатриантов. Инициатива касалась 350 тысяч детей, репатриировавшихся в Израиль в течение последних 5 лет, не получающих помощи для нормальной интеграции в систему образования. Было предложение о вовлечении в систему образования репатриантов-педагогов, носителей языка, на котором говорит более половины учащихся. Сработал страх перед русской культурой, замешанный на невежестве.
Известно, например, что в Израиле до Шестидневной войны изучалась советская литература. После войны за независимость, стали бороться с языком идиш, его травили борцы за иврит.
Правда, сегодня можно сказать, что не забыта культура идиш, да и русская литература в Израиле состоялась - до 500 книг, изданных на русском языке авторами, проживающими в Израиле. А авторов этих с произведениями на русском языке печатают и читают во многих странах мира. Процесс не в ущерб языку иврит, а в помощь его развитию от культуры, главенствующей в мире и принятой миром. Русские сборники "Зеркало" после перевода их на иврит имели ажиотажный спрос в стране, ну, а высказывания местечковых монстров о том, что "никакой русской культуры в Израиле не может быть по определению" несколько преувеличены и преждевременны. Разумнее впитать при создании своей национальной культуры ценности мировой и, несомненно, русской культуры.
Говоря о состоянии человеческой личности в наше время, профессор Михаэль Лайтман отмечает, что люди стремятся повысить свой уровень обеспеченности. Причём, человек не просто хочет иметь больше, чем его ближний, но ему важно, чтобы у ближнего было бы меньше, чем у него!
Интеллект развивается как следствие роста желаний наслаждения. Это и желание достичь богатства, успеха, признания, почестей, власти. Наслаждение знанием ведёт к развитию науки, техники, образования. Возникают социальные стремления, необходимость в росте культурного уровня, воспитания. Ну, а если человек равнодушен к росту желаний, его жизнь в значительной мере притупляется, угасает, у него нарастает ощущение бессмысленности происходящего, опустошённости. Излишняя индивидуализация личности ведёт к нашей взаимной нетерпимости. Отчуждённость и её крайняя форма - ненависть - путь к уничтожению человечества. Ведь только люди умеют извлекать удовольствие от мук себе подобных.
Эгоистичное отношение к ближнему противоречит стремлению всей природы, ведёт к страданиям. Противостоять этому гибельному пути нужно и можно за счёт решающего влияния на нашу деятельность такой мощной силы как человеческая мысль. Нужно стремиться не думать о том, чего вы стремитесь избежать. Ваша связь со Вселенной должна носить положительный характер, вы получите то, о чём ваши думы-сигналы.
И, конечно, мудрость состоит в том, чтобы найти способ разумного использования присущего всем нам эгоизма. Ведь изменение отношения к ближнему решает проблемы на социальном уровне: войны, террор, насилие, благополучие в материальной и духовной сферах жизни.